aif.ru counter
13.11.2008 10:07
31

Малик СОУ: «Проблемы есть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 12/11/2008

-  ГОСПОДИН Coy, правда ли, что ваша миссия была секретной, и о дате приезда инспекторов ООН знали лишь несколько человек в украинском правительстве?-  Да, это так. Инспектора ООН по правам человека, когда выезжают в страну, как правило, самостоятельно разрабатывают свой маршрут. Мы побывали в СИЗО, тюрьмах и колониях трех областей. Цель нашей инспекции - проверить, как государственные институты страны обеспечивают права украинца в местах лишения свободы. Мы также стремились дать оценку действиям правоохранителей и судей Украины в области защиты прав человека. Мы встретились с первой леди страны Екатериной Ющенко, омбуд-сменом Ниной Карпачевой, генеральным прокурором Медведько, руководителями правительства и Департамента по исполнению наказаний. В конце ноября мы предоставим доклад о том, что увидели. В нем будут даны оценка системе содержания людей в местах лишения свободы и рекомендации по улучшению защиты прав человека в Украине.

-  Генпрокурор страны Медведько в одном из интервью настаивал, что пыток и избиений задержанных в Украине не бывает. Вы согласны с этим?

-  Нет. Инспекторам ООН генпрокурор рассказал, что из 300 тысяч задержанных в стране за год треть - более ста тысяч человек - написали жалобы о том, что при задержании их били и пытали, что их права были грубо нарушены правоохранителями. Эти цифры говорят сами за себя. Мы встречались в СИЗО с людьми, которые содержатся в местах лишения свободы без документального оформления. Нередки случаи неоправданного затягивания судебных разбирательств, когда люди годами ждут в СИЗО суда. Рабочая группа инспекторов работает на основе увиденного и ничего не придумывает. Про нарушения прав человека при задержании и в местах лишения свободы мы говорили с представителями украинского правительства и, скажем так, с их стороны не было возражений.

Шахин Сардар Али:

-  Я хотела бы добавить несколько слов. В каждой стране есть институт омбудсмена - важнейший инструмент для защиты прав человека. Мы встречались с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека в Украине Ниной Карпачевой. Это очень храбрый человек. Права омбудсмена в стране следует расширить, он должен иметь возможность защитить человека

«Мы работаем на основе увиденного и ничего не придумываем».

в самых отдаленных уголках страны. Тогда, конечно, случаев незаконного задержания украинцев будет меньше.

-  Господин Coy, одной из целей вашей инспекции было дать оценку справедливости украинского правосудия. Как, по-вашему, почему украинские судьи не выносят оправдательных приговоров? Если ты задержан - значит, виноват?

- Да, в системе украинского правосудия много проблем. Дело в том, что у вас, возможно, еще со времен советского тоталитарного государства не создан комплекс защиты человека перед судебной системой. Нет эффективной адвокатской защиты. Нет главного - независимости правосудия. Мы

с правительственными чиновниками говорили о реформе правосудия именно в части назначения судей, в их продвижении по службе, оплаты их труда. И встретили понимание среди чиновников вашего правительства.

Шахин Сардар Али:

- Собственно, система украинского правосудия как бы «не замечает» презумпции невиновности человека. Ведь прежде чем сказать, что человек виновен, нужно доказать его вину. Человек невиновен, если не доказано обратное. Такой подход должен быть характерен для всей правовой системы страны. Но у вас Генпрокуратура выполняет две функции: правоохранительную и надзорную. С одной стороны, прокурор должен обвинять человека, а с другой - наблюдать за защитой его прав. Делать это одновременно практически невозможно. Кроме того, общество должно суметь построить диалог со своими государственными представителями. В этом -суть демократического менталитета. Именно независимость судов и обеспечение возможности воспользоваться услугами адвоката способно восстановить доверие людей к государству. Среди программ ООН есть и такая - обеспечение доступа к правосудию. В рамках этой программы судьи, милиционеры, адвокаты учатся наращиванию потенциала в сфере правосудия и защиты прав человека. К сожалению, в Украине такой программы пока нет. Но вы можете обратиться в представительство ООН в Украине с тем, чтобы она была развернута в вашей стране.

КОМПЕТЕНТНО

Нина КАРПАЧЕВА, омбудсмен Украины:


- Я благодарна Малику Coy, в недавнем омбудсмену Сенегала, и его коллегам за приезд в Украину. К сожалению, проблема незаконного задержания для граждан Украины не нова. Как омбудсмен Украины я требую от Генпрокуратуры и Минюста усилить контроль и надзор за работой правоохранителей. Хочу также обратить внимание РГНЗ Совета ООН по правам человека, что ежегодно более 70 тысяч украинцев подвергаются административному аресту и не имеют возможности оспорить это в судебном порядке. На изменениях в Кодексе Украины про административные правонарушения я настаивала в своем представлении президенту Украины еще 4 апреля 2008 года, но парламент так и не рассмотрел этот вопрос. Во время встречи с инспекторами ООН мы обсудили вопрос о незаконных арестах, несообщении правоохранителями родственникам и близким о задержании человека, а также о непривлечении защитника с момента задержания.

По инициативе организации РГБЗ были обсуждены в конфиденциальном режиме четыре конкретных дела относительно украинских узников, которые находятся в местах лишения свободы. В частности, один из них, по словам Малика Coy, более двух с половиной лет находится в СИЗО и за все это время ни разу не видел следователя.

От первого лица

Тамара РАФАЛЬСКАЯ, киевлянка, мать пожизненно заключенного Александра:

- 13 июня 2001 года мой сын Александр был арестован убоповцами Киевской области и жестоко избит. Били его и в кабинетах Главуправления МВД области. Сыну надели наручники на руки и ноги, приковав его к стулу. Ему надевали противогаз на голову, давили удавками шею, лишая сына возможности дышать, пока он не терял сознание. В ИВС Обухова, куда сына привезли полумертвого, отказались его взять, и милиционеры вынуждены были отвезти его в Обухов-скую центральную больницу. Через три дня его повезли в Ставище в СИЗО. По дороге милиционеры завезли сына в лес, избили и заставили копать себе могилу. Александра поставили на колени перед вырытой могилой, приставили к затылку пистолет и стреляли холостыми патронами.

Но сын отказался писать явку с повинной, и тогда к языку, ушам, носу, под ногти, к половому члену тетиевские милиционеры подключали оголенные провода и говорили, ехидно смеясь: «Ты у нас скоро будешь светиться как лампочка в 40 ватт. Пиши «явку с повинной, если ты хочешь еще пожить!..»

После таких пыток сын едва не погиб и начальник ИВС Ставище сам вызвал Олександру «скорую помощь». За жизнь сына врачи боролись всю ночь.

Все время, пока сына пытали милиционеры, мы не знали, где он и что с ним.

После пыток сын перенес несколько операций на ноге.

Потом следователи оформили документы на задержание на две недели позже фактического, чтобы скрыть то, что Александра пытали. На днях я встретилась с инспекторами ООН. На встрече были господин Малик Coy, Шахин Сардар Али и сотрудник Секретариата РГБЗ Николаус Шульц. Я передала им жалобу об избиении и незаконном аресте Александра. О судьбе моего сына господин Малик Coy говорил с омбудсманом Ниной Карпачевой.

От редакции: Уголовное дело по обвинению Александра Рафальского сегодня повторно расследуют следователи Генпрокуратуры Украины.

Беседовала Елена ТАЛАЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых