aif.ru counter
13.11.2008 15:01
47

«Гениальность — поломка мозга». Сын Натальи Бехтеревой о тайнах серого вещества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 12/11/2008

— В чём для вас тайна мозга?

— Мне неясно, как именно он «работает». Мы знаем, как туда поступают сигналы — от нерва или от глаза — и как там получается «картинка». Но как человек в итоге понимает, что это — слон, это — фонарь, а это — Махатма Ганди? И как он потом начинает мыслить?.. По факту, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но тактовая частота процессора — гигагерцы и даже терагерцы. А у человека несравнимо меньше — килогерцы. Сигнал идёт от нейрона к нейрону не со скоростью света, как в «компе», а лишь 1400 м в секунду. Но мозг «крутится» куда быстрее!

— Где находится сознание человека? В мозге? В центральной нервной системе? Во всём теле?

— У него нет своего места. Сознание — процесс, происходящий в мозге, но и не только там. Простите за сравнение, но эрекция тоже может радикально изменить ваше сознание. Так же как и жажда в пустыне. Или — когда вам, что называется, приспичило… В любом случае, как писал Сеченов, мысль проявляет себя, рождая движение. Например, руки или глазного века. Этим и пользуются психологи. А с помощью энцефалограммы и нескольких картинок можно почти точно установить, о какой именно из них человек подумал. Помогают покопаться в сером веществе и специальные тесты. А вот если выбор сделать не из чего — мысль остаётся тайной. И это не так плохо!

Таблетки от любви

— У вас есть понятие души?

— В житейском и церковном смысле — да. А в научном — нет. Согласитесь, что «бессмертная душа» и «душа компании» — разные вещи.

— Как и слово «любовь» имеет много смыслов…

— Ну, что такое любовь — известно. Это невроз, изменённое состояние сознания. Все признаки клинического нервного расстройства…

— А гениальность — тоже аномалия?

— Конечно. Это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса — совмещения, казалось бы, несовместимых вещей. Эйнштейн, не имея нужной информации и не проводя эксперимента, по сути придумал, как бы взял из головы общую теорию относительности. Она почти ни на чём не была основана, а оказалась верной. И ещё: гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами.

Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинства людей это проходит. А у единиц — остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Всё потому же: мысль освобождается от оков… Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток. Как это на деле происходит в мозге? Моей матери удалось обнаружить там так называемый детектор ошибок. Это своего рода матрица: «так надо», отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и «как надо» не сходятся, детектор «включает красную лампочку».

— Говорят, что вы смогли разглядеть, где в мозге находится совесть. Это правда?

— Точнее так: мы увидели её проявления. Когда человек испытывает угрызения совести, в мозге возникает волна, которую фиксирует энцефалограмма. Это тоже дело детектора ошибок. Он как бы грозит человеку пальцем: «Это нехорошо!» Не мешает ему совершать ошибку, но фиксирует его внимание. Вам кажется, что вы поступаете не так, как должны, и испытываете муки совести. А прибор регистрирует их в виде электрических разрядов.

Скальпелем — по душе

— Американский нейрофизиолог Брюс Миллер сказал, что одним движением скальпеля может превратить праведника и семьянина в преступника, богохульника и маньяка. То есть всё дело лишь в анатомии…

— Есть вещи, сделать которые скальпелем почти невозможно. Например, лишить человека стыда и совести. А алкоголь легко снимает нравственные запреты. Как говорят хирурги: зачем резать? Само отвалится… Или ещё пример: навряд ли нормальная молодая девушка сможет под гипнозом раздеться на сцене, если гипнотизёр скомандует ей просто: «А ну раздевайся!» Даже если она внушаема, с ней случится истерика. Но если она поверит, что находится в ванной и будет принимать душ, то спокойно это сделает. Есть моральные установки, которые чрезвычайно трудно изменить хирургически. Но достичь результата запросто можно водкой или наркотиками.

— По-вашему, научные эксперименты над мозгом человека, меняющие его поведение, законны или аморальны?

— Всё дело в цели и результате. Цель должна оправдывать средства. Ключевой вопрос здесь: «Зачем?» А ещё — обратимы ли изменения личности? Если нет — то, конечно же, аморальны. Скажем, человек по натуре агрессивен. Но, если убрать агрессивность, он не сможет защитить себя. Или чувство боли, без которого не обойтись. С другой стороны, как тогда победить неврозы и психозы? Помощь скальпеля или лекарства больным с тяжёлыми неврологическими диагнозами, когда альтернативой является жизнь в комнате, обитой мягкими вещами, — здесь есть смысл. Взять ту же наркоманию: мы делаем операции на мозге у пациентов со стойкой героиновой зависимостью. Стаж — три года. А средняя продолжительность жизни такого несчастного — четыре года.

Мозг больного рассматривает это состояние как здоровое и сопротивляется лечению. Его защита молчит. Наркотик тем и коварен, что изменяет настройку детектора ошибок. Мозг может встрепенуться, почуяв угрозу, но перепрограммированный детектор успокоит его: «Всё в норме!»

В этой ситуации ответ на вопрос, проводить ли операцию на мозге, по-моему, очевиден.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых