aif.ru counter
22

...почему до сих пор не отдают деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

ПО МНЕНИЮ главы Наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко, снятие моратория на досрочное расторжение депозитных договоров (равно как и полноценная работа банковской системы) возможно только при соблюдении нескольких основных условий.

Первое - необходимо срочно реанимировать «Пром-инвестбанк», проблемы с которым стали катализатором всего финансово-банковского кризиса в стране.

Второе - курс национальной валюты должен стабилизироваться и держаться на одном уровне определенное время - чем дольше, тем лучше.

Еще одно условие - необходимо разблокировать те депозиты, что были открыты уже после введения моратория.

Из всего этого вытекает четвертое - люди должны постепенно успокоиться, увидеть, что украинские банки по-прежнему работают и процветают, и начать в массовом порядке снова нести туда деньги на депозиты.

- Никто не спорит, если все эти условия будут соблюдены, банки и впрямь получат второе дыхание, и без сожаления примутся расставаться с депозитами. Но в том-то и беда, что воплотить их в жизнь в ближайшее время невозможно, - резюмирует финансовый эксперт Людмила Шевелева. - И виноват в этом вовсе не пресловутый заморский финансовый кризис, а эпидемия недоверия, которая охватила население по отношению ко всем финансовым структурам. Чем дольше соотечественники не будут доверять банкам, тем на более длительный срок будет оттягиваться время «Ч» по снятию моратория. В нынешней обстановке можно сказать, что этот процесс грозит оказаться бесконечным. И как бы ни хотел президент воздействовать на него, все тщетно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых