aif.ru counter
19.11.2008 15:25
17

Сезонный авантюризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 19/11/2008

НА ЭТОЙ неделе Украина отмечает четвертую годовщину «Оранжевой революции». Правда, уже в прошлом году пышных торжеств не наблюдалось. Налицо тенденция к выражению народного недоверия к «новой» власти. Во всяком случае, в начале недели свое недовольство в Киеве успели показать профсоюзы.

Оценивая успехи лидеров Майдана, говорят много и по-разному. Но в разряд объективных, без сомнения, можно отнести оценку Украинского Хельсинского союза по правам человека. Правозащитники  выдвинули В. Ющенко и Ю. Тимошенко на соискание антипремии «Будяк року-2008». Их основной конкурент - генпрокурор Украины А. Медведь-ко. Итоги конкурса подведут в декабре, в Международный день прав человека, но, очевидно, что до обещанной четыре года назад победы демократии и гуманизма в Украине еще очень далеко.

Впрочем, ответственность здесь коллективная. А основной многоликий ответчик -Верховная Рада - не спешит возродить народную веру в украинскую демократию.

Там сейчас не до народа и его социальных проблем -парламент выбирает нового спикера, а переговорные процессы затягиваются.

Предприимчивая Партия регионов уже пытается выяснить в Конституционном суде, может ли первый вице-спикер в отсутствие спикера выполнять его полномочия? Например, визировать законопроекты, принятые парламентом. Положительный ответ сделает ненужными для регионалов переговоры о спикере - они получат власть без всякого торга. В НУ-НС уже бросились блокировать этот «ход конем» - А. Третьяков попытался зарегистрировать проект об увольнении А. Лавриновича, но аппарат ВР отказался принять этот документ. После серии неудачных голосований, в дееспособности регионала сомневается и нунсовец А. Матвиенко. Но он видит решение проще -предлагает коллегам отменить отставку А. Яценюка. Тот не желает возвращаться, а перспективы преемников оценивает скептически - голосов не хватает. Впрочем, это же он говорил и о своей отставке.

Тем временем оригинальную приманку НУ-НС приготовили в БЮТ. И. Кириленко обещает поддержку любому кандидату коллег, если они восстановят коалицию. Видно, не бывает в Украине ноября без авантюр.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых