aif.ru counter
31.10.2008 11:52
35

Вернувшиеся из «без вести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 29/10/2008

Осень 1941-го года, село Зеленый Гай Запорожской области. Окруженные немцами части 18-й армии под командованием генерала Смирнова ведут неравный бой. Силы врагов превосходят наши в несколько раз. Вокруг степь - нет ни лесов, ни балок. И никаких шансов выжить. Ставка дважды присылала командиру армии генералу Смирнову самолет, чтобы он мог эвакуироваться. Но генерал отправлял на нем раненых, а сам снова вел солдат в бой. Позже, по приказу немцев, Смирнов был похоронен с воинскими почестями.

По некоторым оценкам, здесь погибли 500 тысяч советских солдат. Девушки из Зеленого Гая хоронили безымянных героев прямо в воронках-могилах.

Три кусочка сахара

С ТЕХ ПОР прошло 67 лет. Судьбы миллионов людей вместились в три обнадеживающе-страшных слова - «пропал без вести». Многие из них навсегда остались «безымянными солдатами». Но вот уже восемь лет бердянские поисковики ищут останки советских солдат, чтобы с должными почестями перезахоронить их и сократить список пропавших без вести. Сегодняшние старики - юные очевидцы страшной войны - помогают поисковикам найти братские могилы. Так и была обнаружена братская могила в Зеленом Гае. Оказалось, что неприметный камень - давно забытый памятник, которым жители села в 1941 году отметили место захоронения 268 человек. Бердянским поисковикам удалось установить 8 фамилий и найти трех родственников. «Значит, не зря потревожили прах солдат», -отмечает начальник поискового отряда Владимир Алексеевич Смердов.

Среди героев, чей прах был передан родственникам, - дедушка нашей читательницы Галины Назаровой -советский солдат Андрей Назаров. «Когда дедушка ушел на фронт, моему папе было всего 8 месяцев, - поведала нам Галина. - Мне не раз рассказывали семейную историю о том, как однажды дедушке удалось через односельчан передать домой свои

И таких   памятников   по стране...

гражданские вещи. В одном из карманов одежды было три кусочка сахара - по одному для дочери Маруси и сыновей - четырехлетнего Коли и восьмимесячного Вани. Во втором кармане записка для матери: «Береги детей». Когда поисковики нашли могилу и разыскали нас, мы были поражены тем, насколько самоотверженно они работают. Через вашу газету я хочу передать огромную человеческую благодарность и низкий поклон ребятам, руководителю поисковой группы Владимиру Алексеевичу Смердину и его помощникам Рифату Раифовичу Гейченко и Борису Ивановичу Захарову. Я называю их добрыми ангелами. Эта благодарность от меня и от Георгия Цепкалова, внука еще одного из найденных солдат.

Личность Андрея Назарова, равно как и еще семерых солдат, удалось установить благодаря так называемому смертному медальону. Это пластмассовая капсула, внутри которой размещали записку с данными о солдате и его домашним адресом. Далеко не у всех солдат были такие медальоны - многие считали, что носить смертный медальон - плохой знак. А в 1942 году медальоны вообще сняли со снабжения, заменив их на бумажные красноармейские книжки.

«За бандеровцев платим золотом»

«ЗА ВОСЕМЬ лет работы нашей группы мы нашли и перезахоронили 43300 солдат, - рассказал «АиФ» В. Смердов. - Около 20 солдат удалось идентифицировать и даже нашли восьмерых родственников. Сейчас в Запорожской области действует шесть поисковых отрядов».

В поисковики идут по разным причинам. У кого-то в войну погибли родственники, и мечта подарить покой их праху приводит в поисковый отряд. А кто-то попадает сюда прямо из патриотических клубов, где закаленные современные воины учат молодежь выживать в экстремальных условиях (например, в армии), пользоваться оружием, оказывать медицинскую помощь в полевых условиях и, конечно же, уважать историю своей страны.

Хотя в Украине существует государственная программа по увековечению жертв войны и репрессий, государство не участвует в поисках своих погибших героев. «К чиновникам сложно достучаться, - жалуются поисковики. - Мы ведь даже не деньги просим, а хотя бы помочь с транспортом. Но самое удивительное, что порой найти солдат легче, чем подписать бумажку у чиновников. Со времени своего создания бердянская поисковая группа работает исключительно на спонсорские деньги.

Нам не раз предлагали большие деньги за поиски бандеровцев. Говорили: «Вот если бы вы бандеровцев откапывали, у вас бы даже тараканы с золотыми зубами ходили, а вы сами в портянках от Версаче». Но мы ищем только советских солдат».

У самого Владимира Алексеевича есть мечта - найти останки своего деда полковника Смердова. «АиФ» желает ему удачи.

Подготовила Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых