aif.ru counter
12.12.2008 15:40
131

Украина, которую мы теряем (12.12.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 10/12/2008

Усадьба Лукьяновича

с. Марьянское, Полтавская обл.

В 1845 г. помещик А.А. Лукьянович


В 1845 г. помещик А.А. Лукьянович пригласил в свою усадьбу Т.Г. Шевченко, чтобы тот нарисовал портреты всех членов семьи помещика. Светлана Бабенко (15 лет), жительница с. Марьянское: «Из достоверных источников известно, что жил поэт в отдельном помещении. От услуг приставленного к нему лакея Тарас Григорьевич практически отказался. Вставал на

рассвете и сразу брался за работу. В свободное время поэт оставался в своей комнате, где читал книги из панской библиотеки или писал. Иногда он гулял околицами, часто останавливался, всматривался в отдельные предметы, зарисовывал пейзажи. Часто по вечерам посещал он «вулыцю». Его появления ожидали с нетерпением. Шевченко оживлялся, много рассказывал о прошлом Украины. Иногда он приглашал за свой счет музыкантов».

 Осень 1845 г. оказалась очень плодотворной в творчестве великого поэта. В

Марьянском он написал поэму «Еретик». К сожалению, сегодня свидетели тех событий -старый дуб, под которым любил отдыхать Шевченко, и полуразрушенная усадьба Лукьяновича - никого не интересуют. «Я очень хочу, чтобы про мое село и про пребывание в нем великого поэта узнала вся Украина, - пишет Света Бабенко. - Но больше всего мне хотелось бы, чтобы этот памятник начал свою жизнь заново.

Замок Курисов (нач. XIX в.) с. Петровка, Одесская обл.

Начал строительство замка Иван Онуфриевич Курис, выходец из Греции, один из ближайших помощников А.В.Суворова. 7 тысяч гектаров, на которых он создавал свое поместье, были подарком от царского правительства. Находясь под впечатлением от турецкой архитектуры, Курис, участник Турецкой войны, решил построить замок в мавританском стиле. После его внук, тоже известный в России общественный деятель, предводитель дворянства, достраивал и модернизировал замок.

В советское время в здании замка размещался сельскохозяйственный

техникум. Здесь была местная библиотека. Но в конце прошлого века в замок ударила молния, часть помещений сгорела. С одной стороны, власти не забывают о петровской жемчужине - еще при Л. Кучме шли разговоры о реставрации, а этим летом замок Курисов посещал главный архитектор Украины. Но пока судьба исторического памятника висит на волоске - местные жители продолжают растаскивать красивейшее историческое сооружение на стройматериалы.

«Сколько себя помню, каждый год на крыше замка жили аисты, - рассказывает Иванна Симончук, жительница с. Петровка. - Здесь прошло мое детство. И когда приезжаю домой, то, как и прежде любые праздники и встречи с друзьями проходят у стен нашего замка. Это идеальное место для прогулок. Дорога от центрального входа в замок ведет прямиком в лес. Практически все жители села хотят, чтобы замок отреставрировали. Так можно не только сохранить эту невероятную красоту, но и в полной мере использовать туристический потенциал нашего села. Не зря здесь когда-то была шикарная турбаза. Ведь до моря всего-то 2,5 км».

Партенитская базилика (VIII в.) пос. Партенит, АР Крым.

В 1869 г. П.Ю. Кемиус, управляющий имения «Партенит», которое принадлежало семье Раевских, прокладывал дорогу по восточному склону горы Аю-Даг поверх древней заросшей дороги. Разбирая руины большого каменного сооружения, вставшего на пути строителей, он натолкнулся на мраморную капитель византийской работы и плитовую могилу. После проведенного исследования оказалось, что древнее сооружение было когда-то трехапсидной христианской базиликой. Художник Струков Дмитрий Михайлович (1827 - 1899 г.г.) обнаружил ставшую знаменитой строительную надпись 1427 г.: «Этот всечестный и божественный храм святых славных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в лето 6936 индикта 6-го, в десятый день сентября». Предполагают, что здесь был похоронен Иоанн Готский. Однако гробница оказалась пуста. Но возможно, это кенотаф - символическое погребение человека, умершего на чужбине.

К моменту идентификации исторического памятника строители дороги

успели вывезти не менее 200 телег с камнем. Фундамент базилики сейчас законсервирован.

Замок Одровонжей (XV-XVI вв.) с. Зиньков, Хмельницкая обл.

В XV-XVI вв. Зиньков был главным городом Зиньковецкой округи, которая тянулась до Днестра на юго-востоке. Для защиты населения от татарских набегов владельцы городка - Одро-вонжи - построили на горе в Зинькове замок.

В XV-XVI веках этот форпост играл значительную роль в борьбе с татарами, так как лежал на Черном татарском пути. Самый известный исторический факт, связанный с замком, - неудачный штурм замка турецкими войсками в 1524 г. Тогда они опустошили Подолье, обложили замок, но захватить его так и не смогли. В 1872 г. замок был передан «Сельскому обществу», что позволило ненадолго сохранить его.

Кто-то предположил, что стены замка угрожают костелу, построенному у

его стен. Местное начальство распорядилось уничтожить замковые стены. Дерево и камни стали продавать в качестве стройматериалов, а то, что осталось нераспроданным, купил какой-то крестьянин с правом забрать из замка все, что ему понадобится. На сегодняшний день сохранились остатки одной из башен и частично - подземные казематы.

Семейный склеп Закревских (1899 г.) с. Березовая Рудка, Полтавская обл.

Андрей Ивченко: «В конце XVIII в. село становится усадьбой статского советника Г. Закревского. А в 1899 г. по заказу сына хозяев усадьбы И. Закревского в центре села возле церкви (которая не сохранилась) над семейным склепом Закревских построили экзотическую каплицу в виде небольшой египетской пирамиды. По иронии судьбы И. Закревский умер в 1906 г. в Каире и был похоронен в семейной усыпальнице». Это единственная в Европе пирамида-каплица. ШЗЗШШЕЯ Когда-то сооружение наряду с дворцом Зак-

ревских поражало своей внутренней и внешней отделкой. Сейчас необычная каплица лишний раз напоминает о вандализме и быстром течении беспощадного времени.

Черленковский замок (XVI-XVIII вв.) с. Селище, Винницкая обл.

В прошлом году один из депутатов областного совета заказал дорогостоящие раскопки этого старинного замка. Кто и когда построил замок доподлинно неизвестно. В свое время поляки обустроили башни под усыпальницы. Местные жители рассказывают, что в советские времена по приказу руководства колхоза здание разобрали на кирпичи, в его основании сделали погреб, а все подземные ходы замуровали. Позднее местные ребята шутки ради что-то подорвали в башне. К слову, когда-то на этой башне был позолоченный флюгер в форме петушка, и смотровой поворачивал его в ту сторону, откуда шел враг.

Сохранилась лишь одна башня - полуразваленное строение из красного

кирпича. Основание башни находится как минимум под двумя метрами земли. Частично сохранились фундаменты прямоугольного здания и подземные ходы.

Екатерининская миля

с. Волосское, Днепропетровская обл.


Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «В 1787 г. российская императрица Екатерина II решила сама осмотреть земли, присоединенные к империи после русско-турецких войн. В Украине, по которой она путешествовала с огромным почетом, ее путь был отмечен памятными знаками - так называемыми екатерининскими милями, которые сохранились в разных регионах страны. В с. Волосском посреди кукурузного поля сохранилась, пожалуй, самая настоящая, не приукрашенная и не реставрированная Екатерининская миля. Она сложена из потрепанных временем известняковых блоков и бережно охраняется местными жителями».

Несмотря на заботу жителей, известняковые по- роды стираются ветрами времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых