aif.ru counter
12.11.2008 18:47
18

Урок для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 12/11/2008

Больше демократии

Д. Медведев: «Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же… Наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии».

Меры

* Расширить конституционные права Федерального собрания, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе.

* Партии, набравшие от 5 до 7% голосов, должны получать 1-2 места в Думе. Минимальное число членов, требуемое для регистрации партии, будет постепенно снижаться.

* Предложения по кандидатуре губернатора делает только партия, получившая большинство в региональном парламенте.

* Отменить использование денежного залога на выборах, обсудить возможность снизить количество необходимых для выдвижения подписей избирателей.

* Совет Федерации должен формироваться из лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.

* Возможность местным депутатам контролировать и даже отстранять глав муниципалитетов.

* Расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. «Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов».

Как сейчас

Сегодня член правительства может принять или не принять приглашение парламента выступить перед депутатами. Регулярно в Думе выступает только министр финансов, когда «защищает» госбюджет.

Губернаторы, назначаемые с подачи правящей партии, - это серьёзное повышение уровня партийного влияния на жизнь в стране. Сегодня кандидатуры губернаторов предлагают полпреды президента в федеральных округах. Избирательный барьер в 5% существовал до прошлых выборов в Думу, которые проводились уже с 7%-ным избирательным барьером. В 2007 г. его преодолели 4 партии. Все остальные, кстати, не набрали и 5%. Для регистрации партии сегодня нужно не менее 50 тыс. человек.

Комментарий

Иван Мельников, зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:

- Предложения президента вселяют осторожный оптимизм. Но во многих моментах сквозит половинчатость. Например, не снижение барьера на выборах, а одно-два места. Президент говорит, что надо дать больше свободы действий партиям, но при этом предлагает внести в законодательство нормы, требующие от партий менять свой Устав, чтобы изменить систему избрания руководящих органов. То есть под маркой демократизации получается вмешательство в жизнь партий.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- Расширение прав оппозиционных политических партий, контроль Госдумы за правительством - такого количества новизны в плане расширения демократии и политических свобод ещё никогда не было. Я думаю, что Россия войдёт в разряд самых свободных и демократических стран мира.

Дать сдачи

Д. Медведев: «Конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военным базами, безудержное расширение НАТО и другие «подарки»… В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать всё это в нашем оборонном строительстве не можем…»

Меры

Отказ от расформирования ракетной дивизии в Козельске (Калужская обл.).

Развёртывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО.

Как сейчас

Новый позиционный район ПРО США на территории союзников по НАТО - радар в Чехии, противоракеты в Польше - снижает наш потенциал ядерного сдерживания. Ответные меры должны компенсировать ущерб. Дивизия в Козельске из «запасов» получит баллистические ракеты шахтного базирования РС-18 с разделяющимися головными частями. Комплексы «Искандер» имеют дальность стрельбы несколько сотен километров и «покрывают» территорию Польши. (Подробнее читайте на с. 14.)

Комментарий

Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий:


- Что касается дивизии в Козельске, президент по сути лишь озвучил место, где будут размещены имеющиеся в резерве ракеты. Насколько понимаю, радиоэлектронные «глушилки» не будут работать в постоянном режиме - важно, что они есть и могут быть использованы в «угрожаемый период». Не идёт речь и о немедленном развёртывании «Искандеров» в Калининградской области. Если Европа откажется от размещения ПРО, отпадёт и необходимость в милитаризации нашего самого западного региона.

Думе - 5, президенту - 6

Д. Медведев: «Впереди большая работа и серьёзные шаги. Это и дальнейшая децентрализация, и гуманизация социального устройства и политической системы. И чем более свободна и разнообразна общественная жизнь, чем динамичнее экономика и острее политическая борьба, тем прочнее и стабильнее должны быть фундаментальные институты демократии… Вот далеко не все, но наиважнейшие причины, по которым я вношу два предложения».

Меры

Расширить конституционные права Федерального собрания.

Увеличить сроки конституционных полномочий президента до 6 лет и Государственной думы до 5 лет.

Как сейчас

12 декабря принятой в 1993 году Конституции исполнится 15 лет. За это время она ни разу не правилась, если не учитывать коррективы в списке субъектов Федерации, которые вносились после укрупнения регионов. Однако разговор об изменении Конституции возникал неоднократно. В прошлый раз - в связи с идеей предоставить президенту возможность остаться у власти на 3-й срок. Владимир Путин предложения переписать Конституцию неизменно отвергал. Дмитрий Медведев в послании подчеркнул: «Речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции - о важных, но всё же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов… Её базовые положения должны на многие годы вперёд оставаться незыблемыми».

Комментарий

Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем:


- Стран, где власть избирается на 4 года, не так много. У нас на практике от этого срока оставалось 2,5 года спокойной работы, остальное время - подготовка к выборам и выход из «предвыборного режима». При создании Конституции за основу брали французскую систему. Но их 7 лет президентского срока (после недавних поправок - 5 лет) показалось много. Поэтому срок «списали» у американцев.

Два по 6 достаточно для реализации долгосрочных политических стратегий. Есть и функциональные моменты: развести по времени президентские и парламентские выборы. Возможно, учитывалось и существующее трёхлетнее бюджетное планирование. Один президентский срок - два трёхлетних экономических цикла.

Михаил Краснов, завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики:

- Теоретическая возможность того, что шестилетним будет уже текущий срок Дмитрия Медведева, есть. Общий правовой принцип гласит, что изменение сроков не касается действующих политиков. Но этот принцип у нас нигде не прописан. Всё зависит от того, что будет записано в законе о поправках к Конституции. Но следующий срок для президента Медведева считать первым (из двух возможных) будет нельзя. Аналогичная ситуация была у президента Ельцина. Конституция была принята после его избрания на президентский пост. В конце 90-х Госдума направила запрос в Конституционный суд, который пояснил, что избрание в 1996 году для Бориса Ельцина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых