aif.ru counter
18

Октябрьские прогулки по ноябрьскому Киеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 12/11/2008

ЕСЛИ вы уже призабыли школьный и институтский курс истории Украины начала XX века, а то и вовсе его не знали - начните ваше маленькое путешествие с Национального исторического музея. Вооружившись полученной там информацией, вы сможете другими глазами увидеть центральные улицы столицы, по которым пробегаете едва не каждый день, не замечая самого интересного.

Бои - настоящие и идеологические

ИТАК, бульвар Шевченко, у дома №40 - именно здесь, на пересечении с ул. Коминтерна в один морозный день 1918 года состоялось настоящее сражение. Выше по бульвару были позиции украинских войск, а со стороны вокзала к ним поднималась толпа революционно настроенных работников железной дороги. Понятное дело, что их встреча не обошлась без столкновений и кровопролития. Здесь же рядом сейчас высится памятник советскому полководцу Н. Щорсу - как бы подтверждая, что революция - время молодых и романтиков, этот 20-летний юноша командовал в свое время отрядом Красной армии и сражался за идеи революции с буржуазной украинской властью. Воплощение тех «контрреволюционеров» сейчас - здание Дома учителя на Владимирской, 57, в котором в 1917-1918 годах вела заседания Центральная Рада - парламент Украинской республики. После успешного для большевиков завершения революции в этом здании появился музей Ленина - очевидно, для того, чтобы забыть о «контрреволюционном» и «националистическом» его прошлом. Рядом же и памятник главе тогдашнего украинского государства Михаилу Грушевскому.

На Прорезной, 22, в доме, построенном во второй половине XIX века, располагался основной организационный центр [^ Украинской социал-демократической рабочей партии, отстаивавшей, наряду с большевиками, интересы и права пролетариата. В этом же здании была и редакция «Рабочей газеты». Конкуренты-большевики разместили свой идеологический штаб - редакцию газеты «Большевик» в доме на бульваре Хмельницкого, 8.

Ленинские места

В ДОМЕ  на  Пушкинской,   32,  в свое время жил брат Ленина - Дмитрий Ульянов, один из самых известных революционеров и террористов начала XX века. Сейчас же этот незаметный кирпичный дом постройки конца XIX века не вызывает никаких подозрений или беспокойства и кажется идеальным местом для спокойной жизни. Думается, запутанные дворы в центре города давали «профессиональному террористу» возможность, в случае необходимости, легко скрыться от преследований полиции.

Владимирская, 84 - именно здесь, подальше от тогдашнего центра, на рабочих окраинах легче было вести революционную деятельность. Этот дом во время предреволюционных событий был одним из мест, где рабочие проводили собрания, слушали новости с фронтов Первой мировой войны, читали революционные листовки, здесь же располагалась явочная квартира одной из киевских подпольных организаций большевиков. А в доме на ул. Красноармейской, 47, в 1918 году располагался штаб Январского восстания, ставшего основным этапом в установлении власти советов в Киеве. Чтобы увидеть сейчас это небольшое двухэтажное здание, нужно пройти с улицы в арку.

К сожалению, не сохранился дом на ул. Лабораторной, 12, в котором некоторое время жила семья Ульяновых. Несколько лет назад его снесли и от него остался только фундамент, скрытый под травой и мусором.

Завершить маленький экскурс в противоречивое прошлое столицы можно на ул. Госпитальной, 24а, возле укрепления «Косой капонир». Построенное в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления Новой Печерской крепости, с 1860-х годов оно использовалось как политическая тюрьма, и одним из ее узников был уже упомянутый Дмитрий Ульянов.

Следы революции видны до сих пор

СЛЕДЫ революционного прошлого повсеместно встречаются в районе нынешнего правительственного квартала. Поднимаясь от Европейской площади по ул. Грушевского, обратите внимание на дом № 8а - на втором этаже этого здания в 1917 году размещался главный «мозговой центр» октябрьского восстания в Киеве - комитет большевистской партии; именно отсюда был отдан приказ о начале восстания, отсюда оно и управлялось.

На втором этаже дома на Институтской, 13/4, в свое время располагалась явочная квартира подпольной организации «Арсеналец», в которую входили большевики-рабочие завода «Арсенал».

Поднимаясь по ул. Грушевского, видим здание №30/1 - сейчас это Дом офицеров, а строилось оно как раз в годы революции как Военная школа и является отображением поиска нового стиля в архитектуре молодого советского государства. Окна первого этажа здания украшают барельефы в виде голов буденовцев - как отображение духа той эпохи.

Напротив же, в Мариинском парке, есть и памятный знак в честь Октябрьской революции и тех, кто стал жертвой ее событий, и памятник участникам январского вооруженного восстания.

Там же, где ул. Грушевского переходит в ул. Мазепы (ранее ул. Январского восстания), за серым забором прячется одно из самых засекреченных зданий «октябрьского маршрута», о котором не писали даже в советских энциклопедиях по Киеву. Сейчас здесь находится Киевская комендатура, а когда-то было одно из «гнезд» революционных кадров - 3-й понтонный батальон, солдаты которого принимали активное участие в борьбе за установление советской власти в украинской столице.

Также у станции метро «Арсенальная» на ул. Московской сложно не заметить серое и суровое здание, с выбоинами от пуль и снарядов на стенах. Это бывший завод «Арсенал» - именно восстание его работников против украинского правительства стало ключевым событием революционного периода. В память об этом на стене корпуса завода установлен памятный знак «Арсенальцы на баррикадах», а погрузиться в дух эпохи вам поможет визит в музей завода.

Завершить же эту часть прогулки можно на Парковой дороге у Асколь-довой могилы. Сюда, где по легенде покоятся останки первого киевского князя Аскольда, уже в наше время были перенесены останки других героев революционного периода - погибших под Кругами защитников украинского государства.

Зоя ЖМИНЬКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых