aif.ru counter
03.12.2008 17:03
13

Банки рады любым деньгам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

Можно ли платить по валютному кредиту гривней?

У меня долларовый кредит на автомобиль. Раньше проблем с оплатой не было: приходил в банк, покупал валюту и оплачивал взносы. Теперь же, когда валюту днем с огнем не сыскать, банк отказывается принимать у меня в счет оплаты гривни. Правомерно ли поступают сотрудники банка?

Сергей М., Киев


ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ НБУ Александр Савченко на днях заявил, что регулятор рассматривает возможность «позволить нашим гражданам хотя бы проценты по валютным кредитам погашать в гривнях». По мнению чиновника, это может произойти в ближайшие недели.

Впрочем, многие банки принимают гривню «вместо доллара» уже сейчас.

- Уважающий себя банк должен идти навстречу клиентам. Например, в нашем банке клиенты, выплачивающие обязательства по долларовым ссудам, конвертируют гривни в доллары по номинальному курсу НБУ, установленному на текущий день, без комиссионных, - рассказала нам в Индекс Банке Елена Черненко. - Более того: принято решение не поднимать процентные ставки по уже выданным кредитам.

Такой подход логичен, считают наши эксперты. Его рано или поздно установит большинство банков. «Растущий курс доллара - очень тревожный симптом, - предупреждает Ольга Носова (Украинское общество финансовых аналитиков). - Так, у заемщиков скоро не будет не только долларов - они не смогут найти нужные суммы гривен для конвертации. Банки будут рады любым деньгам - в гривнях ли, в долларах - лишь бы люди платили.

«Детские» тысячи украл банк? Три месяца назад я родила двойняшек. В собесе быстро оформила документы на государственную помощь по родам - 25 000 грн., но вот уже третий месяц обиваю порог банка, в надежде получить причитающиеся мне суммы. В банке, однако, говорят: у нас нет денег и когда они будут, неизвестно. Получается, из-за банковского кризиса семьи с детьми будут сидеть на голодном пайке? Почему это не контролирует государство?

Д. П а с ю н и н а, Закарпатье


В МИНИСТЕРСТВЕ труда и социальной политики, куда мы обратились за комментариями, посетовали: жаль, что читательница не указала, какой именно банк не спешит выдать молодой маме деньги.

- Единоразовую помощь по родам никто не отменял и не сокращал, - авторитетно заявили нам в министерстве, - каждая женщина, родившая ребенка, имеет на нее право. Деньги из бюджета выделяются в полном объеме и приходят в банки вовремя. Возможно, на местах некоторые отделения банков позволяют себе пользоваться «детскими» деньгами. Это надо пресекать, это безнравственно и противозаконно!

- Обратитесь с письмом-заявлением в собес по месту жительства - там, где вы оформляли помощь, - посоветовала молодой маме юрист Татьяна Вирская.- Укажите отделение банка, его реквизиты. Думаю, вам не придется долго ждать ответа. Было бы неплохо, если бы перед визитом в собес вы еще раз навестили банк и попросили его сотрудников дать вам письменный отказ на выплату помощи с разъяснением этого отказа. Очень может быть, что тогда вам не понадобится больше ничего предпринимать - напуганные вашей решительностью, банковские служащие найдут возможность выдать вам деньги!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых