aif.ru counter
482

У подножия крутой Юрковицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 05/11/2008

Гора и деревянный храм

ОТ УГЛА нынешних улиц Фрунзе и Нижнеюрковской начинается своеобразная ландшафтно-историческая зона киевского Подола. Это заводы: керамических изделий, солодовых концентратов, пивоваренный, молочной кислоты и другие предприятия и отдельные строения. В этом месте сосредоточены памятки уникальной промышленной архитектуры Киева второй половины XIX - начала XX века.

Эти старинные промышленные здания не просто расположены, а композиционно «вписываются» в склоны Кирилловской горной кручи, начинающейся у горы Юрковица и тянущейся вдоль улицы Фрунзе до Куреневки.

Высота горы Юрковицы 175 м над уровнем моря. Название связывают с уже пересохшим Юрковым ставком. К горе примыкает глубокий одноименный яр, образовавшийся в давние времена вследствие оползней и размывов. Здесь много источников-ручьев, наиболее знаменитый из которых - Иорданский источник.

Ранее на Юрковице функционировало несколько церквей и женский монастырь, от которого осталось кладбище. А из церквей сохранился единственный в Киеве деревянный храм -церковь св. Макария.

Театр на кирпичном заводе

СРАЗУ после войны пленные мадьяры и немцы стали восстанавливать разрушенный   кирпичный   завод   поулице Нижнеюрковской, 2. Завод начинал свою историю с XIX века.

В документах Киевского городского общества взаимного кредита за 1894 год имеются сведения о том, что потомственный почетный гражданин Михаил Вильгельмович Рихерт вступил здесь во владение недвижимым имуществом.

И уже в 1895 году он построил каменную гофмановскую печь для выделки кирпича.

В прилегающих карьерах была великолепная синяя глина, из которой получался жаростойкий кирпич. Этот кирпич использовался в основном для кладки печей. Если им постучать по металлу, он «звенел», что говорило о его отменном качестве.

В 1947 году по вербовке из Полесского района Киевской области на завод приехала молодая девушка - Мария Холодченко. Здесь на кирпичном заводе она проработала 40 лет и вышла на заслуженный отдых.

-  Нелегко было в первое время на заводе, - вспоминает сегодня Мария Алексеевна. - Со слезами писала я домой матери в стихотворной форме:

Ой куди я зшхала, Незнакомый народ Тыъки видно Kpymi гори I кирпичний завод

-  Жить было негде, людей селили на территории завода в помещениях, переоборудованных в общежития. Я жила в маленькой комнатке на четыре человека: железная кровать, тумбочка 30x30 см. Все удобства - во дворе. Работала в формовочном цехе, бывало и ночью - в третью смену. Получала 60 рублей: 30 - аванс, 30 - зарплата.

-  На отдых времени не оставалось?

-  Уставали так, что было не до гулянок. Правда, в одном из заводских помещений был клуб, где можно было потанцевать под патефон. Уже в пятидесятые годы в клуб приобрели телевизор. Иногда мы даже устраивали театральные постановки.

Пиво с подогревом

НА УГЛУ Нижнеюрковской и Фрунзе заработал пивной ларек, продавцом которого был Гриша Пинский, известный своим уважительным отношением к каждому покупателю.

Так, например, в зимнее время он подогревал пиво на электроплитке в чайнике и, зная вкус каждого своего клиента, разбавлял теплое пиво с бочковым холодным, чтобы человек не застудил горло.

На этом бойком перекрестке работал гастроном, названный в народе «Аполонник» (дореволюционный владелец здания был мещанин Полонник).

Здесь же находились молочный, галантерейный магазины и парикмахерская.

Вдоль кирпичного завода по Фрунзе находился кирпичный бордюр, вдоль которого были установлены стенды с изображением диаграмм роста благосостояния советских людей до 1980 года (отдельно по мясу, углю, нефти, газу, сахару  и т. д.).

К 1980 году диаграммы объемов производства этих видов ресурсов «уходили» в заоблачные высоты. Люди верили, что с каждым годом будет лучше и лучше!

Самая старая труба и разруха

В СЕРЕДИНЕ прошлого века 85% всей выпускаемой кирпичным заводом продукции (кирпич и кирпичные конструкции) использовались для нужд строительства Киева и Киевской области. Первомайский массив, Нивки, Отрадный, Борщаговка построены из изделий завода. Небезызвестные «хрущевки» также строились из заводских керамических кирпичных изделий.

Снос жилого дома в 1970-х годах на углу Фрунзе и Нижнеюрковской (в доме был галантерейный магазин).

С 1978 года на заводе наладили производство кирпичных блоков для детских садов, ведь железобетонные блоки было нецелесообразно использовать для этих целей. Затем начался спад производства. Уменьшалось количество произведенных стеновых панелей и кирпича. Завод не выдерживал конкуренции с крупными домостроительными комбинатами и заводами ЖБИ. Сегодня ни кирпичный завод, ни рядом расположенный завод солодовых концентратов по улице Фрунзе, 35, не работают.

Годом основания этого бывшего пивоваренного завода, также принадлежавшего Рихерту, считается 1892-й. Архитектурный проект завода разработал известный киевский архитектор В. Николаев. С улицы Фрунзе отчетливо можно увидеть здесь самую старую киевскую заводскую трубу, на которой видна дата ее постройки - 1895 год. А вот на территорию неработающего уже несколько лет завода солодовых концентратов попасть нельзя -все закрыто.

Зато на территорию кирпичного завода со стороны улицы Нижнеюрковской попасть можно: некоторые его помещения сданы в аренду под склады. Однако то, что вы здесь увидите - приведет в уныние: закопченные грязные стены с отвалившейся штукатуркой, плесенью и ржавыми потоками. Стаи голодных бродячих псов.

Однако и такой пейзаж кое-кому по душе. Недаром это место облюбовали «киношники». Вместо уникальных кадров о быте неповторимых пятидесятых годов здесь снимаются сцены бандитских разборок и «стрелок».

Виталий БАКАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых