aif.ru counter
37

Александр Мельниченко:« Недобросовестным предпринимателямприходится делать «прививку от жадности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 05/11/2008

-   СЕЙЧАС власти вновь собираются повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Может ли АМКУ повлиять на подорожание? (Галина, Киев)

-   Прежде всего напомню, что АМКУ - это орган власти со специальным статусом, который занимается защитой и развитием экономической конкуренции, то есть поддержкой здорового духа соперничества между предпринимателями. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное соотношение между ценой и качеством товара или услуги. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги сегодня регулируются властью на местах, она и несет за них полную ответственность. АМКУ за эти тарифы юридически не отвечает, но мы не можем стоять в стороне от этой важнейшей для граждан проблемы. АМКУ настаивает на том, что тарифы ЖКХ должна устанавливать независимая Национальная комиссия, которую необходимо создать, как и в сфере энергетики или связи. Каждая копейка тарифа должна быть экономически обоснованной, его расчет должен исходить не из ожидания инфляции или будущего повышения цен, а из реальной ситуации. Поэтому я официально направил соответствующие обращения всем руководителям областей и главе совета АРК с просьбой обосновать подорожание.

-  Проверяете ли вы сейчас рынок лекарственных препаратов на наличие монопольного сговора? (Елена, Киев)

-  Должен отметить, что во всем   мире   99%   расследований антимонопольных ведомств происходят по обращениям потребителей или самих предпринимателей. У нас же как минимум половина расследований ведется по собственной инициативе АМКУ. Так и в случае с медикаментами. Как только мы узнали о значительном и, главное, одновременном повышении цен на лекарства, сразу же было возбуждено соответствующее дело. Расследование началось 16 октября, мы охватили 10 самых крупных игроков этого рынка, от которых зависят цены в аптеках, определили 40 видов наиболее необходимых людям медикаментов отечественного и зарубежного производства. В своем обращении к операторам рынка я потребовал, что цены необходимо вернуть к экономически обоснованным размерам, что каждый день, каждый час невыполнения требования АМКУ будет учитываться при определении финансовых санкций. Уже сейчас мы контролируем снижение цен, однако окончательно этот вопрос еще не решен.

-    Мой муж-автомобилист не перестает удивляться, что цены на бензин в Украине росли, даже когда нефть во всем мире дешевела. Почему так? (Светлана, Киев).

-    В тех случаях, когда АМКУ устанавливает факты неадекватной реакции на снижение мировых цен на нефть и экспортных пошлин, недобросовестные нефтетрейдеры несут наказание. А такие факты, чего греха таить, есть. Например, в октябре в Киеве цены  на  бензин А-95  резко подскочили до 6,15 грн. за литр. АМКУ тут же начал расследование, и выступил с требованием снизить цены, что и было сделано. Думаю, сегодня каждый украинец ощущает результаты нашей деятельности, видя, как опускаются цены на горючее. Однако нерадивым операторам нам все же придется сделать «прививку от жадности». Другое дело, что при наложении штрафов мы учтем поведение каждого из них.

-  Любой человек, побывавший в Европе, отмечает, что у нас неправильные цены на автомобили - они значительно превышают европейские. У вас никогда не возникало желания проверить автомобильный рынок Украины? (Кристина, Киев).

-  В свое время мы проверяли этот рынок и установили, что он конкурентный. На рынке автомобилей монополия отсутствует. Цены здесь продиктованы сложившейся рыночной ситуацией. Однако вскоре АМКУ намерен исследовать сферу услуг по техническому обслуживанию автомобилей в период их гарантийного срока эксплуатации.

При этом потребители должны помнить, что мы, прежде всего, уделяем внимание социально важным рынкам. Поставить сотрудника АМКУ возле каждого предприятия физически невозможно, да и нецелесообразно.

-  А как продвигается вопрос демонополизации роли ГАИ в сфере предоставления услуг по техосмотру автомобилей?

- В свое время мы вели маленькую войну с Министерством внутренних дел. АМКУ был категорически против того, чтобы они на монопольных основаниях предоставляли такую услугу, как техосмотр автомобилей, чем могли бы заниматься и другие субъекты хозяйственной деятельности. Аргументация с их стороны простая: бюджетных ассигнований на функционирование сферы МВД не хватает. Но, я считаю, что в любом случае эту часть финансирования стоит постепенно перекладывать «на плечи» бюджета, который формируется из наших с вами налогов. А то, что можно отдать бизнесу, надо ему по праву отдать. Пока же тариф на предостав-

ление услуг ГАИ по техосмотру «освящен» решением государства, АМКУ не имеет права вмешиваться и влиять на его размер.

-   Многие люди жалуются на вынужденный переход на цифровое телевидение. Тем, кто не готов оплачивать новые цифровые услуги, монополисты (например, в Киеве - «Воля-Кабель») отключают сигнал вообще, не оставляя выбора. Имеют ли они на это право?

-  Украина присоединилась к европейскому договору, который предусматривает обязательный переход на цифровое телевидение до 2015 года. Это неизбежно. Но Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который, замечу, является главным регулятором в этой сфере, утвердил для ЗАО «Воля-Кабель» срок перехода на «цифру» до февраля 2009 года. И только благодаря титаническим усилиям АМКУ этот срок удалось продлить еще на один квартал.

Учитывая сотни жалоб киевлян, считаю, что «Воля-Кабель» таки нагуляла «монопольный жирок». Я сам киевлянин и пониманию, что здесь АМКУ должен работать как хирург, чтобы четко отделить зерна от плевел. Мы ведем расследование, проверяя факты необоснованного отключения абонентов от сигнала, а также экономическую составляющую всех тарифов на услуги «Воля-Кабель». На днях, зная, что «Воля-Кабель» хочет повысить тарифы на аналоговое телевидение с первого ноября, АМКУ провел внеочередное заседание, на котором единогласно было принято решение рекомендовать оператору воздержаться от таких действий. Более того, мы обязали «Волю-Кабель» привести тарифы к экономически обоснованному уровню.

Подготовила Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых