aif.ru counter
06.11.2008 16:12
25

Почет денег не прибавит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 05/11/2008

НОВЫЙ Почетный гражданин Киева, утвержденный по решению Киевсовета, -режиссер Александр Балагура, 8 лет живущий в Италии, а на «Панораме украинского кино» (конкурсе, проходившем параллельно с 38-м кинофестивалем «Молодость»), был удостоен приза и денежной премии в 10 тыс. грн. за фильм «Крылья бабочки».

Награду ему вручил мэр столицы Л. Черновецкий, признавшись, что ни одного фильма фестиваля не видел, но пообещал их посмотреть. Возможно, работа г-на Балагуры  при  домашнем  прос-

мотре так понравилась мэру, что городской голова решил «удостоить» его почетного звания столицы, которое учреждено было в Киеве еще в царские времена.

Известно, что почетными гражданами тогда были губернатор Иван Фундуклей, хирург Владимир Караваев, братья-сахарозаводчики и меценаты Терещенки. Советская власть отменила «царское» звание, но спустя 65 лет, в 1982 г., императорскую традицию возродили в социалистическом Киеве. Причем горисполком разрешил    присваивать    звание

«Почетный гражданин Киева» не только киевлянам и жителям других городов СССР, но и гражданам зарубежных стран. Первым «Почетным гражданином» города стал тогда генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, вторым - премьер-министр Индии Индира Ганди.

Неизвестно, стал ли в те времена «Почетным гражданином» хоть один киевлянин. А в независимой Украине это звание учредили в 2000 г. Его решили присваивать украинцам, иностранцам и даже лицам без гражданства, внесшим вклад в развитие города. Таких сейчас - 45. Это выдающиеся медики, спортсмены, ученые, железнодорожники, художники, военные, ткачиха, маляр... Они получают серебряный с позолотой знак отличия, но никаких льгот не имеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых