aif.ru counter
12.12.2008 13:00
18

Эпоха на стекле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 10/12/2008

Три дорогиПОДГОТОВКА к сезону идет полным ходом - сотни ящиков с хрупким грузом, готовых к отправке в разные уголки страны, «встречают» посетителей у входа. А дальше, как в известной сказке - можно выбрать одну из трех дорог. Можно сразу же отправиться в большую комнату с десятками ящиков, наполненных тысячами елочных шаров, большинство из которых - настоящие произведения искусства, и выбрать достойных украсить елку или стать подарком для родных и близких (стоимость - 8-15 грн.). Вторая дорога ведет в художественный цех, где стеклянные шары превращают в произведения искусства. Мы же решили начать свое путешествие с цеха стеклодувов и воочию увидеть рождение всеми любимых игрушек. Здесь вручную создаются елочные шары, необычайно популярные среди туристов стеклянные тюльпаны, колокольчики и даже изящные фламинго. К слову, руководство предприятия не собирается переходить на автоматизированное производство, признавая hand-made секретом своего успеха. Отличить «ручной» шар от «заводского» можно по трем критериям. Во-первых, у сделанного вручную шара есть след отрезанной «пуповины» - маленькое неровное пятнышко в нижней точке шара, во-вторых, отверстие, через которое шар крепится к елке, не должно быть большим. Также «индивидуальность» елочного шара определяется тем, что он практически невесом.

Шум, горячий воздух и огонь - за последние десятки лет в процессе производства шаров ничего не изменилось. Единственное - серебрят шары уже не с помощью опасного для здоровья свинца, а азотнокислотным серебром. Дети и взрослые завороженно следят за тем, как женщины-стеклодувы словно мыльные пузыри надувают стеклянные шары. «Работа не тяжелая, - удивляет меня Романина Антоновна, стеклодув с 30-летним стажем. - Максимальный стаж стеклодува - 8-15 лет, потом - на пенсию. Но я так люблю свою работу, что пока здоровье позволяет, буду ходить». У стола работницы есть два шаблонных отверстия - диаметром 79 и 81 см.

Следующий этап - окраска шаров. В этот цех посетителей приводят лишь на несколько минут - запах невыносимый. Смена работниц длится полчаса.

«С Новым годом, адская детка!»

РИСУНКИ и формы елочных игрушек отражают эпоху. В старых коробках на антресолях до сей поры хранятся елочные космонавты и самолеты - память о покорении космоса, облупившийся будильник, на котором вечные «без пяти двенадцать», - «копия» часов, у которых юная Гурченко пела новогоднюю песенку в фильме «Карнавальная ночь».

В комнате с лаконичным названием «Художники» - ажиотаж. Наряду с бессмертными новогодними героями - всевозможными зайчиками и мишками, бал правят целующиеся амуры, летающие ангелы, сказочные феи, живущие на роскошных цветах, красивейшие тропические звери и птицы. Здесь же - десятки шаров с названиями известных брендов и отражение нашей любви к Востоку -китайские иероглифы и бык - символ будущего года. К слову, инструменты художников незатейливы - кисточки разных размеров, а для «тонкой» работы -детская спринцовка со шприцом.

Практически возле каждого художника выстроилась очередь желающих нанести на купленные шары поздравления-пожелания. Старшее поколение ограничивается сдержанным «Поздравляю с Новым годом!», а молодые стараются вообще не употреблять банальных фраз, используя шары для признаний в любви «бусинке», «любимой фее» и даже «адской детке».

«Я здесь всего лишь два месяца работаю, - рассказала «АиФ» 56-летняя художница Татьяна Ивановна. - Наконец, когда вышла на пенсию, сбылась моя мечта. Я всю жизнь проработала зоотехником, но с детства любила рисовать. Помню, «оформила» обложку для сшивки документов - нарисовала ферму. Тогда многие удивлялись - зачем мне это? А я хотела, чтобы было красиво. А сейчас так люблю свою работу - если б можно было, брала бы на дом». Сюжеты рисунков в основном диктуются сверху, предлагаются готовые картинки. Но если пейзаж или зверушка кажутся «неживыми», Татьяна Ивановна их «оживляет» -добавляет штрихи, прорисовывает перспективу, добавляет краски или вовсе придумывает собственную картину. «Пока что начальник одобряет мою инициативность», - улыбается художница, стряхивая с себя золотую пыльцу, которой здесь покрыто все - начиная от шаров, заканчивая посетителями.

Юлия ЩОРС

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых