aif.ru counter
05.11.2008 14:44
12

Избирательное разграничение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 05/11/2008

В ПЯТНИЦУ вечером, в прямом эфире Интера, когда в адрес правительства звучали упреки относительно экономической политики, премьер-министр           Украины Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала границы компетенций Кабмина и НБУ, всячески отгораживаясь от непопулярного решения Нацбанка по мораторию на депозиты. Но уже в воскресенье память ей изменила, и она перешла на чужое поле:

- После того как проголосован антикризисный закон в Верховной Раде, и после того как мы получим деньги от мировых финансовых организаций в помощь Украине, ни один банк не будет иметь никаких абсолютно причин не вернуть депозитные вклады людям, - заявила премьер в эфире 5 канала. - Я могу сказать всем, кто будет ограничен в правах, кому не выдадут депозиты, я готова вместе с вами идти в Генеральную прокуратуру и в суды, потому что это уголовное дело.

В понедельник ей публично ответили из Ассоциации украинских банков. Эксперты напомнили госпоже Тимошенко, что вопросы введения и отмены запрета на досрочное снятие депозитов находятся исключительно в компетенции Национального банка. От его постановлений зависит законность или незаконность таких ограничений. Получение кредита от МВФ и политика НБУ в данном случае никак не взаимосвязаны.

«АиФ» дает Юлии Тимошенко еще одно очко, и она выходит в текущие лидеры нашего списка.

Ностальгическое прочтение

В ПРЯМОМ эфире на ТРК «Украина» Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины, рассуждал об антикризисных мерах. Вспомнили о национализации. А затем, отстаивая свою точку зрения, он обратился к авторитетам нелюбимых им США:

- Я хотел бы вам напомнить о том, что Соединенные Штаты Америки, и за это Рузвельт был критикован очень серьезно, использовали методы советской молодой республики при выводе Соединенных Штатов Америки из кризиса.

Надо полагать, Петр Николаевич имел в виду «новый курс», экономическую политику Франклина Делано Рузвельта, 32-го президента США, возглавившего страну в период Великой депрессии в 1933 году. Его администрация ввела государственное вмешательство во все сферы общественно-экономической        жизни страны: правительство регулировало экономические отношения между предпринимателями и восстанавливало покупательную способность простых американцев. Именно тогда в Америке появилась социальная защита, а банки были закрыты из-за введения чрезвычайного положения. К 1939 году, через шесть лет после прихода к власти Рузвельта, количество банков сократилось на 15%, а объем их активов возрос на 37%.

Если г-н Симоненко забыл, то в этот период в молодой советской республике все предприятия были национализированы, точнее, конфискованы, а банк был один - государственный сберегательный. Крестьяне был буржуазным пережитком не имели паспортов, а нор- - с подачи государственных мированный   рабочий   день    идеологических      программ люди работали на износ. Так что о социальной защите мало   кто   задумывался.   НЭП, новая экономическая политика, которая действительно дала эффект реанимации экономики -уже был забыт, а о предпринимательстве говорили скорее как об оскорблении.

В целом, в период конца 20-х - начала 30-х годов экономический кризис в западном мире привел к определенной политической «левизне». Например, в Италии на этой волне к власти пришли фашисты, в Германии - нацисты. Общая логика действий этих властей совпадала с действиями Рузвельта. Вряд ли Петр Николаевич согласится довести эту параллель до конца, тем более что с экономической политикой молодой советской республики это действительно имеет мало общего.

Антикризисный «залет

ОЧЕВИДЦЫ утверждают: в Москве за 1000 рублей можно купить поддельную справку о беременности. Необычное предложение на теневом рынке услуг появилось в ответ на финансовый кризис. Ведь идут разговоры о грядущих массовых сокращениях, а беременных работниц Трудовой кодекс увольнять запрещает.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых