aif.ru counter
11.12.2008 10:00
24

Ремонт со скидкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 10/12/2008

С табличкой на шееПРАВДА, «кризисное» удешевление ремонтных работ коснется вас лишь в том случае, если вы пользуетесь услугами не «навороченных» фирм, а - мастеров-шабашников, большинство из которых - приезжие нелегалы. Строительные конторы, работающие преимущественно в жилищах состоятельных клиентов, снижать расценки не спешат. Даже наоборот - с подорожанием доллара их работа становится еще дороже. Они уверены: их клиенты не обеднеют.

Другое дело - средний класс киевлян, который сегодня может быть платежеспособным, а завтра вообще может остаться без средств к существованию. Приезжие строители (многие из которых не так давно покинули свернувшиеся в столице стройки, но покидать столицу не намерены и вынуждены ежемесячно платить  за  квартиру)  стараются  не только не отбить охоту от ремонта у не очень-то состоятельных клиентов, но и наоборот, - заинтересовать их. А вот такие же нелегальные мастера-киевляне, имеющие крышу над головой, спускать цены за свою работу не Приезжих строителей, охотно уступающих на ремонтах, долго искать не надо. Они, как и раньше, предлагают свои услуги через газетные объявления и на больших рынках, где продаются стройматериалы. В частности, на Обойном рынке и на «Юности» с каждым днем прибывает все больше людей с табличками на шеях, в которых - предложения о ремонтных работах.

ЕСЛИ еще летом мастера-нелегала на рынке или по телефону крайне сложно было «уломать» согласиться поштукатурить стены в комнате в 15-20 кв. м или уложить плитку в санузле в 10-15 квадратов, то сейчас этих проблем не существует. Работяги готовы браться за любой объем. Кроме того, многие мастера перестали «драть» деньги «за консультацию». То есть просто за выезд на квартиру, где намерен делать ремонт, и определение, сколько и каких материалов надо приобрести хозяину. Раньше практически все мастера за это (а фактически - ни за что) требовали по 20-50 грн.

И самое главное - стоимость работ. Если изначальные цены на ремонтные работы лишь немного отличаются от цен двухмесячной давности, то сейчас, в отличие от того, что было раньше, можно хорошо поторговаться. Летом заказчику, предлагающему уменьшить тариф за квадрат, мастера отвечали, мол, в другом месте поищи дармовщинку, то сейчас торг стал вполне уместным. Ведь по данным экспертов, за октябрь-ноябрь количество киевлян, желающих устроить ремонты у себя дома, уменьшилось процентов на 40. И при везении и умении торговаться, есть шанс хорошо уменьшить первоначальную цену. Кроме того, можно договориться об оплате не в долларах, как раньше, а в гривнях.

«Мы по-прежнему устанавливаем цены в долларах, хоть и немного ниже, чем раньше, - говорит штукатур Людмила, живущая в Винницкой обл., и уже 4 года делающая ремонты в столице. - Но не все заказчики сейчас хотят иметь дело с менялами. Поэтому соглашаемся на оплату в гривнях. Впрочем, теперь грив-ней платим и за съемную квартиру в столице, где вместе со мной живет еще три виннитчанки-штукатура».

Анна КОПЕЙКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых