aif.ru counter
29.10.2008 17:14
20

Платить кто будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 29/10/2008

ПО МНЕНИЮ руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, получение займа на сумму, равную половине всех резервов НБУ, не было продиктовано острой необходимостью: Украина не стоит на пороге краха и не задыхается от нехватки ресурсов:

-  Рецессии как таковой нет - есть так называемая техническая рецессия. Ну, будет в промышленности спад -на 2-3 месяца. Падают цены - предприятия переживают спазм, но они в массе своей имеют очень неплохие ресурсы, и чувствуют себя уверенно. У нас рост ВВП - 5,3%. А рост объемов кредитования в этом году превысил прошлогодний на 17 миллиардов гривен! Нужен ли Украине заем МВФ? Нет причины брать эти деньги. Но НБУ и правительство приняли такое решение, чтобы обеспечить своего рода психологическую поддержку штанов. В то же время я не вижу, чтобы они спадали... Финансовые эксперты, в свою очередь, уверены, что заем, выданный МВФ, снимет напряжение в Украине, и это не замедлит сказаться на семейных бюджетах простых украинцев.

-  Эти средства не будут тратиться на развитие - они пойдут на стабилизацию

ситуации, - пояснили нам в Международном центре перспективных исследований. - В частности, на предотвращение банкротств среди банков и предприятий, которым пришло время расплачиваться по кредитам.

Кроме того, по мнению специалистов, 16,5 млрд. долларов, которые будут влиты в украинскую экономику, помогут сбить панику вокруг дефицитного доллара у обменников и на Межбанке, и выровняют курс украинской национальной валюты.

-   Украина получает крупнейший заем за всю историю МВФ на очень выгодных условиях - под 4% годовых, на длительный срок. Это говорит о том, что заграница, несмотря на общую нестабильность, нам доверяет. Такой шаг поможет возродить интерес многих инвесторов, которые уже поспешили забрать из Украины свои средства, - считают в МЦПС.

В то же время возвращением долга придется, скорее всего, заняться нашим детям, предполагает финансовый эксперт Виктория Храмчук:

-   Остается надеяться, что к тому времени Украина станет процветающим государством и отдаст миллиарды долларов без ущерба для экономики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых