aif.ru counter
26.11.2008 18:05
27

Что спасет Украину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 26/11/2008

ВРЕМЕНА безоговорочного могущества США закончились, констатировали участники Международной конференции «Украина в изменяющемся мире: пути обеспечения безопасности страны», которую организовал столичный Центр международных и сравнительных исследований. И не считаться с этим уже никак нельзя. В таком случае перспективы нахождения в НАТО - военно-политическом блоке, некогда сколоченном под эгидой США для защиты, в первую очередь, интересов этого государства, выглядят далеко не радужными.

С другой стороны, членство в блоке может «подтянуть» Украину в ее оборонной сфере, станет толчком к реформированию Вооруженных сил и выделению для этого необхоимых средств. Военнослужащие, ощутившие заботу государства, вновь будут с гордостью оберегать честь мундира. Страна, наконец, всерьез задумается о своей нацбезопаснос-ти, уже никто не посмеет посягнуть на ее территориальную целостность. Вот только ограничивается ли сегодня тема национальной безопасности одним военным вопросом? После конференции мы задали несколько вопросов одному из экспертов-участников форума - главе парламентского   подкомитета   по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексею ЛОГВИНЕНКО.

-  Алексей Степанович! Украинскими политиками и экспертами годами ведутся острые дискуссии о вступлении или не вступлении Украины в блок НАТО. И разногласий не стало меньше. Почему?

-  Заданный вопрос не имеет простого однозначного ответа и корнями уходит в историю. Традиционно вопросы безопасности в мире рассматривались через призму «блокового мышления» и другого взгляда не существовало. В эпоху «холодной войны» крайне опасное противостояние двух блоков: НАТО и Варшавского договора десятилетиями держало планету на грани глобальной ядерной катастрофы. Сегодня мир находится в ситуации неопределенности: с одной стороны, «блоковое мышление» считается атрибутом прошлого, а с другой - за последние годы наметилось         возрождение «блокового мышления» и усилился спрос на структуры «жесткой безопасности».

Идея членства Украины в НАТО появилась в начале 90-х, когда существовала иллюзия мирового благополучия, которое вот-вот должно было начаться после распада СССР и коммунистической системы. В те годы молодое украинское

государство стремилось преодолеть собственную цивили-зационную отсталость от передовых стран Запада. В этом контексте участие Украины в западных организациях имело бы огромное политическое значение как символ принадлежности к «клубу избранных» и членство в НАТО стояло в одном ряду с членством в ЕС и Совете Европы.

-   Что же помешало осуществиться этим намерениям?

-   Предполагаемый сценарий распространения ценностей западной цивилизации на весь мир при доминировании одной сверхдержавы не реализовался. Блок НАТО также не смог трансформироваться в общемировую систему безопасности. Вместо этого постепенно в международных отношениях стали возрождаться элементы блокового противостояния, а общецивилизацион-ный аспект устремлений Украины стать членом НАТО отошел на второй план. Внутри страны отдельными политиками настойчиво декларируется необходимость вступления в НАТО как способ защиты от посягательств, реальных или мнимых, всем известного соседнего государства на территориальную целостность и суверенитет Украины. Т. е. именно логику блокового противостояния пытаются сделать определяющей в этом вопросе.

-   Почему идея вступления Украины в НАТО не слишком популярна  среди   наших  сограждан?

- Известный факт низкой поддержки населением идеи вступления Украины в НАТО зачастую объясняется недостатком информации о НАТО и инерцией стереотипов, сформированных у наших граждан еще советской пропагандой. Безусловно, это оказывает влияние на выбор людей, но, на мой взгляд, основная причина в другом. Аргументы в пользу членства в НАТО, которые исходят из общецивилизационной парадигмы: военная реформа, которая объективно необходима, модернизация вооружений, внедрение демократических стандартов в руководство вооруженными силами - воспринимаются позитивно. А вот утверждение, что членство в НАТО необходимо Украине для защиты от посягательств соседа, не воспринимается большинством населения страны и нельзя не замечать, что такая логика провоцирует опасность раскола в обществе.

Следует принять во внимание и то обстоятельство, что подходы в сфере национальной безопасности, сформированные почти два десятилетия назад, безнадежно устарели, а их реализация в условиях радикально изменившейся ситуации в мире приводит к противоречиям и конфликтам внутри страны. Назрела необходимость    концептуального переосмысления проблемы обеспечения национальной безопасности и поиска таких способов ее решения, которые бы не провоцировали возрождение в мире и регионе новой «холодной войны».

-  И какой же путь вы предлагаете?

-  Прежде всего, политикам необходимо осознать, что Украина не просто часть западного, славянского или еще какого-либо мира. Украина со своей историей, культурой, мен-тальностью населения является европейской страной, которая следует своей главной внешнеполитической цели - вступлению в ЕС. В этой связи было бы логичным и наиболее перспективным участие Украины в формировании структур общеевропейской системы безопасности адекватной современным вызовам. Идея ее создания принадлежит Франции и Германии, поддержана несколькими европейскими государствами, а также Россией. Последнее обстоятельство крайне важно, так как без участия России проблематично создание надежной системы безопасности для всех стран европейского континента.

-  А как же тогда относиться к утверждению оппонентов, что ЕС не может самостоятельно обеспечить свою безопасность?

-  Безусловно, справедливы замечания тех оппонентов, которые утверждают, что еще нет четкой концепции системы общеевропейской безопасности, что существуют расхождения во взглядах на этот вопрос внутри ЕС. Вместе с тем, Украина должна сама себе ответить на вопрос: желает ли она в дальнейшем быть только потребителем готового продукта безопасности или у нее есть амбиции равноправно со странами-членами ЕС участвовать в строительстве новой коллективной системы безопасности. Первым кирпичом в этом строительстве можно считать решительные успешные усилия ЕС по стабилизации военного кризиса в Грузии. Фактически ЕС, а не НАТО, не СНГ, не ОБСЕ, сделал решающий вклад в прекращение конфликта в его горячей фазе, тем самым красноречиво продемонстрировав свое место на мировой геополитической шахматной доске.

-    Но отвечает ли такой подход ожиданиям украинского народа и политическому курсу страны?

-  Украинский народ ожидает от политиков не усиления в стране напряженности и искусственного противостояния, он требует обеспечить ее мирное европейское будущее. Именно поэтому предлагаемый путь, который позволяет решить задачу вхождения в общеевропейские структуры безопасности, не вызывая при этом внутреннего конфликта в обществе, в полной мере отвечает глубинным чаяниям большинства граждан и соответствует европейским устремлениям Украины.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС

 

Аргументы и факты в Украине

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых