aif.ru counter
66

Переживем ли зиму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

Ввиду финансового положения, в котором оказалась Украина, предприняло ли правительство какие-либо меры для формирования запаса продовольствия на зиму, на случай острого дефицита товаров первой необходимости?

Геннадий С, Дружковка, Донецкая область


-  Госкомрезерв Украины, если говорить о продовольственной группе, работает с зерном, маслом подсолнечным, сахаром, сливочным маслом, консервами мясными и рыбными, чаем, молочными консервами. Раньше у нас был спирт, но его вывели из номенклатуры Госрезерва.

-  За какие средства наполняется резерв? Это ведь государственные деньги?

-  Несмотря на то что мы государственное учреждение, из госбюджета мы получаем деньги только на наше содержание. То есть на зарплату, коммунальные услуги и аренду помещений, если таковая имеет место. Все остальное мы зарабатываем сами.

Есть несколько вариантов заработка. У нас существует четкий ежегодный график продаж согласно «плану освежения». К примеру, когда подходит к концу срок хране-

ния мясных консервов, мы закупаем новую партию, а эту продаем. И за счет таких продаж, которые производятся по тендерной системе, формируется наш фонд, приравненный к капитальным вложениям.

-  О какой сумме речь?

-  Говоря языком цифр, в нынешнем году, согласно закону о госбюджете, мы должны были продать товара на 875 миллионов гривен. Год еще не закончился, а эта сумма уже составляет 1,881 миллиарда гривен. И до конца года, я уверен, мы превысим цифру в 2 миллиарда гривен. Даже если учесть инфляцию в 30%, можно говорить о перевыполнении плана.

-  Так или иначе, цены все равно растут. Заработать в таких условиях на закупке товара подешевле, а потом на его продаже подороже - не проблема.

-   По-разному бывает. На некоторые группы продукции цена падает. Как видите, нам удается выдерживать положительный баланс. Плюс, если раньше тендеры проводились по ценам, привязанным к учетной стоимости товара (а она была заниженной), то с февраля месяца цена формируется согласно среднерыночной. Таким образом нам удалось   избавиться   от   толпы

представителей украинского бизнес-бомонда, желающих обогатиться за счет государства. С одной стороны, я стал врагом для многих, с другой -мы имеем те цифры, которые я уже назвал.

Но сегодня мы столкнулись с еще одной проблемой. Минэкономики предоставляет нам заявки от предприятий, готовых купить у нас партию мяса. Мы завозим мясо из-за рубежа контейнерами, забиваем склады, привозим на предприятия, а те в последний момент отказываются. В итоге, по ряду контактов у нас имеются задержки по платежам ввиду экономической ситуации и резкого роста курса доллара. И на сегодня порядка пяти кораблей с продукцией для Госрезерва «болтаются» неоплаченными в Черном и Азовском морях.

-  То есть в следующем году Госрезерв не опустеет...

-  Парадокс в том, что без принятия нового бюджета мы не сможем ничего закупать в резерв, хотя продавать мы обязаны, чтобы не нарушить срок хранения и реализации товаров.

Разумеется, у нас есть нес-нижаемая норма и норма накопления. Последняя - в два-три раза больше, чем первая. Когда же подходит срок обновления, то мы делаем так, чтобы высококачественная продукция была на неснижае-мом уровне. Скажем, если подходит срок реализации продукции, а ее у нас допустимый минимум, то мы сначала наполняем резерв новой, а затем реализуем ту, что была на хранении.

-   На сколько нам хватит этой неснижаемой нормы?

-   По-разному, в зависимости от группы товаров. По зерну - несколько кварталов можем обеспечить. А если к нам подключится еще и Аграрный фонд, то еще дольше. Это же касается и сахара. То есть цены пусть и не думают повышаться. Более того, цены на продовольственную группу будут снижаться до февраля месяца. В этом нет ничего удивительного, это сезонное явление.

Если говорить о запасах зерна, сахара и мяса, то их хватит, чтобы хоть сейчас выходить на рынок с интервенциями. По мясу объемы чуть меньше, чем по зерну и сахару, но их хватит. Думаю, до середины следующего года нам предпринимать таких шагов не придется. Я понимаю, что мы находимся в начале кризиса и до дна еще далеко. Но с февраля, надеюсь, мы сможем дойти и «оттолкнуться». Зиму переживем, в этом я уверен на 100 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых