aif.ru counter
18

Защита не без брака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 05/11/2008

Сырая схема

ОФИЦИАЛЬНО документ называется Закон о первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины. Его основными достижениями считают создание в государственном бюджете стабилизационного фонда и увеличение ресурсов Фонда гарантирования вкладов до 150 тыс. гривен при параллельном запрете до 2011 года банкам, нарушающим нормативные требования НБУ, распределять прибыль и выплачивать дивиденды.

Празднование победы над наступающим кризисом не обошлось без горьких пилюль критики. Например, министр экономики оппозиционного правительства Ирина Акимова назвала закон «довольно пустым» и не решающим всех проблем:

- Предлагается очень сырая, непродуманная и, если не сказать больше, коррупционная схема участия государства в рекапитализации коммерческих банков, - заметила она, - вместо помощи может оказаться так, что просто под шумок, под тезисом финансового кризиса будут меняться хозяева банков.  Вряд ли это поможет нашей банковской системе.

Впрочем, депутат не сомневается, что в конечном итоге банковский сектор Украины все-таки будет оздоровлен.

Аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Алла Кобылянская обращает внимание на то, что возможность принудительной реорганизации НБУ неплатежеспособного банка предусмотрена законом о банковской деятельности:

- Он работает уже несколько лет, - говорит эксперт, -ситуации бывали разные, но пока примеров применения этой нормы никто не видел. Так что вряд ли сейчас может возникнуть реальная опасность «передачи в другие руки».

Опять же, принятый закон предполагает приоритетное право владельцев банка самостоятельно изыскать возможность увеличения уставного фонда. Только после того как его попытки будут исчерпаны, к реанимации банка могут подключиться инвесторы, в том числе иностранные.

Сомнительный источник

ЕЩЕ одно слабое место документа - источник наполнения Стабфонда. По закону он должен наполняться за счет сверхплановых поступлений от приватизации в 2008

году, доходов от приватизации в 2009-м и за счет целевого размещения государственных ценных бумаг. Первые статьи наполнения кажутся смешными: по данным Госкомстата, с января по сентябрь 2008 года план приватизации был выполнен всего на 3,5%. Более того, глава ФГИ Валентина Семенюк просто уверена, что до конца года он вряд ли превысит 5%. Отсюда сомнения в эффективности источников наполнения Стабфонда и критика.

Кобылянская говорит, что размещение ценных бумаг может значительно исправить ситуацию:

- Финансовый кризис как таковой пришелся на сентябрь, а текущие индикаторы бирж, особенно в Азии, показывают, что уже начинается постепенный рост акций. Со второй половины 2009 года ожидается оживление экономики. Опять же, кредит МВФ поддерживает наш имидж. В целом, инвесторы рассматривают развивающиеся рынки как средство диверсификации средств, так что размещение ценных бумаг - это реальный доход.

Еще один нюанс: Стаб-фонд ориентирован в первую очередь на поддержку банковской системы, а ее, в конце концов,   при   необходимости может поддержать и НБУ.

Денег хватит

УВЕЛИЧЕНИЕ гарантийной выплаты по вкладам физических лиц до 150 тыс. грн. -предмет личной гордости Арсения Яценюка - претерпел мягкую критику со стороны президента. Виктор Ющенко напомнил, что средств в фонде гарантирования вкладов на покрытие страхования вкладов на сумму в 100 тыс. грн. были, а вот на 150 тыс. его уже может не хватить:

-  Просматривается небольшой популизм, - заметил президент, - но уверен, что мы его тоже как-то исправим.

Оценивая этот риск, А. Кобылянская напомнила, что Фонд страхования вкладов на уровне 100 тыс. грн. уже покрывал 98% всех вкладов в Украине.

-   Вряд ли его когда-либо пришлось бы использовать в полном объеме - это скорее механизм поддержки доверия вкладчиков, - говорит Кобылянская. - В новом документе предусматривается отчисление в Фонд гарантирования вкладов на уровне 25% от прибыли НБУ. Соответственно, сейчас фонд будет расти, и средств в нем уже будет хватать на покрытие новой ставки. Опять же, при необходимости Нацбанк может направлять кредиты для покрытия недостающих средств.

Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых