aif.ru counter
07.11.2008 12:38
30

Сэкономить на аренде жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 05/11/2008

Докладываем обстановку

ПО ПОСЛЕДНИМ риелторским сводкам, снять однокомнатную квартиру дешевле чем за 500 долларов в месяц в Киеве сегодня невозможно. Но и по этой цене найти жилье - задача не из легких. Владельцы квартир уже не хотят получать меньше 600 долларов за свои четыре стены.

Если верить данным агентств недвижимости, по такой цене можно заселиться в малогабаритную «гостинку» в спальном районе Киева. Однокомнатные квартиры еще дороже - 750 -800 долл. в месяц, двухкомнатные - 1

-  1,2 тыс. долл., трехкомнатные - 1,5 -1,6 тыс. долл.

По словам самих риелторов, даже в такой ситуации спрос на аренду не падает. Столица есть столица, а осенью и студенты стремятся поселиться, и иногородние рабочие возвращаются с побывки в родных краях. Предложение же до сих пор остается недостаточным.

«При этом помимо традиционного осеннего подорожания аренды (каждую осень она поднимается на 10 - 15 %), цены взлетают еще и по причине финансового кризиса. Арендодатели теперь предпочитают получать деньги в долларах либо в гривнях, но по курсу. Причем не официальному, объявленному НБУ, а самому высокому, который только удастся увидеть в обменных пунктах. А так как последние две недели доллар рос практически с каждым днем, квартиросъемщики сталкивались практически с драконовскими условиями. Ведь каждый месяц за счет роста курса им дополнительно приходится выкладывать на 200 - 500 грн. больше»,

-  рассказывает столичный брокер Ирина Полевая.

Чтобы сэкономить деньги...

ТЕПЕРЬ большинству арендаторов придется решать, как же снизить расходы за крышу над головой. Переселение на окраину в этом случае не поможет - цены «кусаются» даже на традиционно дешевых Троещине, Теремках и Академгородке. Конечно, можно уменьшить расходы, переехав в квартиру поменьше, то есть более дешевую. Но этот вариант подходит свободнымгорожанам, не обремененным семьей.

В связи с кризисом сегодня риелто-ры вовсю популяризируют метод подселения - совместную аренду жилья компанией из двух, а то и трех человек. Мол, этот метод очень популярен в Европе и на Западе. «И действительно, молодежь таким образом может очень неплохо зажить, в однокомнатной квартире со всеми удобствами за 300 - 350 долл. в мес. с человека. А студенты могут превратить в «общежитие» и квартиру побольше. Правда, на поселение там 5-7 человек потребуется принципиальное согласие хозяина», - уточняет столичный брокер Александр Кириченко.

Если не удастся найти компаньона для совместной аренды квартиры, можно на время поселиться в комнате с хозяйкой. Это обойдется от 1 до 1,5 тыс. грн. в месяц. В частном секторе (Отрадный, Нивки, Борщаговка) можно найти комнаты еще дешевле - 800 -1 тыс. грн. Но со всеми вытекающими неудобствами.

В пригородах - например, Брова-рах, Вишневом - можно найти жильена 100 - 150 долл. дешевле. Но эта экономия, скорее всего, не принесет вам радости. Ежедневные поездки на маршрутках до Киева будут стоить вам как минимум 5 грн. в день, не говоря уже о времени, потраченном на дорогу.

Но дача в пределах Киева (например, Русановские сады или Осокорки) может быть хорошим выходом из положения. Особенно если договориться с ее хозяином о том, что арендатор будет ее еще и охранять, очищать от снега, убирать приусадебный участок. «В зависимости от условий договора и набора удобств на самой даче, договориться можно и за 200 - 300 долларов в месяц», - утверждает А. Кириченко.

...и время

САМЫЙ простой способ - поиск информации в газетах и Интернете, где есть разные форумы - студенческие или посвященные недвижимости.. Правда, почти всегда такие объявления о сдаче жилья в аренду вывешивают частные агентства. Поэтому имеет смысл сразу обратиться к ним (имейте в виду -иметь дело лучше с исключительно авторитетными) или к брокерам. При этом будьте готовы к тому, что придется сразу внести плату за два месяца аренды и выплатить комиссионные агентству или брокеру - как правило, это 50% от стоимости месячной аренды.

Если такие суровые условия вас не устраивают, остается рассчитывать на помощь друзей и знакомых. Оповестите все свое ближайшее окружение о том, что ищете себе квартиру. Возможно, кто-то откликнется, и вам удастся избежать затратного общения с посредниками. А студенты могут вывесить объявление о поиске жилья в холле вуза. Таким же образом можно найти и компаньона для совместной аренды.

В крайнем случае, поможет «разведка боем». Побродите по рядам торгующих всякой снедью старушек или пообщайтесь с ними во дворах спальных районов. Таким образом можно найти хозяйку, желающую сдать свободную комнату, - проверено!

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Несин, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:

Осторожно относитесь к агентствам недвижимости. Сразу отбрасывайте те конторы, где вам предлагают внести плату до того, как будет найден устраивающий вас вариант и заключен договор аренды. Будьте осторожны и с теми, кто вместо агентского договора предлагает заключить договор о предоставлении информационных услуг. Может случиться, что с вас возьмут деньги, выдадут список адресов - а в результате квартира так и не будет найдена.

В уважающем себя агентстве недвижимости вам выделят персонального риел-тора, который должен будет заниматься вашим вопросом вплоть до вашего заселения в новую квартиру. И только после этого он будет рассчитывать на плату за свой труд.

Просмотр варианта жилья обязательно должен проходить в присутствии риелтора. А если квартира вас устраивает, договор можно заключать только в том случае, если риелтор имеет при себе и предъявит паспорт и доверенность на право заключения договора об аренде жилья и получения комиссионных от имени агентства.

Если арендуемое жилье вас устраивает, еще до заключения договора необходимо тщательно проверить документы арендодателя, причем в присутствии риелтора. Хозяин квартиры должен показать паспорт с регистрацией по адресу этой квартиры, документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарения или приватизации.

Если в этой квартире кроме хозяина прописаны еще и другие совершеннолетние жильцы, лучше заручиться их письменным согласием на сдачу квартиры в аренду. Иначе с их стороны возможны «сюрпризы». Если вы снимаете комнату, такой документ должны подписать будущие соседи по квартире.

Договор аренды должен быть заключен в трех экземплярах. Один останется у вас, второй - у арендодателя, третий останется в агентстве. В документе должно быть указано, что при заключении присутствовал и представитель агентства (или брокер, если вы работали с независимым частным предпринимателем). Кроме этого, в договоре указывается дата заключения, срокдейс-твия, паспортные данные двух сторон, цена аренды, порядок оплаты, штрафные санкции в случае нарушения условий договора, условия расторжения, величина залога.

В условиях кризиса, когда курс доллара очень неустойчив, в графе «порядок оплаты» необходимо прописать следующие условия: оплата производится по текущему официальному курсу НБУ. Тогда вы будете застрахованы от намерений хозяина пересчитать вам плату по завышенному курсу.

Светлана ТОРШИНА

Виталий БАКАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых