aif.ru counter
59

Антикризисный рецепт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 03/12/2008

ПОЛИТИК уверен, что все проблемы столицы - от одного корня:-  Сегодня в Киеве власть фактически отсутствует, -убежден глава центрального района. - Городу как никогда нужна сильная вертикаль власти. Ведь у руля находится много некомпетентных и непрофессиональных управленцев. Как следствие - весь «букет» столичных проблем, начиная от пробок и заканчивая тотальной коррупцией.

При этом Пилипишин подчеркивает, что сила власти должна, прежде всего, строиться на профессионализме, ответственности, моральности, а главное - на уважении общества и каждого отдельного человека.

-  Вспомним Рузвельта, де Голля или Маргарет Тэтчер. Эти люди стали символом сильной власти. Но они никогда не были авторитарными лидерами или диктаторами. Их сила была в доверии людей, - утверждает он. -Нужно понять, что люди -это не просто электорат, это матери и отцы, сестры и братья, дети и внуки тех же чиновников, политиков и начальников. Потому все мы в той или иной мере пожинаем плоды своей деятельности.

Пилипишин акцентирует внимание на том, что власть никогда не будет сильной лишь за счет диктата. Поэтому оптимальным вариантом должна быть децентрализация власти, т. е. разграничение полномочий и персонализация ответственности по каждому порученному делу. В то же время такая система управления должна дать возможность реализовать себя людям, которые работают в системе управления. Кроме материальных поощрений государство должно стимулировать госслужащих такими вещами, как имидж и моральные поощрения.

-   Только в таком случае можно говорить о реальных результатах, - уверен глава Шевченковского района. -Нужно предусмотреть правила игры, четкие законы, понятную процедуру принятия решений. Власть, выбранная людьми, должна объяснить этим людям, почему она принимает то или иное решение и какие последствия - позитивные или негативные - оно будет иметь в будущем. А у нас почему-то привыкли ставить граждан перед фактом. Отсюда взаимное недоверие, раздраженность людей и конфликты.

Антикризисный рецепт от Пилипишина прост:

-  Для успешного преодоления кризисных явлений нужно прекратить взаимную «войну» политиков, объединиться не против кого-то, как мы привыкли, а ради достижения определенного результата. При этом следует четко разделить полномочия и ответственность. Тогда киевляне почувствуют, что в столице действует власть. Они увидят это на конкретных примерах - в своих квар-

Властъ должна объяснять людям каждое свое решение.

тирах, школах, дворах, а не с экранов телевизоров или с газетных страниц. Сегодня нужно срочно создать антикризисную команду, куда войдут представители всех политических сил, управленцы и эксперты. Если власть не готова участвовать в этой команде - все равно нужно внедрять в жизнь антикризисные решения. Совместно с властью или без нее, но мы должны это сделать.

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых