aif.ru counter
18

Два дня без суда

У входа в Октябрьский дворец с утра 13 ноября силовиков собралось явно больше, чем судей. Ждали президента Украины. Виктор Андреевич, изменяя своей привычке опаздывать, прибыл вовремя. В Президиуме съезда прослушал гимн страны стоя, положив...

К СУДЬЯМ президент обращался «Ваша честь» и просил разрешения говорить не с трибуны съезда, а сидя в президиуме, «чтобы все стороны были в равных условиях». Впрочем, разговора «на равных» у президента и судей не получилось. Виктор Андреевич с ходу заклеймил судью Киевского окружного админсуда, который отменил его Указ о досрочных выборах: «Владимир Келеберда позорит систему правосудия в стране», - заявил он. Кроме того, президент жестко прокомментировал информацию главы Верховного суда Украины Василия Оно-пенко. Глава ВСУ, проверив справедливость вынесенных приговоров в Макаровском райсуде Киевской области, всем судьям предложил уйти в отставку. «А я бы на месте Онопенко эту отставку принял до пяти утра следующего же дня», - отрезал «гарант».

- Это уже тридцать седьмой год, - отреагировали на жесткую реплику судьи из зала. И притихли, словно провинившиеся школьники, когда президент рассказал, что в мае прошлого года судья Каховского райсуда (Херсонская обл.) Олег Крюковский схватился за автомат Калашникова и расстрелял семью Каховского адвоката Евгения Зва-рича. «Четыре месяца другие судьи Каховского райсуда отменяют постановления о возбуждении уголовного дела против судьи-автоматчика, -возмутился Ющенко. - Мне что, ждать помощи от судей Европейского суда?»

«Со своими проблемами сможем разобраться и без помощи Европы», - решили на своем очередном съезде судьи. И категорически выступили против нового проекта Закона о судебной реформе, который парламент успел одобрить в первом чтении.

Хождение по мукам

О ТОМ, что новый Закон может разрушить существующую систему правосудия в стране, эксклюзивно рассказал «АиФ» глава апелляционного суда Волынской области Петр Филюк.

-  Петр Тодосьевич, за последние полтора года судьи собираются вместе уже в третий раз. Предыдущий съезд был внеочередной. Теперь - девятый, очередной.

 Что ж у вас все аврал да аврал?

-  Вы хотите сказать, «а воз и ныне там»? Как были проблемы у судейства в стране, так и остались. Знаете, не было бы хуже. Новый Закон о судебной системе, который усиленно протягивают через парламент, для людей преступный. По сути, прикрываясь европеизацией судебной системы и необходимостью ее реформировать, стараются развалить суды, чтобы потом было удобней ими руководить. Реформируя судебную систему, мы хоть и перенимаем опыт развитых стран Европы, но очень странным способом. Ну зачем нам нужно вводить по примеру Германии административные суды?

У нас теперь фактически существуют три судебные системы. Для каждой системы есть отдельные апелляционные, два высших суда и Верховный суд. Плюс местные хозяйственные и окружные административные. А еще есть военные суды. А по указанному законопроекту добавляются еще участковые суды, окружные уголовные, апелляционные уголовные и гражданские, и еще два высших - уголовный и гражданский. Всего будет 15 видов судов! Это уже не система, а лабиринт, который лишает человека права на доступное правосудие. Судите сами. К примеру, вы обратились в суд с иском к местному сельсовету о том, что хотите получить в собственность приусадебный участок. Судья не сразу рассматривает дело, у него дел много. В это время меняется судебная практика. И судья решает закрыть дело в связи с тем, что спор уже не гражданский. Тогда вы подаете иск в административный суд, который рассматривает отношения между человеком и государством. Уже другой судья решает, что спор все-таки нужно рассматривать в порядке гражданских правоотношений. И опять закрывает дело. В результате вы ходите по судам почти год и не можете добиться хотя бы минимального - чтобы ваше дело вообще рассмотрели в суде. А ведь вам не приговор суда нужен, вы землю хотите получить в собственность. Ишь чего захотели! А если вам нужно еще обжаловать решение одного из судов? В апелляционных административных судах ваше дело будут рассматривать почти год. В Высшем административном суде - до двух лет. За это время на вашей так и не отвоеванной земле вырастет чей-то дворец. И даже если вы узнаете - в судебном порядке - чей именно, легче от этого не станет. Новый Закон о судопроизводстве, не дай бог, если его примут, отдалит человека от суда, навсегда лишит даже надежды на справедливое правосудие.

-  В этом судьи виноваты?

-   Нет. «Виновато» именно реформирование судебной системы. Ведь еще в начале девяностых годов у президиумов областных судов были надзорные функции за совершением правосудия. По предложению председателя суда члены президиума могли оперативно отреагировать и поставить вопрос об отмене явно незаконного решения. А сегодня - не могут. Существующий КПК «забрал» право надзирать за правосудием у председателя суда. А ведь в России и Белоруссии эта норма закона действует и во многом способствует утверждению правосудия. У президента страны, гаранта наших с вами конституционных прав, есть право законодательной инициативы. Именно он должен отстаивать перед парламентом необходимость вернуть механизм надзора за осуществлением правосудия председателям апелляционных судов. Ведь к судье в области простой человек еще может попасть на прием. И председатель суда мог бы быстро помочь восстановить справедливость. Пока же Верховный суд через год-два отменит незаконное судейское решение, оно уже будет исполнено. И - бесповоротно.

-  Петр Тодосьевич, а говорят, у вас нет графика приема граждан?

- Действительно, нет. Я принимаю столько людей, сколько ко мне придет на прием.

Елена ТАЛАЕВА

От редакции. Члены делегации судей Волынской области добились того, чтобы поставить предложение о восстановлении механизма надзора президиумов областных судов за совершением правосудия на голосование. Но остались в одиночестве. Съезд судей не одобрил инициативу волынян.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: