aif.ru counter
17

Тимошенко не рассчитала, а Янукович дал ей срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 17/12/2008

Недоступный уголь

Таким образом, правительство надеялось снизить зависимость Украины от российского газа, а заодно обеспечить заказами украинский углепром.

За окном середина декабря, но о реализации заявленных Тимошенко планов говорить не приходится. Причин масса. Прежде всего, тогда потребность в угле в пять раз превысила бы производственные мощности украинских шахт. А они и так нуждаются в модернизации. Выполнение этих планов также невозможно без значительных технологических изменений самих ТЭС. Но опыт украинских экспертов показывает, что «переделка» станций требует как минимум 30% стоимости создания новой ТЭС. При этом в экспертной среде нет единого мнения о том, каким же образом эффективнее решать поставленную задачу (см. «АиФ» № 48, 2008). В любом случае, на поверку выходит, что в стране не было и нет ни средств, ни технологий для выполнения планов премьер-министра. Вряд ли накануне выступления советники не посвящали ее в хотя бы поверхностные тонкости проблемы. Так что редакция присваивает Тимошенко еще одно очко, укрепляя за премьером лидерство в нашем списке «господ сов-рамши».

Срочные планы

А ТЕПЕРЬ от прошлого переходим к настоящему с перспективой на будущее.

В пятницу, 12 декабря, после анализа экономической ситуации в стране премьер-министр заявила на брифинге: «В понедельник-вторник следующей недели все задержки по заработной плате шахтерам будут приостановлены и все деньги заработной платы, которые сейчас задолжали шахтерам, будут уплачены, причем, как это предусмотрено тарифными сетками, в полном объеме».

По своей актуальности этот вопрос стоит на втором месте после проблем металлургов. Неудивительно, что правительство не выпускает их из поля зрения. Не будем цепляться за слова и дадим возможность исполнителям поддержать руководство. А состоятельность этого обещания редакция оценит в следующих номерах.

В защите народных интересов, не спешат отставать от власти и оппоненты.

11 декабря глава оппозиционного правительства, лидер Партии регионов Виктор Янукович публично заявил:

- Если власть в очередной раз берет на себя ответственность и не хочет прислушиваться к нам, то мы определим ей срок. Если в этот срок не будет наведен порядок (а этот срок может быть не больее 100 дней), то через 100 дней мы поднимем всю Украину.

Срок ультиматума истекает 23 марта 2009 года. Кто из премьеров окажется более последовательным - редакция «АиФ» подытожит в начале апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых