aif.ru counter
20.11.2008 13:32
13

Уличное видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Общество 19/11/2008

Милиция учтет свой интерес

ВСТУПИВШИЙ в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», согласно которому сильно ужесточены наказания за нарушение правил дорожного движения, предусматривает использование приборов автоматической фото- и видеофиксации правонарушений.

В столице начали устанавливать на дорогах фото- и видеоаппаратуру (это камеры видеонаблюдения, аппаратура для фотофиксации превышения скорости, проезда на красный свет и нарушений требований знаков). Несколько таких наборов аппаратуры слежения (всего - 11 камер) появились уже на одном из самых оживленных перекрестков на Лукьяновке - на перекрестке улиц Артема и Чер-новола (возле кинотеатра «Киевская Русь»). Вскоре камеры слежения появятся еще на нескольких оживленных перекрестках столицы. Всего их будет установлено около 36 в течение ближайших 10 дней. До конца года, по словам первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, на магистралях города установят еще 150 видеокамер.

По программе-максимум в течение двух лет будет установлено 5 тыс. видеокамер на 570 перекрестках. Только на мостах через Днепр будет фиксировать нарушения 21 камера. В общем, практически на любом перекрестке или оживленном участке магистрали неправильно не сможет даже муха пролететь. Кстати, начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Виталий Ярема признался, что камеры наблюдения будут отслеживать не только транспортные потоки, но и «лиц, представляющих интерес для милиции». Аппаратура не только будет фиксировать само транспортное средство, но и водителя.

Столичная власть тоже заработает на лихачах

ЧАСТЬ камер наблюдения, которые будут установлены на киевских магистралях, принадлежит столичной мэрии, остальные - киевским правоохранителям. Зафиксировав нарушение, детектор движения передаст сигнал на «свой» сервер. Данные, поступающие на автоматическую систему управления столичным транспортом (находится в КП «Киевпасстранс»), будут автоматически «перебрасываться» на милицейский сервер. Столичная власть напрямую заинтересована хорошенько прижать водителей-нарушителей, ведь часть денег от штрафов должна поступать в горбюджет. А это, по мнению Дениса Басса, около 100 млн. грн. в год, которые пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры города.

Когда фиксация нарушения правил движения будет в милицейском главке, водителю, данные которого устанавливаются по номеру машины, пришлют квитанцию по месту жительства для уплаты штрафа. Вдруг проштрафившийся автолюбитель захочет обжаловать это решение в суде, в качестве улики к делу будет прилагаться видеосъемка. Если же нарушитель будет уклоняться от уплаты штрафа, административная ответственность усиливается. Так, по истечении 10 дней штраф вырастет вдвое.

Получив данные видеосъемок на дорогах, столичные правоохранители намерены создать «черный список» злостных нарушителей, которые, если не станут на путь исправления, рискуют остать-

ся без прав. Кроме того, Виталий Ярема обратил внимание на то, что видеотехнике все равно, как зовут нарушителя и какую должность он занимает. Камера снимет все нарушения. Впрочем, поживем - увидим, не вмешается ли даже в работу техники «рука справедливости».

Следить за водителями городская власть и правоохранители обещают открыто, не пряча свои камеры, а наоборот, сообщая о слежке на специальном табло.

БДИ!

Где поставят камеры в ближайшие 10 дней:


• ул. Федорова,

• ул. Толстого

• ул. Саксаганского,

• ул. Жиля некая

• ул. Черновола

• Львовская пл.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых