aif.ru counter
55

Стэнд-бай, май лав, стэнд-бай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 12/11/2008

Миру по нитке16,4 МЛРД. долларов - сумма немалая. Это почти половина госбюджета Украины, почти половина ее золотовалютных запасов. Это примерно по 355 долларов на каждого украинца.

В то же время, переживать и бояться этой огромной суммы пока не стоит. Не факт, что Украина получит ее всю целиком. Само название кредита - «стэнд-бай» - переводится дословно как «стоящий рядом». В этих словах заключается и суть схемы выделения кредита. «Стэнд-бай» - это еще даже не кредит, это возможность воспользоваться кредитом (каждый раз - «по кусочку»), если у Украины возникнет такая потребность. Кстати, Украина уже работала с МВФ по похожей программе в 2004 г., тогда нам открыли доступ на 605 млн. долларов, но Украина ими не воспользовалась именно потому, что в этом не было необходимости.

В последнее время довольно многие государства стали обращаться в МВФ за помощью. Параллельно с Украиной МВФ дал 16 млрд. долларов кредита для Венгрии. Кстати, там по некоторым показателям ситуация куда более тревожная, чем в Украине. У нас хотя бы госбюджет нормально выполняется (за 9 месяцев доходы превысили расходы на 3,2 млрд. грн.) и госдолг относительно небольшой (14,7 млрд. долларов). А вот у венгров дефицит бюджета давно перевалил за 5 млрд. долларов, а госдолг составляет более 90 млрд.

Кроме венгров помощь МВФ уже получила Исландия. Ее банковская система на грани банкротства, уже национализированы несколько банков, из-за чего возник дипломатический скандал с Великобританией (300 тыс. британцев хранили свои средства в исландских банках).

Сейчас МВФ ведет активные переговоры со многими странами. Даже Беларусь при довольно критичном отношении баць-ки «к мировому капитализму», сейчас обсуждает возможность получения помощи от МВФ.

Пишем в минус...

ГЛАВНЫЙ минус - это рост государственного долга. Вряд ли он вырастет в два раза, как об этом говорит оппозиция, но он действительно станет существенно больше.

Вторая проблема - контроль над расходованием кредита. Этот вопрос, задаваемый оппозицией, по сути, весьма логичен. Вот только адресовать его следует не столько президенту и правительству, сколько Нац-банку. Ведь кредит был выделен для поддержания банковского сектора и валютного курса. И за первое и за второе, по Конституции, отвечает НБУ.

Кроме того, очень бы не хотелось, чтобы кредит МВФ уж слишком успокоил и расслабил руководство страны. На самом деле, Украине в течение двух лет нужно вплотную заняться исправлением перекосов в экономике. Прежде всего, улучшить негативную разницу между экспортом и импортом (за 8 месяцев -минус 12,5 млрд. долларов), усилить стимулы для иностранных инвестиций в Украину (хотя за первые полгода и были собраны рекордные семь млрд. долларов, из-за мирового кризиса их приток будет ощутимо снижаться). Иначе говоря, через несколько лет вопрос падения курса гривни и расплаты по нашим внешним долгам возникнет с новой силой.

...И В ПЛЮС

ВО-ПЕРВЫХ, кредит МВФ -это дополнительная страховка для украинской банковской системы. Это возможности возобновить банковское кредитование - и предприятий, и населения. Что, в свою очередь, оживит работу экономики, прежде

всего - сферу строительства. А оно подтянет и смежные отрасли - в том числе, производство стройматериалов, металлургию. А это уже - дополнительные возможности сохранить рабочие места и зарплаты. Также это даст возможность НБУ быстрее снять мораторий на досрочное возвращение депозитов.

Во-вторых, кредит МВФ - это помощь в укреплении валютного курса гривни. По расчетам экспертов, курс гривни к доллару может подтянуться где-то до 5,5 грн. Укрепление гривни позитивно скажется на торможении инфляции. Ведь, по большому счету, основной причиной инфляции в октябре (+1,7%) стал именно рост курса доллара (это сказалось и на рынке лекарств, бензина, подорожали также импортная одежда и техника).

В-третьих, кредит МВФ - это повышение доверия к Украине и ее экономике со стороны иностранных партнеров. Это означает, что в случае необходимости Украина сможет получить кредит под более низкие проценты и под лучшие условия у других стран или международных финансовых институций. В-четвертых, именно кредит МВФ стал определенной мобилизацией для наших депутатов. Если бы не угроза потерять его, «народные избранники», продолжая «метелить» друг друга, не приняли бы даже антикризисный закон.

МВФ также будет требовать выполнения его рекомендаций Украиной. В частности, речь идет о том, что валютный курс обязан устанавливать рынок, а Нацбанк должен сосредоточить внимание на борьбе с инфляцией (как это и происходит в Европе). Речь идет также о принятии бездефицитного бюджета (что также будет снижать инфляцию), о более прозрачной работе нефтегазового комплекса, об уменьшении риска банковских операций. Заметим, что эти требования не противоречат ни экономической политике правительства, ни здравому смыслу.

Сергей МИШУТИН

КСТАТИ


На данный момент Украина уже получила первую порцию кредита - 4,5 млрд. долларов. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, деньги уже легли на счета Нацбанка.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых