aif.ru counter
29.10.2008 18:14
52

Между Маком и Бараком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 29/10/2008

Хрен редьки не...

ОТВЕЧАЕТ директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай ЗЛОБИН:

- ПРОЩЕ и понятнее для России Джон Маккейн. Но «проще» - не значит «лучше». Маккейн предлагает нам привычную геополитическую повестку дня, до боли родное противостояние. Он - за исключение РФ из «Большой восьмерки», Москва - против. Знакомая еще с прошлого века ситуация, когда каждая сторона гнет свою линию. Но это тупиковый путь, так как мир за это время сильно изменился. Барак Обама как партнер для Кремля перспективнее, но при этом сложнее. В его голове нет стереотипов времен холодной войны, он хочет создать новый мировой порядок. Какой именно, он, похоже, и сам пока толком не знает. Поэтому, несмотря на молодость, которая сближает Обаму и Медведева, они могут нескоро нащупать общую повестку дня. Вдобавок демократы обычно придирчивее относятся к внутриполитической ситуации в России, соблюдению в ней прав и свобод и т. д.

Как может повлиять исход выборов в США на отношения Штатов с Украиной, «АиФ» попросил рассказать Светлану ВОЛЬНОВУ, ведущую телерубрики «Хочу Обаму»:

- Оценивая перспективы Украины, я согласна с главой МВД Юрием Луценко, что для Украины выбор президентом Обамы был бы более логичным. Он не заставит Украину разрываться между Россией и Америкой или Россией и НАТО. Обама более мягкий политик. А Маккейн -это Буш в квадрате, он очень военизирован. С Обамой Украине будет жить легче еще и потому, что он гораздо легче сможет найти контакт с Медведевым, - они люди одного поколения, выросли вне холодной войны. При этом Обама заинтересован в Украине, он понимает, что мы - газовые ворота России и через Киев можно влиять на Москву. В целом, я уверена, что при Обаме имидж США значительно изменится, их политика станет менее жесткой. А поскольку жесткая, можно сказать агрессивная позиция США сегодня напрямую провоцирует Россию, то и политика России может в итоге стать мягче. Безусловно, это выгодно Украине.

Я думаю, что если бы у мира была возможность выбирать за Америку - мир бы выбрал Обаму. Его выдвигает само время. Это человек, который пришел вовремя, я думаю, что в случае победы он достойно справится со всеми текущими задачами, которые сейчас поднимаются перед новым президентом США.

Обама не скрывает «грехов юности» - в школе он баловался марихуаной и кокаином. Примерно тогда же он впервые заявил о желании стать президентом - в одном из школьных сочинений.

Как и Маккейн, однажды Обама «побывал в плену» благодаря русским. Когда вместе с еще одним сенатором он прилетал по парламентским делам в г. Пермь, самолет ВВС США задержали наши пограничники. Американцы от досмотра отказались, и, пока шло разбирательство, Обаме несколько часов пришлось провести в «отстойнике» местного аэропорта. «Погулять» его выпускали только под залог паспорта.

Джон Маккейн родился на американской военно-морской базе - его отец и дед были адмиралами ВМС США. Став летчиком, Маккейн дважды чуть не погиб - сначала на учениях, когда его самолет врезался в землю, затем во Вьетнаме, где был сбит советской ракетой. При катапультировании едва не утонул в озере.

 Во вьетнамском плену Маккейн провел больше 5 лет - его били, пытали и довели до попытки самоубийства. Он поседел и лишился способности поднимать руки выше головы. Но от предложения освободить его досрочно как сына главкома Тихоокеанского флота отказался.

Джон Маккейн был дважды женат и стал отцом 7 детей (4 своих, 3 усыновленных). Чтобы опровергнуть разговоры о том, что в 72 года он слишком стар для президентства, и показать здоровую наследственность, Маккейн привлек к предвыборной кампании свою 96-летнюю маму - весьма бодрую старушку.

Родители Обамы - гражданин Кении и американка - познакомились на уроках русского языка в Гавайском университете. «Мой отец был черным, как гудрон, а мать -белой, как молоко», - напишет потом в мемуарах Барак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых