aif.ru counter
12.12.2008 13:00
54

Ожирение — оно в голове!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 10/12/2008

Голод терпеть нельзя?

— Насколько всё-таки вреден пресловутый фастфуд? Под предлогом кризиса нашу столовую прикрыли. Близлежащие ресторанчики мне не по карману. Что же лучше — перекусить каким-нибудь гамбургером или терпеть до вечера? И. Моисеева, Санкт-Петербург

Отвечает директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян:

— Есть непреложный закон: сколько «наел» калорий — столько изволь израсходовать, и тогда всё будет в норме.

Во-вторых, в природе нет однозначно вредных или полезных продуктов. Яблоко, безусловно, полезно: витамины, клетчатка, органические кислоты, пектин и пр. Но посидите недельку-другую на одних яблоках — пользы как не бывало! Поэтому необходимо правильное сочетание пищи. Итог: фастфуд как таковой никакого вреда не представляет. Так что перекусывайте, не терпите! Конечно, если вы перейдёте исключительно на пиццу и газировки, «американский» облик вам будет обеспечен. Однако никто не проанализировал, к какому социальному слою принадлежат эти жирные американцы? А анализ, между прочим, выявляет в первую очередь низкий образовательный уровень «жиртрестов». И чем уровень образования выше, тем меньше толстяков. Так что ожирение начинается в мозгах, а потом только сказывается на фигуре и здоровье.

Рис «здоровее» хлеба?

— Китайцы в основном питаются рисом и вроде как избегают многих болезней. Может, и нам стоит на него перейти? И существуют ли другие «массовые продукты»? И. Красова, Тамбов

Отвечает врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова:

— Преимущества риса — он питателен, но почти не содержит жиров и сочетается с любыми продуктами — овощами, мясом, рыбой, молоком. Последние исследования доказывают: употребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника. Польза прочих «массовых продуктов» — макарон, картошки, хлеба — зависит от того, с чем вы их едите и как часто. Макароны у итальянцев — самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу. В традиционной русской картошке есть витамин С и калий, полезный для сердца, но её надо разнообразить другими овощами. Не отказывайтесь от хлеба, но отдайте предпочтение пшеничному с отрубями или ржаному.

Плюсы и минусы национальных кухонь

Русская. Преобладают продукты животного происхождения, обилие солений, закусок. Полезные для пищеварения каши, супы. Минус: многие блюда, как картошка с мясом, — тяжёлая пища, много соли, выпечки. 

Средиземноморская. Много фруктов, овощей, растительные масла, немного мяса, много рыбы. Плюсы: идеальная диета для сердца и вообще для здоровья. Минусы отсутствуют.

 Китайская. Рис, бобовые, овощи, морепродукты. Недорого, питательно. Однако все ингредиенты жарят в раскалённом масле, поэтому много канцерогенов, мало свежих овощей и фруктов.

Японская. Рис, морепродукты, соя. Плюсы: мало соли, в морепродуктах — полезные для сердца и сосудов жирные кислоты. Минусы: отсутствие молочных продуктов, сырая рыба (суши) может быть заражена паразитами.

Французская. Мясо, рыба, блюда из яиц, вино. Полезным считается сухое красное вино (1 бокал в день). Минусы — жирные продукты: сливочное масло, паштеты, гусиная печень.

Индийская. Рис, кукуруза, бобовые, молоко, редко — рыба. В основном растительная пища, использование полезных специй. Минусы: слишком острая и пряная еда, а избыток специй вредит желудку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых