aif.ru counter
28

Буш уходит, кризис остается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

Олег Шамшур

Президент России рассказал бизнесменам, что на помощь экономике у нас уже выделено около 200 млрд. долларов. В первом полугодии товарооборот РФ и Евросоюза вырос на 26%, но «кризис никого не пощадил». Во втором полугодии рост может замедлиться. Россия не отказывается от планов превращения рубля в региональную резервную валюту. Для этого до конца года будут приняты необходимые законы. «Если бы не было евро (в качестве параллельной доллару резервной валюты. - Ред.), последствия кризиса, его валютная составляющая, были бы куда как более серьезны». Высказался Д. Медведев и насчет «связанных рук»: «Моя позиция - конечно, присоединяться к ВТО, но не на унизительных условиях». Похоже, еще немного, и в январе 2009 года Россия поставит рекорд по продолжительности переговоров о членстве в ВТО, перегнав Китай.

ТЕМ временем против возобновления диалога между Россией и ЕС. прерванного после войны на Кавказе, накануне встречи в Ницце высказалась Литва. Остальные члены ЕС решили, что сближение с Россией нужно самой Европе. Правда, «вопрос Грузии вставил между нами клин, - заявил президент председательствующей в ЕС Франции. - Мы не согласны с тем, что Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии...»

Все ждали реакции Дмитрия Медведева. «Россия полностью признает территориальную целостность Грузии... - начал он. Зал замер. - Но с учетом признания Южной Осетии и Абхазии... Мы готовы в конструктивном ключе и глаза в глаза обсуждать все проблемы на Кавказе, но не с нынешним тбилисским преступным режимом, несмотря на то что это потом обрастает какими-то несуществующими подробностями». Видимо, под «подробностями» имелись в виду заметки французских журналистов об августовском разговоре Д. Медведева, В. Путина и Н. Саркози, во время которого российский премьер якобы обещал «подвесить Саакашвили за яйца».

Надежда на Обаму

А ВОТ обсуждать российский ответ на американскую систему ПРО в Польше и Чехии, очевидно, придется уже с новым президентом США. Барак Обама вступит в права хозяина Белого дома 20 января. «Возник кризис доверия, - делился президент РФ в Вашингтоне на встрече с членами влиятельного в Штатах Совета по внешней политике. - Я надеюсь, у нового президента будет желание обсуждать эту тему, а не просто проштамповать принятые решения».

Судя по другим ответам на этой встрече, отношения России и США имеют очередной шанс переполниться доверием и миролюбием. На этом фоне не показался лишним даже вопрос о членстве России в НАТО. Сейчас это невозможно, но... «Нэвэр сэй нэвэр» (никогда не говори «никогда». - Ред.), - подытожил Д. Медведев.

Впрочем, все остальные разговоры в столице США в прошедшую субботу были только на тему глобального экономического кризиса.

Проглядели риски

ЛИДЕРЫ «двадцатки» ведущих стран слетелись в Штаты, чтобы, без преувеличений, убедить миллиарды землян: ситуация под контролем. Кроме ведущих стран Евросоюза, Японии, Канады, США, России в «двадцатку» входят также Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Южная Корея, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия, Аргентина и Австралия.

«Пинать» Джорджа Буша за то, что именно в его президентство и именно в Штатах зародился мировой экономический кризис, никто не стал. В ожидании гостей в холле Архитектурного музея, где и проходила встреча, Джордж Буш сам пинал чей-то лежащий на полу микрофон. Не со зла, а от нечего делать. Казалось, остальные лидеры прилетели в Вашингтон на всякий случай, удостовериться, что сдающий дела президент Буш еще не «ускакал» на свое ранчо в Техасе.

Впрочем, «рыльце в пушку» не только у Штатов. В итоговой декларации саммита скромно записано, что «участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющихся рисков». А «политики, а также регулирующие и контрольные инстанции   в   ряде   развитых   стран

должным образом не учитывали и не боролись...»

«Двадцатка» раздала поручения министрам своих правительств и экспертам. Например, пересмотреть и согласовать стандарты бухгалтерской отчетности, особенно в отношении сложных ценных бумаг в «периоды стресса», ввести новые стандарты ответственности для руководителей финансовых организаций и в работу мировых рейтинговых агентств. А также другие меры на принципах «повышения подотчетности, укрепления качественного регулирования, обеспечения согласованности финансовых рынков, реформирования международных финансовых организаций». Большее право голоса должны получить развивающиеся страны.

«Двадцатка» договорилась встретиться вновь в апреле - скорее всего, в Великобритании, - чтобы оценить первые результаты экстренных мер. И, не исключено, принять новые. «Кризис-то еще не закончился», - «обрадовал» Джордж Буш.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО Ницца - Вашингтон - Москва

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых