aif.ru counter
13.11.2008 13:28
19

Почем незаменимые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 12/11/2008

Транспортники в почете

СТОЛИЧНЫЕ транспортники получают зарплату выше средней  (напомним, что на 2008 год она составила чуть больше 3 тыс. грн.). Например, водитель коммунального троллейбуса может заработать около 4 тыс. грн., хотя его «твердая» ставка -3,2 тыс. грн., а начинающему «рулевому» придется в первое время довольствоваться и 2 тысячами. Примерно столько же, по свидетельству гендиректора КП «Киевпасстранс» Николая Ламбуцкого, получает трамвайный вагоновожатый - хоть загруженность у него и меньше. «Зарплаты нашим водителям были подняты сравнительно недавно. Еще менее года назад водитель троллейбуса получал 1,8 тыс. грн. в месяц, а трамвая -и того меньше», - свидетельствует Н. Ламбуцкий.

Достаточно неплохо обстоят дела у контролеров общественного транспорта. Скорее всего, это связано с подорожанием проезда как минимум до 1,5 грн. и с увеличением штрафа за безбилетный проезд до устрашающей отметки в 40 грн. Все это делает перспективу получения контролером обещанных «Киевпасстрансом» 3,5 -4 тыс. грн. в месяц довольно правдоподобной. Правда, гарантированная ставка составляет всего чуть больше 1 тыс. грн., а остальное - «от выработки», вернее, от количества оштрафованных безбилетников. Гораздо меньше зарабатывают билетеры, при этом большую часть их дохода составляет именно «выработка». Но в общем столичный  кондуктор  может рассчитывать  на  зарплату  2 -2,5 тыс. грн. в месяц. Правда, устроиться на эту должность становится несколько проблематично. По словам заместителя генерального директора КП «Киевпасстранс» Сергея Литвинова, руководство предприятия стремится   постепенно уменьшить количество разносчиц талонов. «Сейчас кондукторов стараемся ставить только на очень загруженные маршруты, в двойные трамваи и длинномерные автобусы. А на более спокойных маршрутах билеты вполне могут продавать и водители», - объясняет С. Литвинов.

Средняя зарплата работников столичного метро, по словам главы пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Надежды Шумак, составляет 3 122 грн. При этом четырехкратное подорожание проезда в подземке отразится на величине зарплаты ее работников довольно незначительно - всего на 10%. Но больше половины работников метро получают надбавку «за вредность» в размере 25% от оклада, ведь работают они в особо вредных условиях.

Эх, дороги -снег да туман

ЗАРПЛАТА персонала, чуть   ли   не   круглосуточно обслуживающего и ремонтирующего столичные дороги, до средней киевской «не дотягивает». По свидетельству гендиректора КК «Киевавто-дор» Георгия Глинского, ремонтник дорожного покрытия в среднем получает 2,7 тыс. грн. в месяц. А персонал, в жару и стужу убирающий трассы от мусора и снега или наносящий разметку, зарабатывает и того меньше - всего 2 тыс. грн. Еще более обделены уборщики снега, работающие не на технике, а лопатами, - их оклад едва приближается к 1,5 тыс. грн.

Газ, вода и свет - за скромные деньги

САНТЕХНИКИ, электрики и слесари в столичных жэках всеми правдами и неправдами зарабатывают около 1 тыс. грн. в месяц. Не мудрено, что эти специалисты пытаются «отыгрываться» на заказчиках-жильцах - иначе просто не прожить. Для сравнения, эти же мастера в частных компаниях вполне могут зарабатывать и до 5 тыс. грн., в зависимости от опыта и квалификации.

А вот директора жэков вполне могут оставаться на своих коммунальных должностях. По свидетельству своих же подчиненных, эти управленцы вполне могут заработать и 5 тыс. грн., и выше - все зависит от деловой сноровки. Конечно, речь идет о неофициальных доходах. А вот открытые общественности цифры из зарплатной ведомости руководства жэков корреспондентам «АиФ» раздобыть не удалось.

Похоже, что городская власть выполняет  свое прошлогоднее обещание платить дворникам зарплату в 2 тыс. грн. «Дяди Васи» и «тети Маши» действительно зарабатывают от 1,8 до 2 тыс. Но для этого им приходится         перевыполнять собственную норму, убирая и соседние участки. «Да, я получаю 1,9 тыс. грн в месяц. Но убираю я при этом две территории вместо одной, а дополнительно несу службу консьержа», - свидетельствует дворник Михаил     Погребной,     любимец обитателей одного из дворов у рынка «Юность» на Левом берегу.

Мусорщики по-киевски

НА УРОВНЕ средней зарплата и у столичных мусорщиков - 2 - 3 тыс. в месяц. При этом зарплата во-детеля мусоровоза как правило выше, чем у мусорщика -грузчика. Но компании по вывозу мусора частенько выплачивают своим сотрудникам еще и премии. Примечательно, что рабочая неделя у этих тружеников длится не 5, а чаще всего 6 дней - по скользящему графику они обязаны нести вахту и в один из выходных. Еще одна сложность - работать приходится чаще всего в ночную смену. Но если учесть, что смену несет целая команда - водитель и два-три грузчика, - то вахта может пройти очень даже бодро.

Врачи и учителя...

ОБИДНЕЕ всего обстоят финансовые дела у столичных медиков. По признанию начальника ГУ здравоохранения и медобеспечения КГГА,     средняя     зарплата врача в столице составляет 2367 грн., а фельдшера -1977 грн. О санитарах и говорить нечего. «Зарплата столичного медработника состоит из ставки, доплат, надбавок от государства и 50%-ной надбавки от мэра», - разъяснила Л. Качурова. Но от этого пояснения ситуация выглядит еще более удручающей, особенно если учесть, сколько длится и как тяжело дается обучение врача.

Примерно так же оплачивается труд учителей. Преподаватель общеобразовательной школы высшей категории может рассчитывать на месячный бюджет в 1 182 грн., а директор школы -1346 грн.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых