aif.ru counter
60

Почему не сортируем мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

Как переехать в Россию?

Слышала по радио, что Россия оформляет для желающих украинцев т. н. российскую карту, гарантирующую им в России работу, жилье и что-то еще. Сообщите, пожалуйста, подробнее об этой карте - для какого возраста возможно ее получение, сколько стоит и где возможно такое оформление.

Галина Лимонов а, Киев
КАК объяснили «АиФ» в посольстве России, описанной карты нет. Есть государственная программа о добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом. Наиболее активно она действует в Казахстане, Украине и Беларуси. Эта программа предполагает переселение за счет федерального бюджета упрощенное   получение   российского гражданства, предоставление жилья, обеспечение работой и «подъемные» средства. Их размер зависит от выбранной территории вселения. Регионы, близкие к Москве, такие, как Калужская и Тамбовская области предполагают меньшую материальную поддержку, чем приграничные Приморский и Хабаровский край, а также регионы Сибири.

Возрастного критерия в программе нет - логика переселения построена по получении работы. Человек приходит в посольство и знакомится с имеющимися вакансиями. Если он находит себе подходящее место работы и есть подтверждение о наличии вакансии -оформляются документы. В посольстве России обратили внимание на то, что при получении российского гражданства придется отказаться от украинского. Подробнее о самой программе можно узнать на сайте российского посольства www.embrus.org.ua или информационном портале для соотечественников www.ruvek.ru

На отходы нет денег

Почему повсюду говорят о необходимости сортировки мусора, а условий для этого не создают? Интересно, в каких городах Украины жители сортируют мусор и насколько успешна эта практика?

Лозовая П., Хмельник


В УПРАВЛЕНИИ благоустройства, коммунального обслуживания и подготовки к Евро-2012 нам рассказали, что сортирование бытовых отходов в населенных пунктах Украины внедряется очень медленно и болезненно. Во многих городах и селах о таком «поведении» с мусором даже не слышали. Причина - у местных бюджетов на нововведение нет денег. Вместе с этим во многих городах сортировка твердых бытовых отходов уже практикуется, среди них: Киев, Луцк, Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск, Харьков, Севастополь, Южноукраинск         (Николаевская обл.), Миргород (Полтавская обл.) и др.

К слову, опыт Миргорода (население 43 тыс.) показывает, как правильное обращение с мусором может не только сохранить здоровье жителей, но и принести доход в городской бюджет. Жители Миргорода сортируют мусор, начиная с 2006 г. Эта практика позволила городу получить дополнительный доход в 265 тыс. грн. - за счет изъятия около 5,4 тыс.м3 ресурсоцен-ных компонентов ТБО (стекло, пет-бутылка, макулатура), что позволило вернуть их в хозяйственный оборот. Также практика сортировки мусора позволила на 23% уменьшить объем захоронений твердых бытовых отходов на полигоне и не повышать тарифы на услуги по вывозу мусора.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины уже начало работу по подготовке Государственной целевой экономической и научно-технической программы поведения с твердыми бытовыми отходами на 2010-2019 годы. Как сообщили «АиФ» в министерстве, целью новой программы будет создание условий для сортировки отходов и их последующего вывоза с использованием европейских методов и технологий.

ЦИФРЫ   

Ежегодно в Украине образовывается около 46 млн. м3 твердых бытовых отходов, что приравнивается к 11 млн. тонн мусора, который хоронится на 4,5 тыс. мусорных свалках и полигонах общей площадью почти 7,6 тыс. га. Количество  перегруженных мусорных свалок составляет 248 единиц (5%), а 1133 свалок (25%) - не соответствуют нормам экологической безопасности. Из-за отсутствия надлежащей системы поведения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в населенных пунктах, как правило, в частном секторе, ежегодно образовывается около 16 тыс. несанкционированных свалок, которые занимают площадь более 1,1 тыс. га.   

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых