aif.ru counter
31.10.2008 14:30
10

«Кина не будет!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Общество 29/10/2008

ПО РАЗЛИЧНЫМ данным, в этот список попали «Жов-тень», «Флоренция», «Ленинград», «Киевская Русь», «Экран», имени Т. Шевченко и имени Ю. Гагарина. Часть этих учреждений культуры давно уже не работают по профилю и, потому, возможно, в их приватизации и есть смысл. Некоторые же кинотеатры работают, причем успешно, не нуждаясь в дотациях из городского бюджета, приносят прибыль коллективам и городу. Директор «Жовтня» Людмила Горделадзе рассказала «АиФ» о попытках передать кинотеатр в другие руки. По ее словам, в списке объектов на приватизацию «Жовтень» стоит несколько особняком из-за своего статуса - кинотеатр пребывает в аренде у трудового коллектива, а не просто в коммунальной собственности. Горделадзе подчеркнула, что «Жовтень» является прибыльным предприятием: за 9 месяцев текущего года в местный и государственный бюджеты уплачено 1,152 млн. гривен налогов, сборов и платежей. В 2008 году на кинопоказах побывали более 115 тысяч зрителей, а средняя цена билета составляет чуть более 23 гривен. Таким образом, обвинения в якобы неэффективной работе и отсутствии перспектив на улучшение не соответствуют действительным показателям.

По словам Людмилы Горделадзе, все намерения киевских властей продать кинотеатр, отличаются, в первую очередь, закулисностью. «К нам ни разу никто не обращался (от местных властей), обо всем происходящем мы узнаем в основном из прессы», - говорит директор  «Жовтня».   Не  стал исключением и этот раз - информация о том, что кинотеатр оказался в списке объектов на приватизацию, появилась «инсайдерским» путем, от депутатов Киевсовета.

В самой же попытке выставить кинотеатр на продажу она видит угрозу для города. «Все мы видели, чем закончилась приватизация других коммунальных кинотеатров. Взять, к примеру, «Зоряный» - после приватизации кино там показывали разве что перебежками, сейчас посмотришь - кроме хорошего паркинга и рекламы на фасаде ничего от кинотеатра не осталось», - говорит она. Схожая судьба постигла и приватизированный кинотеатр имени А. Довженко - учреждение было перепрофилировано, а в его помещении какое-то время находилось казино.

Что ожидает «Жовтень» в случае продажи - нынешний директор кинотеатра прогнозировать не берется. Пока же уже около 400 киевлян поставили свои подписи под призывом к местным властям запретить приватизацию кинотеатра, а нужно их не менее 1000.

В еще одном популярном среди зрителей кинотеатре -«Киевская Русь» - «АиФ» от-

казались комментировать сложившуюся ситуацию. «Мы пока не даем никаких комментариев по этому поводу, когда появится наша реакция - все скажем», - сказала представитель администрации кинотеатра.

В то же время киевские власти опровергают обвинения в закрытости приватизации учреждений культуры. По словам заместителя председателя КГГА Виталия Журавско-го, Киев выступает за привлечение к кинотеатрам инвесторов. «Мы считаем необходимым привлечь инвесторов к реконструкции коммунальных кинотеатров, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в замене оборудования и ремонте помещений. Однако я хочу подчеркнуть, что ни один кинотеатр не будет выставлен на конкурс без обсуждения целесообразности его приватизации с руководством кинотеатра, специалистами профильных управлений КГГА и экспертами. Приоритетом для нас будет мнение общественности», - убежден представитель мэрии.

Журавский также уверяет, что условием конкурса будет сохранение профиля кинотеатров и рабочих мест в них.

Тем не менее, остается и другое опасение - любой инвестор, купив кинотеатр, захочет в кратчайшие сроки вернуть вложенные деньги, повысив цены на билеты. Как следствие - кинопоказы подорожают по всему городу, так как сейчас именно коммунальные залы удерживают цены на приемлемом для зрителя уровне. Не говоря уже о том, что репертуар обновленных кинотеатров может сильно измениться - в сторону коммерциализации и в ущерб авторскому кино.

Зоя ЖМИНЬКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых