aif.ru counter
28

Кого хочешь - выбирай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

Рецепты «от гаранта»

ВМЕСТО готовых «блюд» В. Ющенко пока предложил рецепты в виде пяти основных принципов борьбы с кризисом. Во-первых, это поддержка национального производителя. Во-вторых, ограничение потребительского импорта - по мнению президента, украинцам уже пора переходить с корейских «Самсунгов» и японских «Сони» на украинские «Норды» и «Рейнфорды». Правда, об улучшении качества украинской продукции президент пока ничего не говорил. В-третьих, речь идет о «затягивании поясов» - отказе от непродуктивных затрат. Экономить, по мнению президента, должны все - от простого человека до крупных монополистов. В-четвертых, Ющенко предложил политикам отказаться от игры на публику во время экономического кризиса. И, в-пятых, президент гарантировал сохранение всех социальных стандартов и индексацию доходов граждан на размер инфляции. За несколько дней до этого аналогичные гарантии дало и правительство.

Также президент призвал правительство подать в парламент новый проект госбюджета на 2009 г. Правда, при этом возникает вопрос: как парламент будет принимать закон о бюджете или вообще любой закон по борьбе с экономическим кризисом, если на прошлой неделе Верховная Рада осталась без спикера? А ведь по действующим нормам ни один закон не может быть отправлен на подпись президенту, если его не подписал глава Верховной Рады.

Первое «от премьера»

БОЛЬШАЯ часть предложений правительства по преодолению экономического кризиса была наработана на встречах Кабмина с металлургами, строителями, сельхозпроизводителями и представителями профсоюзов. Основная логика правительства: производители гарантируют сохранение рабочих мест и зарплат, Кабмин - помогает им материально. Внутри страны - оказывает помощь в сбыте продукции. Прежде всего, за счет расширения госзаказов в сферах машиностроения, строительства дорог, жилья. А те уже формируют заказы для смежных отраслей: металлургии, приборостроения, производства строительных материалов. Внешнеэкономическая помощь правительства состоит в поиске новых заказов за рубежом и ограничении импорта.

Кроме того, речь идет и о финансовой поддержке производителей. Главное здесь - возобновить банковское кредитование экономики и населения. Об этом сейчас правительство ведет переговоры с Нацбанком. Также Кабмин предлагает некоторые налоговые послабления: для сельхозпроизводителей оставляют единый фиксированный налог (вместо существующих шести налогов и сборов), льготную систему уплаты НДС, а металлургам обещают серьезно ускорить возврат НДС Также речь идет о государственных гарантиях под кредиты предприятий (это больше связано со строительством дорог), о продлении льготных кредитов для села. А также о так называемых залоговых закупках -когда фермер может продать государству зерно по действующей цене, но если цена увеличится, он имеет право выкупить зерно по старой цене и перепродать дороже. Кроме того, правительство предлагает оказывать господдержку в получении кредитов от иностранных финансовых структур. К примеру, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития согласился выделить 1,5 млрд. грн. на реконструкцию подвижного состава «Укрзалізниці» - а это дополнительные заказы для машиностроителей .

Еще один пункт помощи -удешевление сырья и энергоносителей для предприятий. В частности, есть договоренности с нефтетрейдерами: с 1 ноября бензин уже подешевел на 40 коп., с 1 декабря цена должна снизиться еще на 1 грн. Правительство также предлагает установить для промышленности    льготные цены на газ и снизить тарифы на электроэнергию.

Кабмин хочет взяться и за свою давнюю идею о постепенном переводе экономики (там где это конечно возможно) с дорогого импортного газа на доступный украинский уголь. По мнению координатора экономических программ Школы политической аналитики при Кисво-Моги ля некой академии Сергея Киселева, «эта идея довольно сложна в реализации, но интересна. Это шанс, с одной стороны, снизить внешнюю энергозависимость Украины, с другой - дать дополнительные стимулы для развития угольной отрасли и повысить доходы шахтеров. В 1980-х гг. премьер-министр Великобритании М.Тэтчер успешно осуществила подобный переход -правда, там промышленность переводили, наоборот, с дорогого угля на доступную нефть».

Кроме того, правительство наконец-то предложило создать стимулы для модернизации предприятий: по мнению министров, следует повысить нормы амортизации, снизить ставку налога на прибыль, которую предприятие повторно инвестирует в производство, с 25 до 20%, гарантировать беспошлинный ввоз оборудования, которое увеличивает энергоэффективность предприятий.

Сладкое «от оппозиции»

СВОЙ  проект  выхода  из кризиса предложила и Партия

регионов. Некоторые предложения «Регионов» совпадают с правительственными. Например, в части уменьшения налога на прибыль в случае ее повторного инвестирования в производство, помощи в поиске зарубежных контрактов и ограничении импорта. Оппозиция также настаивает на том, что основные льготы по кредитам должны получать экспортеры. Кроме того, «ре-гионалы» согласились с идеей премьера несколько сократить зарплаты чиновникам.

Впрочем, у ПР есть и свои, довольно оригинальные и правильные предложения, которые можно было бы включить в компромиссный антикризисный пакет. К примеру, идея ограничить возможности банков повышать кредитные ставки по уже взятым кредитам. Также оппозиция вынула из запасников давнюю идею инвестиционно-инновационного налогового кредита - это возможность для инвестора отложить на несколько кварталов уплату налога (прежде всего, на прибыль) в случае значительных инвестиций. Правда, исходя из тех законопроектов, которые в свое время готовило еще правительство Януковича, этот налоговый кредит был доступен только для тех «счастливчиков», которые работали в свободных экономических зонах. Хотя в данной ситуации правильнее было бы сделать данный механизм доступным для всех предприятий. Также оппозиция предлагает продлить жилищную приватизацию.

Сергей МИШУТИН

Кроме общего антикризисного пакета правительство Тимошенко разработало план мер по борьбе с безработицей в условиях мирового финансового кризиса. Ставку в этом плане решено сделать на «ЧЕ-2012». «Только объекты к чемпионату помогут создать рабочие места в двадцати сферах производства и трудоустроить почти 400 тысяч человек», - озвучила мнение Кабмина министр труда и социальной политики Людмила Денисова. По ее словам, правительство ведет переговоры с работодателями относительно предоставления возможности временного трудоустройства их работников на других необходимых предприятиям работах с сохранением заработной платы, а также с частичной компенсацией расходов работодателей за счет использования средств из Фонда на случай безработицы.

Также члены правительства изучают, можно ли сохранить высококвалифицированных специалистов в отдельных важных отраслях экономики. Кроме того, как заметила Людмила Денисова, в условиях кризиса работодатели смогут рассматривать вопрос относительно выхода на пенсию работников предпенсионного возраста с сохранением пенсии.

Все это - в рамках взаимовыгодных отношений с предприятиями. По словам премьера Юлии Тимошенко, Кабмин намерен предоставлять госльготы только тем предприятиям, которые воздержатся от сокращения своих сотрудников.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых