aif.ru counter
27.11.2008 16:08
37

Газ - мимо нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Общество 26/11/2008

Час расплаты настал

НА прошлой неделе долг АК «Киевэнерго» перед «Газом Украины» (дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины»), составил 144 млн. грн. Примерно такую же сумму недополучило «Киевэнерго» за поставленное потребителям тепло. Из них почти 400 млн. грн. не поступило из горбюд-жета в виде компенсации разницы между экономически обоснованными расходами и действующими тарифами. Сотни миллионов гривен -долг предприятий жизнедеятельности города и бюджетных организаций, не получивших из той же городской казны положенных на оплату коммунальных услуг средств. Немного должников есть и среди коммерческих компаний, но еще меньше задолжало население. По словам директора аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, не менее 95% киевлян вовремя оплачивает коммунальные услуги. Да и те 5% погоды не делают, поскольку заложены в тарифы. Так что хоть чиновники и говорят, мол, из-за долгов киевлян можем остаться без тепла, на самом деле, проблема в том, что бюджет города трещит по швам и средств в нем не хватает даже на самое важное.

Техника стерпит не все

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов «Газ Украины» предупредил «Киевэнерго»: если дол-

ги не будут уплачены, подачу газа прекратят. В эти угрозы мало кто верит. Неужели столицу оставят без тепла? Но на прошлой неделе давление газа, подаваемого на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, было понижено почти на 30%, и в некоторых домах киевлян батареи были чуть теплыми. Насколько же реальны угрозы поставщиков газа оставить Киев без тепла? Ведь на носу - зима.

«То, что представители «Газа Украины» закрутят газовый вентиль, маловероятно, - считает руководитель «Института города». - Ведь один из законов, касающихся ЖКХ, запрещает прекращать подачу тепла в отопительный сезон. Но вместо людей это может сделать техника». Оказывается, система централизованного отопления устроена так, что во избежание взрыва при систематическом понижении давления в системе теплоснабжения газовые котлы и другие тепло-генерирующие установки отключаются автоматически. Соответственно, поступление газа прекратится.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых