aif.ru counter
17.12.2008 23:56
19

Равновесие в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 17/12/2008
Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований «София»:

- БОЛЬШИНСТВО исследований последних лет показывают, что процент симпа-тиков НАТО стабильно колеблется в пределах 25-30 %. А остальные две трети украинцев не разделяют эту идею. Причем, если в первые годы независимости сказывались старые советские стереотипы холодной войны: «свои - чужие», то сейчас мотивы другие. После этапа формирования доверия к Западу случился второй перелом. Балканские войны, кампания США в Ираке и война в Афганистане,   в   которой   участвовал

весь Альянс, - эта цепь конфликтов укрепила за НАТО имидж организации, которая участвует в войнах. Появились украинские военные, участвовавшие и пострадавшие в натовских кампаниях. И это снова качнуло маятник общественных настроений против НАТО. Но теперь у него другая альтернатива -растет популярность идеи нейтрального статуса. Люди не хотят превращать Украину в еще одного участника непопулярных геополитических интриг.

Есть и внутренний фактор. Уже очевидно, что регулярные предвыборные манипуляции, связанные с внешним выбором, раскалывают общество. Поэтому запрос на нейтральную политику - это еще и желание уравновесить саму Украину, сохранить внутреннюю социальную устойчивость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых