aif.ru counter
28.11.2008 10:08
22

Новым тарифам объявили войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Общество 26/11/2008

Пассажиров услышали?

НАПОМНИМ, что 4 ноября КГГА повысила стоимость проезда в метро и наземном транспорте в 3-4 раза - теперь за разовый проезд киевлянам приходится платить 1,5-2 грн. Это решение ошарашило не только киевлян. Опешили даже государственные структуры - и инициировали проверку соблюдения столичной мэрией законодательства при введении новых тарифов на проезд.

«Безусловно, ответственность за установление тарифов и стоимости проезда лежит на киевской власти. Кабинет министров не может за нее принимать решения», - подчеркнул вице-премьер.

Рабочая группа Госинспекции по ценам обнаружила, что для снижения тарифов на проезд у Киевского метрополитена есть немалые внутренние резервы. Александр Турчинов пояснил, что предприятие метрополитена неправомерно зачислило на стоимость проезда около 280 млн. грн. капитальных вложений, на 99 млн. грн. завысило амортизацию. Кроме этого, за счет неучтенных непрофильных доходов, а также занижения пассажиропотока, КП «Киевский метрополитен» имеет еще и резерв в 365 млн. грн. Но и это еще не все - ведь стоимость размещения рекламы в метрополитене в 25 раз ниже средней стоимости размещения рекламы в других местах Киева, следовательно, и здесь у предприятия есть возможность получения прибыли.

И здесь наследили...

ПРЕДМЕТОМ отдельного расследования станет и то, каким образом администрация Леонида Черновецкого вообще обращается с бюджетными средствами. В качестве примера первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов привел ситуацию с незаконным использованием городской властью бюджетных средств для выплаты премий работникам сферы образования и здравоохранения, а также доплат к пенсиям - данные эпизоды имели место во время внеочередных выборов мэра столицы. «Это дополнительное финансирование производилось за счет ресурсов, запланированных на IV квартал года. Проблема состоит в том, что уже начался IV квартал, и в Киеве сложилась критическая ситуация из-за авантюризма киевского руководства по финансированию системы образования и здравоохранения», - заявил Александр Турчинов. И уже поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести соответствующую проверку.

Мрачные прогнозы

В ОЦЕНКЕ бурной деятельности Черновецкого и его команды с Александром Турчиновым солидарен и депутат Киеврады от Блока Виталия Кличко Дмитрий Андриевский. По его мнению, высказанному в одном из интервью, повышение столичных тарифов на ЖКХ для предпринимателей, увеличение аренды на землю обусловят подорожание услуг и товаров. «Такое давление на киевский бизнес, на киевскую экономику в условиях кризиса приведет к тому, что все больше предприятий будет останавливаться, и еще больше людей потеряют работу. Потому, я думаю, что уже весной киевляне будут готовы предъявить Черновецкому так называемый «гамбургский счет».

О том, что бюджет Киева в текущем году будет недовыполнен на 6 млрд., то есть на 25%, говорят не только оппоненты Черновецкого, но и его «попутчики» в Ки-евсовете. На заседании бюджетной комиссии Киевсовета выяснилось, что до конца года в общий фонд не удастся получить порядка 4 млрд. грн. поступлений, а в специальный - 2 млрд. грн. По данным начальника ГУ экономики и инвестиций КГГА Марины Лукашиной, ГУ здравоохранения и медобеспечения за 9 месяцев этого года освоило всего 52% запланированных средств, ГУ топлива и энергетики - 27%, физкультуры и спорта - 36%, культуры - 17%, а соцзащиты - 15%.

И все же киевляне и гости столицы, по мнению Александра Турчинова, могут надеяться на восстановление справедливости и законности. «Я думаю, что те материалы, которые мы получим в ближайшее время, позволят привлечь к уголовной ответственности тех, кто принимал незаконные решения», - подвел обнадеживающий итог первый вице-премьер Александр Турчинов.

Сам сказал...

Нельзя обойти вниманием забавную сенсацию, преподнесенную публике самим Леонидом Черновецким. Прослышав о распоряжении первого вице-премьера Александра Турчинова о снижении стоимости проезда, столичный градоначальник с самым невинным видом заявил, что «тарифы не повышались». Информационные агентства опубликовали эту «новость от мэра» с подзаголовком «без комментариев»

Екатерина СЛАВКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых