aif.ru counter
19.11.2008 15:53
19

Мороз немного просчитался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

В ПЯТНИЦУ наше внимание привлек эфир «Свободы» на Интере. Обсуждая актуальные вопросы, политики случайно зацепили тему финансирования партий. Говоря о путях оздоровления парламента, Арсений Яценюк посетовал, что нынешнее избирательное законодательство не дает партиям финансовой независимости и они, в конечном итоге, вынуждены представлять интересы своих спонсоров, а не народа.

Ведущие живо подхватили пас и попросили всех присутствующих партийных лидеров назвать источники финансирования своих политических сил. Надо сказать, что ясного и откровенного ответа на этот вопрос не смог дать никто. Кроме лидера СПУ Александра Мороза:

- 250 тысяч членов вносят материальную помощь и этого хватает, - сказал он в ответ на воп-

рос ведущей. - Поэтому и говорят: партия у вас хорошая, денег у вас нет. Когда-то одна женщина сказала: у нас партия такая же, как у социалистов, только у нас, в отличие от них, деньги есть. Если партия создается снизу вверх, если она имеет свою программу и последовательно ее придерживается, если она занимается конкретными делами, нужными людям, и отстаивает их интересы - тогда будет доверие и меньше нужно расходов.

В офисе СПУ нас просветили: партийный взнос социалистов составляет 1% от годовой зарплаты. По данным Госкомстата, на текущий период средняя заплата в Украине составляет 1773 грн. в месяц. В год это получается 21 276 грн., 1% от них - 212 грн. 76 коп. Учитывая названное Александром Александровичем количество членов партии, в нынешнем году бюджет СПУ составит 53 млн. 190 тыс. грн. Впрочем, если партия опирается, например, на сотрудников меткомбината им. Ильича, которым руководит социалист Владимир Бойко, то такой суммы может и не набраться - на заводе сейчас идут скрытые сокращения, а из отпуска за свой счет много в партийную кассу не внесешь.

Но если взнос делается единоразово и по итогам года, тогда сейчас СПУ должна оперировать бюджетом от прошлого года. По тем же данным, в 2007 году средняя зарплата составляла 1351 грн. - в год 16 212 грн. Выходит 40 млн. 530 тыс. грн. партийного бюджета.

Нужно заметить, что в рамках того же эфира г-н Мороз пожаловался на невыносимо высокие расценки эфирного времени: «Какая партия J может справиться: 3 тыс. долл. за секунду рекламы!» Вот здесь он был ближе к реальности, чем в первый раз.

По данным авторитетной общественной организации Комитет избирателей Украины, во время внеочередных парламентских выборов 2007 года СПУ активно справлялась с правдой жизни - ее кампания, по оценкам стоимости рекламного времени и аренды носителей наружной рекламы, заняла > 5-6 место по уровню затрат. По приблизительным оценкам, политическая сила потратила около 50 млн. долл. Это почти в пять раз больше еще не полученного партийного бюджета из названного Александром -Морозом источника.

Такая нехитрая математика вынуждает нас присвоить ему очко и включить в список «господ соврамши».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых