aif.ru counter
29

Непотопляемая проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Общество 29/10/2008

ВСЕ началось 17 октября обвалом земли над городским коллектором на пересечении ул. Голосеевской с одноименным проспектом (раньше - 40-летия Октября). Оказалось, в этом месте из-за старости и коррозии рухнула верхняя часть железобетонного коллектора диаметром в 1,5 м. Чтобы локализовать аварию, часть стоков была переключена на одну из соседних веток -Мышеловскую, которая не выдержала увеличенной нагрузки и тоже прорвалась. Ранним утром 21 октября фекалии хлынули в озера (Спортивное, Голубое и Ди-доровское), затопили частный дом, расположенный на ул. Квитки-Основьяненко, 43, и еще хорошо «подмочили» около двух десятков усадеб.

«Пока из-за этой аварии ни на один день в домах киевлян  не  отключали  воду и

канализацию, - рассказал начальник ГУ чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. - Примерно через неделю уже можно будет точно сказать, что отключать коммунальные блага и не понадобится. Планируем в течение семи дней ликвидировать все последствия».

В планах спасателей - соединить         неповрежденную часть аварийного коллектора с уложенной рядом, но еще не запущенной в действие Юго-Западной коллекторной веткой. После того как будут построены камеры и соединительная перемычка и фекалии пустят в обход аварийного места, будет возможность исследовать и отремонтировать разрушившуюся часть коллектора.

Сейчас каждое утро на месте аварии начинается как на войне - городской оперативный штаб ежедневно контролирует ситуацию и утверждает ранее намеченный на этот день план или корректирует его. КГГА подготовила распоряжение о финансировании работ по ликвидации аварии, так что за деньгами дело не станет. Сумма, необходимая на ремонтные работы, не разглашается. Но по некоторым данным, речь идет примерно о 7 млн. грн. Сотрудники ОАО «Киевметрострой», выполняющие работы, трудятся в три смены. А в это время сотрудники санэпидстанции проводят дератизацию на озерах и во дворах частного сектора, пострадавших от фекальной атаки, расклеивают объявления на всех колодцах и скважинах о запрете пользоваться водой из этих источников). И постепенно «ароматы» фекалий сменяются запахом хлорки.

В июле 2007 г. Киевсовет утвердил Программу ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства на период до 2010 г. Финансирование планируемых работ предусматривается за счет средств ОАО «АК «Киев-водоканал»,          бюджетных средств, а также за счет денег инвесторов и «других источников». По данным ГУ коммунального хозяйства КГГА, сейчас в аварийном состоянии - более 800 км канализационных сетей города (всего протяженность коллекторов составляет 2,33 тыс. км). Принятая программа разработана ОАО «Киев-проект». На ее реализацию предусмотрено финансирование в сумме 5 млрд. 922 млн. грн. Из них из горбюд-жета - около 3 млн. грн.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых