aif.ru counter
27.11.2008 10:46
24

Декабрьский снегопад скидок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 26/11/2008

Опрошенные «АиФ» эксперты констатируют: рост инфляции в этом году будет самым бурным за предыдущие восемь лет. В последние месяцы уходящего года наиболее активной движущей силой инфляции стали власти разных уровней, повсеместно занятые пересчетом тарифов на услуги ЖКХ и транспорт (как муниципальный, так и общегосударственного значения).

Газ для населения

СКАНДАЛЬНО известные долги Украины перед Россией за голубое топливо перекладываются на плечи простых украинцев. Минюст зарегистрировал постановление Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, которое в очередной раз (предыдущее было в сентябре) предусматривает повышение стоимости газа для населения. Теперь - больше, чем на треть.

Если вы потребляете не более 2,5 тыс. «кубов» газа в год, придется платить в среднем 495 грн. за каждую тысячу. При этом, если у вас есть счетчик, расчеты будут вестись согласно его показаний, и с вас возьмут 46,36 коп. за 1 кубометр с учетом НДС. Нет счетчика - переплачивайте. Вам выставят 53,16 коп. за 1 «куб».

Если вы относитесь к той категории потребителей, которым требуется не больше 6 тысяч «кубов» в год, вам придется раскошелиться в среднем на 737 грн. за каждую тысячу. Счетчики уменьшают эту сумму: 1 «куб» будет обходиться в  73,20  коп.  Отсутствие таковых вынудит платить 80,52 копейки за тот же объем газа.

Следующая категория потребителей - те, кому для жизнедеятельности необходимо 12 тысяч «кубов». Им придут счета на таких условиях: при наличии счетчика - 1 грн. 49,88 копеек за 1 «куб», без счетчика - 1 грн. 64,82 коп. В среднем - 1 502 грн. за каждую потребленную тысячу «кубов».

Наконец, последняя категория. К ней относятся граждане, чьи хозяйства нуждаются в объемах газа, превышающих 12 тысяч «кубов» в год (или 1 тысячу в месяц). Эти потребители будут оплачивать голубое топливо в среднем по 1794 грн. за каждую тысячу кубометров. Наличие счетчика снизит оплату: каждый кубометр будет обходиться в 1 грн. 79,04 копейки. Отсутствие счетчика автоматически поднимает цену газа до 1 грн. 96,86 копеек за кубометр.

Продукты питания

У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ многих продуктов питания объемы реализации упали чуть ли не вполовину. В этой связи эксперты не ожидают роста цен.

-  Максимум - это рост в несколько процентов, спровоцированный сезоном, - говорит эксперт Николай Со-шенко. - Слегка подорожают мясо, молоко, овощи, фрукты. Ближе к Новому году, если наметится предпраздничная активность, вероятен небольшой всплеск цен (на 10-15%) на наиболее ходовые продукты, в том числе деликатесы (колбасы, мясо, сыры, фрукты, копченую и соленую рыбу, шоколад).

-    Ощутят незначительный (до 10%) рост цен потребители импор-

тных продуктов, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

- Чая, кофе, какао, фруктов - всего, что закупается с привлечением валюты. Более ярко проявятся колебания курса доллара в этом сегменте товаров только через несколько месяцев. Кстати, не забудьте: с первого дня зимы самая дешевая водка будет стоить 14 грн. за 1 литр, а нижняя цена для коньяка - 25 грн., - напомнил эксперт читателям о постановлении Кабмина.

Недвижимость

ОБВАЛЬНОЕ падение цен на недвижимость, которое пророчили эксперты, начало сбываться. По официальным данным, за последний месяц жилье по Украине снизилось в цене на 3-5%. Между тем, эксперты уверены: реальная картина куда более впечатляющая.

- С начала кризиса стоимость жилья в столице и городах-миллионни-ках «просела» на 15-20%, - анализирует эксперт Украинской ассоциации специалистов  по  недвижимости Алексей Сотников. - Банки не дают кредиты, средства на депозитах заморожены, люди не могут обзавестись жильем. Это вынуждает застройщиков продавать первичную недвижимость с очень большими скидками (в некоторых регионах до 30%!), чтобы хоть как-то завершить начатые стройки и сохранить свою репутацию. Очевидно, что и вторичный рынок не сможет в таком случае держать высокую планку.

Топливо

- ТРЕЙДЕРЫ пытаются соответствовать условиям договора, который был достигнут между Кабмином и операторами нефтяного рынка 27 октября, - рассказывает наш эксперт Геннадий Рябцев (НТЦ «Психея»). -Напомню, шла речь о том, чтобы к 1 декабря цены на бензин на заправках понизились на 60 копеек за 1 литр. В то же время Кабмин не выполняет взятых на себя обязательств: доллар больше не «привязан» к курсу 1 к 6-ти, а график погашения задолженностей по НДС не только не соблюдается,  как было обещано,  - его, по сути, до сих пор не существует, а задолженность при этом растет. Такое положение вещей дает нефте-трейдерам моральное право отказаться от своих обязательств и не опускать цену на топливо. Однако цены на мировых рынках продолжают падать, некоторые аналитики прогнозируют сползание стоимости нефти ниже отметки в 40 долларов за баррель. Это дает хороший резерв для удешевления бензина и на украинских заправках.

Бытовые товары

ЭКСПЕРТЫ пророчат буквально снегопад скидок в магазинах, реализующих бытовую технику, мебель и прочие дорогие товары длительного пользования. Причина: магазинам приходит время платить по кредитам, для чего необходимо срочно поднять объемы выручки. При этом о хорошем уровне прибыли многим сетям придется забыть: в борьбе за средства из кошельков украинцев сетевые маркеты вынуждены будут соревноваться в снижении цены.

Драгоценности, парфюмерия

-  ПАДЕНИЕ покупательской активности украинским ювелирным салонам не грозит, - считает эксперт Людмила Шевелева. - В конце года у многих заканчиваются сроки депозитных договоров. Люди будут пытаться правдами и неправдами снимать деньги и, не доверяя банкам, вкладывать их в «вечные ценности».

Ведущие дилеры парфюмерно-косметического рынка в Украине уже поспешили предупредить: традиционных новогодне-рождественских скидок в их салонах не будет. Напротив: в течение декабря-января ожидается значительное повышение цен на всю «красоту»: французские ароматы, кремы, декоративную косметику. Причина: дилерам надо покрыть свои колоссальные убытки, вызванные резким скачком курса доллара и евро (в этих валютах закупается практически весь ассортимент).

-  Мы не боимся, что с повышением цен можем потерять покупателей, - призналась корреспонденту «АиФ» Марина Покутина, консультант одного из столичных сетевых бутиков элитной парфюмерии. - Их количество до сих пор не уменьшилось, видимо, кризис не повлиял на их платежеспособность. Более того - объемы продаж растут. Ожидаем к Новому году подъем в 40-50%.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых