aif.ru counter
21.11.2008 10:06
30

Не летай! Подорожало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Общество 19/11/2008

ОДНАКО даже освобождение от обязанности посещать суды вряд ли порадует отечественных автолюбителей, преступивших букву свода ПДД. Отныне за каждую провинность придется расплачиваться немалой суммой. А за некоторые и вовсе можно лишиться прав и автомобиля.

И если руководство ГАИ уверено в том, что новые размеры штрафов способны позитивно повлиять на дорожную обстановку и аварийную статистику, то водители смотрят на нововведение со скепсисом. Мол, такие меры не заставят отказаться нерадивых инспекторов от взяточничества. Если уж совсем утрировать, автомобилисты побаиваются, как бы сотрудники ГАИ не переквалифицировались в вымогателей на дороге.

- Инспектору запрещено иметь при себе более 100 гривен во время несения службы, - заявил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. - В связи с этим наши сотрудники будут подвергаться регулярным проверкам.

Не минет чаша сия и пешеходов.

Отныне их будут штрафовать наравне с водителями транспортных средств за переход дороги в неположенном месте или на запрещающий знак светофора.

Надо отметить, готовиться к новым штрафам водители начали заблаговременно. Многие из них еще за несколько дней до «черного понедельника» изучили устройство ремней безопасности, которыми не пользовались с момента покупки автомобиля. Зато теперь пассажиров просят пристегиваться даже водители такси.

А вот водители маршрутных такси в столице пока не сделали для себя выводов и продолжают брать стоячих пассажиров, наполняя автобусы битком. В провинции с этим дела обстоят строже. С начала недели в некоторых городах люди массово опаздывают на работу, потому как при отсутствии свободных сидений в салоне водители попросту не останавливаются на остановке.

Поражает отношение водителей к нововведениям. В правилах ведь ничего не меняется, меняется наказание за их нарушение. Может, стоит научиться хоть в чем-то следовать правилам?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Миллион гривен - за день

Только за первые сутки действия новых штрафов сотрудники Госавтоинспекции установили 7870 нарушений Правил дорожного движения и составили протоколов на общую сумму штрафов свыше 1 000 000 гривен, сообщает Департамент связей с общественностью МВД. Если так дела пойдут и дальше, штрафы станут самой доходной статьей госбюджета.

Материалы полосы подготовил Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых