aif.ru counter
17

Кризис в яблочко?

Несмотря на очевидное снижение покупательской активности (украинцы быстро усвоили, что пора «затягивать пояса» и стали повсеместно экономить), цены на большинство видов товаров и услуг в ближайший месяц обещают вырасти. Многие трейдеры склонны...

Доллар

ОТКАЗ НБУ от «валютного коридора» и резкий переход на «гибкий курс», вызвали панику не столько у финансистов, сколько у простых украинцев, вынужденных, к примеру, вести расчеты в американской валюте за аренду квартиры или имеющих гривневые депозиты. Тут же поползли слухи, что отныне доллар, ничем не сдерживаемый, может резко рвануть и достичь чуть ли не 10 гривен за 1 «зеленый». Однако наши наблюдатели рассеяли эти опасения. По их мнению, ощутимый рост курса доллара продлится до середины ноября - тогда один доллар можно будет приобрести в рознице не дешевле, чем за 6,4-6,75 грн. Затем «валютная истерика» постепенно сойдет на нет. К концу месяца прогнозируют даже «откат курса» как минимум до 6 грн. за доллар. Причины - большинство украинцев в первой половине месяца будут активно закупать американскую валюту, стремясь погасить долларовые банковские кредиты.

Хлеб

ОЗАДАЧЕННЫЕ политическими и финансовыми катаклизмами, власти всех уровней отвлеклись от темы ценообразования на продукты первой необходимости. Этим не замедлили воспользоваться хлебопеки и «под шумок» принялись снова менять ценники. По прогнозам Ассоциации «Укрхлебпром», до нового года хлеб и хлебобулочные изделия в разных регионах поднимутся в цене еще на 2-10%. А может быть, и выше! Глава Ассоциации Александр Васильченко считает, что отечественным пекарям есть куда поднимать цены: по его данным, на западе страны хлеб реализуют по 5-6 грн. за кг.

Причинами роста эксперты называют рост цен на продукты питания во всем мире, а также удорожание себестоимости производства хлеба, связанное с увеличением уже существующих затрат на фонд зарплаты и прогнозируемых расходов в связи с ожидаемым подорожанием газа.

Автомобили

АВТОДИЛЕРЫ в один голос заявляют о своей готовности поднять гривневые цены на машины. Во-первых, они стремятся восполнить убытки, понесенные в середине года, когда цены на их товар ощутимо снижались. Во-вторых, активно обыгрывается тема растущего доллара: импортеры, по их

собственным утверждениям, рассчитываются за новые машины чаще всего в иностранной валюте - долларах или евро, - которую покупают на Межбанке.

Мясо, молоко, яйца, птица

-  РОСТ цен на эту категорию товаров отнюдь не сенсация — это естественный сезонный процесс, - считает эксперт Александр Жолудь. - В осеннее-зим-ний период сокращается производство сельскохозяйственной продукции, при этом спрос на нее постоянно увеличивается.

По мнению наших аналитиков, особенностью этого сезона станет существенное удорожание говядины в связи с сокращением предложения на рынке. Крестьяне, специализировавшиеся на производстве молока, были вынуждены в этом году массово забивать крупный рогатый скот: несправедливо низкие закупочные цены на молочную продукцию не окупали даже затрат на корма.

Овощи-фрукты

-  ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ситуация: при повсеместной финансовой нестабильности, когда каждое отдельно взятое государство норовит сэкономить лишний доллар или евро, Украина спокойно заключает соглашения об импорте овощей и фруктов, - возмущается финансовый эксперт Людмила Шевелева. - И это при том, что «свой» урожай оказался не таким уж скудным. Естественно, импортные овощи к нашему столу обойдутся рядовому украинцу дороже, и их цена будет постоянно расти.

Наиболее ощутимо могут подорожать картофель (по прогнозам наблюдателей, спрос на него будет расти и дальше и превысит прошлогодний примерно на треть - украинцы в сложные времена привыкли перебиваться картошкой) и яблоки. Ситуация усугубляется тем, что урожай картофеля в этом году оказался более чем скромным - помешали частые дожди. Стало быть, спрос будет удовлетворяться импортной картошкой. А яблочные сады, не обновлявшиеся уже много лет, переводятся - на смену украинскому яблоку уже пришли турецкое и западноевропейское. Отсюда - дороговизна.

Топливо

ТОЧНО спрогнозировать, насколько в ближайшее время может подешеветь топливо на заправках, никто не берется. Поэтому наши эксперты взяли «точкой отсчета» цифру, озвученную премьером Тимошенко. Глава Кабинета на днях обязала нефтетрейдеров снизить стоимость топлива в среднем на 40 копеек уже к началу ноября, а к декабрю - на одну гривню за литр.

- Цены на заправках начали снижаться еще в октябре. Сегодня есть все основания для того, чтобы цены ползли вниз и дальше, - комментирует наш эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. -Это результат обвала мировых цен на нефтепродукты и политики властей. Однако насколько быстро мы заметим существенный спад цен, предсказать трудно. До этого рынок все время рос, в такой ситуации принято делать запасы сырья. Сейчас у операторов накопилось немало запасов, приобретенных по старым, еще высоким ценам. Их нужно реализовывать - а делать это себе в убыток трейдерам не хочется. Тем не менее понижения стоимости цен на бензин нам не избежать. Помешать могут разве что резко изменившаяся ситуация в мире (вдруг нефть сильно подорожает?!) или стремительный обвал национальной валюты. В то же время вынужденное понижение цен, конечно, не может не сказаться на качестве, но это коснется только 95-го бензина. Качество топлива премиум-класса сохранится на прежнем уровне.

Смотрите также: