61

Об этом говорила страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 29/10/2008

Олимпиада в Сочи: 19 заложенных

Что обещано? Чтобы успеть к 2014 г., уже сегодня в Сочи полным ходом должно идти строительство.

Что сделано? Как сообщили «АиФ» в Оргкомитете «Сочи-2014», уже началось строительство 19 объектов. В январе 2008 г. Газпром сдал в эксплуатацию горнолыжные спуски, 8 канатных дорог, гостиницы и коттеджный посёлок. В декабре обещает принять первых посетителей «Горная карусель» - комплекс из двух трасс.

Мужик сказал, мужик сделал?

Кто: Борис Ельцин, первый президент России.

Что обещал: лечь на рельсы, если в результате реформ цены повысятся в три-четыре раза (1992 г.).

Чем кончилось: цены повысились в десятки раз. Борис Николаевич выиграл президентские выборы ещё раз. На рельсы так и не лёг.

Кто: Билл Гейтс, президент «Майкрософт».

Что обещал: съесть свою шляпу, если вакцина от СПИДа появится в ближайшие 10 лет (2005 г.).

Чем кончилось: прошло 3 года, о прорыве в этой области пока ничего не слышно.

Кто: Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Что обещал: съесть перед телекамерами курицу, заражённую птичьим гриппом (2005 г.).

Чем кончилось: когда журналисты предложили ему попробовать птицу, руководитель пресс-службы ведомства гневно бросила трубку со словами: «Вы шуток не понимаете».

Кто: Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА.

Что обещал: сбрить усы в случае выигрыша Кубка УЕФА (2005 г.).

Чем кончилось: ЦСКА впервые в истории российского футбола выиграл этот трофей, однако тренер усы не сбрил, сказав, что «его не так поняли».

Кто: Михаил Боярский, актёр.

Что обещал: носить шарф с клубной символикой «Зенита», если команда станет чемпионом России (2007 г.).

Чем кончилось: «Зенит» выиграл чемпионат, Боярский на публике всегда в шарфе.

А где же стадионы?

Было столько разговоров о строительстве стадионов к Евро-2012, а где они - во Львове не заметно никакой серьезной подготовки. Или раз в ФИФА пообещали, что чемпионат не отберут, так можно и расслабиться?

К. М и н ч у к, Тернополь


КАК объяснил «АиФ» шеф-редактор информационного сайта Комитета общественного контроля ЧЕ-12 Андрей Капустин,

на самом деле подготовка к чемпионату в целом по стране идет нормально:

- Исключением можно назвать разве что Львов, где действительно до сих пор так и не определился инвестор. А в остальных городах все нормально: в Днеп-

ропетровске стадион уже сдан, в Донецке вот-вот закончат строительные работы, в Харькове идет реконструкция, в Одессе есть вопросы с переселением «Черноморца», но, в общем, работа идет нормально. Наконец, в Киеве после всех мытарств реконструкция стадиона тоже началась. Так что никто не расслаблялся - все работают.

Льготы урезать не будут

Смотрю новости и не могу понять: все-таки будут или не будут сокращать социальные выплаты и льготы для населения из-за финансового кризиса?

Виктория Ч е р н е н к о, Винница

НИ ОДИН из предложенных разными политсилами вариантов противостояния финансовому кризису не предполагает сокращения социальных выплат или льгот.

Прежде всего это запрещает делать ст. 29 Госбюджета Украины - все трансферты населению, все зарплаты и надбавки к ней являются защищенными статьями бюджета и финансируются в первую очередь. Аналогичная норма есть и в проекте бюджета на 2009 г., который уже подан правительством на утверждение парламента. В то же время на фоне мирового экономического  кризиса,   который  уже  затронул

Украину, государство не может повышать социальные выплаты такими темпами, как в начале 2008 г.

«Льготы, которые есть, - сохраняются, все зарплаты и пенсии, которые есть, -сохраняются. И они будут повышаться на уровень инфляции, если таковая будет. Но вводится мораторий на введение любых новых льгот», - объяснила премьер-министр Юлия Тимошенко. К тому же могут несколько пострадать доходы чиновников. Премьер-министр призвала их потуже затянуть пояса и уже подготовила постановление об уменьшении им выплат на 20%.

Язык "заговорили"

ТЕМА возможного предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине в свое время заработала Партии регионов неплохой политический капитал. Теперь этот вопрос традиционно служит ей одним из козырей в избирательной кампании. Но, дальше слов работа в этом направлении так и не шла. Хотя бы потому, что целесообразность «нововведения» была спорной даже внутри партии. Та же Герман говорила, что никогда в жизни за «второй русский язык» не проголосует, поскольку это раскалывает Украину. А недавно она действительно объявила о единогласной поддержке фракцией этого вопроса, но другие члены фракции считают, что депутат выдает желаемое за действительное. Вышедший из Партии регионов накануне роспуска парламента, Тарас Черновол так комментировал эти заявления:

- Зачем врать людям, для которых вопрос именно русского языка действительно является определяющим? - недоумевает он. - Открываем Конституцию, раздел 17 о внесении изменений в Конституцию. Там написано, что изменения в первый раздел Конституции требуют сразу же для регистрации 300 депутатских подписей (для того, чтобы был внесен законопроект). И нет другого способа изменять эти положения. Вот пусть госпожа Герман принесет и покажет эти голоса. Все другое - это словоблудие, чтобы снова ввести людей в заблуждение. Лично я готов поддерживать вопрос регионального статуса (о котором, кстати, Партия регионов почему-то совершенно забыла). Но я не хочу поддерживать решения, которые раскалывают государство, и обманывать жителей востока и юга Украины. Потому что это ложь - такая же ложь, как и в прошлый раз, когда перед предыдущими досрочными выборами с таким же азартом заявили, что мы начинаем сбор подписей за референдум для того, чтобы был второй государственный язык. И даже зарегистрировали в ЦИК инициативные группы по сбору подписей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых