aif.ru counter
03.12.2008 16:18
16

Ющенко перехватил инициативу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 03/12/2008

ВО ВТОРНИК В. Ющенко издал Указ о формировании межведомственной стратегической группы по украино-российским отношениям. В комментариях СНБО подчеркивается, что президент не отступает от принципов евро-атлантической интеграции. А работа межведомственной группы не более чем реакция на актуальные вызовы текущего момента и посвящена согласованию мер по борьбе с угрозами финансового кризиса. При этом глава группы, посол Украины в России, первый зам. секретаря СНБО К. Грищенко, назначен президентом как спецпредставитель, который будет обеспечивать единый внешнеполитический курс по развитию украино-российских отношений.

Любопытно, что в рамках согласования антикризисных действий межведомственная группа концентрирует в своих руках все направления украино-российских отношений. Т. е. фактически президент перехватывает у Ю. Тимошенко всю инициативу в переговорах по экономическому сотрудничеству, в частности, по газу. При этом о результатах переговоров с российской стороной руководитель группы должен информировать только президента и секретаря СНБО Р. Богатыреву.

Отстранение Тимошенко от отношений с Москвой подтверждает и список членов группы.

Кроме Р. Богатыревой, К. Грищенко, Ю. Еханурова, В. Балоги и его зама А. Гонча-рука в нее вошли В. Огрызко, первый зам. главы МИД Ю. Костенко, В. Пинзеник, В. Новицкий, В. На л Иванченко, глава Службы внешней разведки Н. Маломуж, глава Гостамслужбы Н. Литвин и глава правления НАК «Неф-тегаз Украины» О. Дубина.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых