aif.ru counter
78

Дом для всех

Кто-то скажет о них - «сумасшедшие», кто-то -«святые», кто-то заподозрит что-то неладное, а кто-то просто не поверит. Но факт остается фактом. В течение последних двух лет тридцатилетние Ольга и Дмитрий Кузнецовы, родители четырехлетнего Леши и...

Начало большой семьи

ИДЕЯ расширения семьи принадлежала Дмитрию - молодому отцу семейства. Уж очень хотелось ему еще одного ребенка, а Ольге врачи запретили рожать третьего. Первый вопрос, который вертится на языке, - зачем так много? «Мы и не собирались столько детей брать, - отвечает Ольга Кузнецова, мама семейства. - Так получилось. Сначала захотели взять братика для нашего четырехлетнего Леши. Мальчиков соответствующего возраста не оказалось и нам предложили удочерить 9-летнюю Аленку («это наш ангелочек - очень добрая и наивная»). Через пару дней, когда Алена, пожив у нас, согласилась остаться, муж поехал в интернат забирать ее документы. Позвонил оттуда и спрашивает: «Помнишь, мы хотели братика для Леши? Я нашел. Только ты сядь, пожалуйста. Ему 16 лет и он цыган». Так у нас появился Дима («наш благородный джентльмен»). Тогда же мы взяли 4-летнюю Анечку, опекунов которой лишили прав. Затем у нас появилась 16-летняя Яна («экономная и хозяйственная - вся в меня») -  названая сестра Димы, которая не хотела оставаться без него в интернате, и 12-летняя Лида («серьезная, вдумчивая не по годам и прекрасная хозяйка») - ее подруга. Чуть позже Лида рассказала, что у нее есть младшая сестра Саша. Мы просто позвонили ей -  узнать, как дела. После того как Саша с детской непосредственностью спросила: «Мама, когда ты меня уже заберешь?» - ее участь была решена. Затем, чтобы Дима не скучал среди девочек, решили найти ему настоящего друга. Так у нас появился 17-летний Толик («любимец наших девчонок»).   Затем   мы   забрали 13-летнюю Юлю («наша неугомонная дочка»), а пару дней назад - ее младшего брата Владика. Вообще, как говорила моя бабушка, надо просить у Бога не то, что ты считаешь лучшим для себя, а то, что Он считает лучшим для тебя. Так все и получилось».

Взрослые дети

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Горностаевка - лидер региона по количеству усыновленных детей. Кроме семьи Кузнецовых здесь есть еще один детский дом семейного типа и девять приемных семей.

По рассказам старших Кузнецовых, вдохновил их на такой шаг бывший «афганец», а ныне священник, который сам усыновил двух мальчиков. «Когда Анатолий Николаевич пришел к нам в гости с мальчишками, я была очень удивлена, увидев хорошо воспитанных и здоровых детей. Затем познакомилась с другими усыновленными детьми, которые тоже произвели очень хорошее впечатление. Ведь я, как и большинство людей, думала, что воспитанные в интернате дети, вырванные из рук родителей-алкоголиков и наркоманов, не могут быть нормальными и здоровыми. Но нашим детям повезло -они воспитывались в одном из лучших интернатов, который возглавляют Николай Григорьевич Рудя и его супруга Ирина Георгиевна. Они сумели создать благоприятную атмосферу для жизни детей, лишенных родительской опеки. Они же помогли нам подобрать детей».

К слову, для всех без исключения детей Ольга и Дмитрий - мама и папа. По словам молодых родителей, малыши с первых же дней без труда называли малознакомых дядю и тетю родителями, взрослые дети привыкали лишь через несколько    недель.     «Наша Юля недавно сказала: «Мама, такое впечатление, что ты меня родила», - радостно сообщила Ольга.

По словам Ольги, даже биологические дети стали намного лучше себя вести. Во-первых, они не чувствуют дефицита внимания и общения, а во-вторых, учатся жить в большом коллективе, где есть свои правила дисциплины.

Малыши с историей

У КАЖДОГО усыновленного ребенка своя история, и от каждой - мороз по коже. 17-летний Дима - найденыш. «Мне еще и пяти не было, когда отец отдал или, по-видимому, продал меня некому дяде Жене, - рассказывает сын Дима. - Дядя Женя оставил меня в парке, где я прождал его до поздней ночи. Тогда меня подобрали местные воры. Они заставляли воровать, били. В итоге я от них сбежал». На дворе было 8 марта, когда один из местных милиционеров отвел Диму в участок, а оттуда найденыша определили в детдом. С тех пор свой день рождения он празднует 8 марта.

У одной из девчонок ножом исполосаны руки - следствие прошлых «семейных разборок», другая долго жила в «домашнем публичном доме», устроенном мамой и бабушкой. Естественно, детские воспоминания дают о себе знать - бывают и слезы. Но Ольга, пользуясь врожденной мудростью, педагогическими навыками (по профессии она - преподаватель английского) и знаниями, полученными на спецтрен-нингах для приемных родителей, пытается успокоить детей. Новая мама не позволяет детям забывать своих биологических родителей: кто знает, может, когда-то опомнятся и исправятся? А малышам Ольга напоминает, что они счастливы вдвойне - ведь у них есть аж две мамы.

Ольга вспоминает, как первое время дети никак не могли «наесться» - устраивали продуктовые запасы под матрацами и долго не могли привыкнуть к тому, что холодильник круглосуточно в их распоряжении.

Отличные организационные способности родителей, их энергичность, бесконечный оптимизм, умение понимать и принимать и, естественно, любовь и благодарность детей позволяют сохранять в доме доброжелательную атмосферу. За сутки, проведенные в «Нашем доме», я не увидела ни одного хмурого лица. Серьезные - да. Но больше - радостно-веселые. Энергичный, добрый и «просто супер!» папа - первый, к кому дети спешат с просьбами, зная, что он выполнит любую. Ольга с улыбкой на лице привносит в семью порядок и дисциплину, разрешает конфликтные ситуации. Старшие девочки вместе с мамой по очереди готовят и убирают, кормят «младший состав», укладывают их спать. Старшие сыновья помогают отцу по строительству.

Проблемы и их решение

ВОЗНИКАЕТ естественный вопрос - откуда берутся деньги? Двух прожиточных минимумов, выделяемых государством на каждого ребенка, едва хватает на еду и одежду. Строительство обеспечивает Дмитрий (у него несколько высших образований и богатый административный опыт). Но денег часто не хватает - цены на стройматериалы высоки. «Наш дом» - бывшая гостиница с инфраструктурой, доставшаяся Дмитрию по наследству, и которую он с помощью всей семьи постепенно превращает в полноценный детский дом семейного типа. Десять комнат для детей уже готовы. Но строительство маленькой церквушки (в которой, к слову, каждый день молится Яна), тренажерного зала и гостевого домика тянется медленно. «Гостевой домик нам просто необходим, - рассказывает Дмитрий. - Здесь мы будем принимать родственников наших детей, которые, возмож-

но, захотят их проведать. А в будущем, когда старшие дети женятся или выйдут замуж, будем размещать их там».

«Наш дом» Кузнецовых не раз пытались расформировать без видимых на то причин. Началось все с того, что вместо нескольких недель Дмитрию и Ольге пришлось целых полгода потратить на открытие ДДСТ. Когда уже опускались руки, «Наш дом» все-таки открылся. А через полгода, в декабре, семье отключили воду. Целых три месяца родители вместе со старшими детьми носили воду из Днепра. Дмитрий и Ольга в течение нескольких недель писали письма, звонили, просили. Тогда откликнулся лишь Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». И здесь не обошлось без помощи священника Анатолия Николаевича. Именно он посоветовал обратиться в фонд известного мецената и бизнесмена, зная о проектах фонда, направленных на поддержание многодетных семей и детских домов семейного типа. Представитель Фонда Дарья Касьянова позвонила Кузнецовым, уточнила подробности - и через несколько дней воду включили. Фонд еще не раз откликался на просьбы о помощи «Нашему дому»: помог Кузнецовым удочерить Юлю, которую им долго не отдавали, а затем и ее маленького брата.

По-видимому, кому-то не дает покоя мысль о госвыплатах для детей и центральном расположении дома. Но завистникам не приходит в голову мысль сравнить доходы с расходами на детей. А после того как Кузнецовы лишились собственного бизнеса, им остается уповать лишь на гос-выплаты. К тому же в январе и феврале семье придется потуже затянуть пояса - во время формирования и утверждения бюджета финансовая помощь от государства временно прекращается.

«Прорвемся!» - реагирует на все проблемы большая и дружная семья Кузнецовых.

Юлия ЩОРС

Смотрите также: