aif.ru counter
17.10.2008 13:35
24

Пора в седло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Общество 15/10/2008

Дешево и просто

ЕСЛИ вас интересуют релаксирующие прогулки верхом по лесам и лугам, то стоить это будет сравнительно недорого. Так как в этом случае нет нужды посещать профессиональные клубы, а вполне можно ограничиться конноспортивными базами. Узнать о них можно через Интернет. Сегодня почти все конноспортивные организации стараются разместить информацию о себе на специальных порталах, а более-менее популярные имеют и собственный сайт.

Прогулки, как правило, за городом, на природе и обязательно под руководством инструктора. Он показывает и маршрут. Бывает, что на таких конноспортивных базах тренируют просто любители лошадей, не имеющие отношения к большому конному спорту. Но руководит ими, как правило, профессионал -он чаще всего и стоит во главе этой организации.

Цены на такие прогулки сравнительно невысокие -100-120 грн. в час. А за отдельную плату можно договориться и о профессиональном уроке верховой езды - это будет стоить 80-100 грн. в час.

Специалисты утверждают, что именно на таких базах занятия конным спортом наиболее безопасны. «Мы понимаем, что к нам чаще всего обращаются непрофессионалы. Поэтому держим только смирных лошадей. Чаще всего, это хорошо обученные животные, по каким-либо причинам уже непригодные для больших соревнований», - рассказывает руководитель одного из таких конноспортивных клубов Юрий Рыбальченко, посвятивший лошадям более 30 лет и организовавший семейный бизнес.

Чуть дороже и сложнее

ДЛЯ ТЕХ, кто хочет овладеть верховой ездой профессионально, лучше обратиться в конноспортивные клубы рангом повыше. Там, как правило, прогулок на природе не практикуют. Но тем, кто начинает с нуля и планирует достичь более-менее профессионального уровня, обращаться нужно именно в такие клубы. Здесь опытные тренеры и наездники клубов готовят лошадей для участия в соревнованиях и дают серьезные уроки верховой езды на постоянной основе. Там же разводят лошадей, а также лечат после травм и реабилируют. А из дополнительных услуг для наездников - кафе, рестораны и даже гостиницы. Иногда, помимо обычного манежа под открытым небом есть и крытый, на котором можно  тренироваться  в любую погоду. И соревнования в таких конноспортивных клубах проходят круглый год.

Правда, по словам знатоков, чаще всего такие клубы представляют собой закрытую зону, огражденную забором. «Так что если отправиться именно туда, придется кататься «за забором». Зато можно получить более серьезную профессиональную подготовку и даже поучаствовать в соревнованиях», - подсказывает Ю. Рыбальченко.

Цены здесь, конечно, повыше - 150-200 грн. в час. Чаще всего здесь придется оплатить еще и обязательную страховку. Правда, взнос будет небольшим - 5-10 грн., а вот сумма страховки значительная - 10-15 тыс. грн.

Элита верхом

ЭТИ конноспортивные клубы почти всегда представляют собой закрытые «городки» с развитой инфраструктурой - парковками, кафе, раздевалками, душевыми, гостиницами. Как правило, все посетители имеют абонемент, но имеют право и привести туда одного-двух гостей.

Конечно, помимо манежа под открытым небом в таких клубах есть и крытый. А лошади содержатся просто в королевских условиях. Понятно, что богатые киевляне, имеющие собственных лошадей, содержат их именно в таких конюшнях - за отдельную плату в несколько сот долларов в месяц.

А организация остальной работы в таких конноспортивных городках почти такая же, как и в клубах средней ценовой категории: тренировки, соревнования, разведение лошадей и т.д. Разве что стоит это дороже - от 200 до 4 тыс. грн. в час. Все зависит от вида тренировки и профессионального уровня тренера. Кстати,  в таких клубах есть довольно резвые, а иногда и агрессивные лошади - но к ним подпускают только самых опытных наездников.

Краги, бриджи и «карман»

СБРУЯ и амуниция стоят дорого, так как в Украине их почти не делают, а привозят из Швеции, Дании, Великобритании и т. д. Хлысты, стремена, вальтрапы, подперсья и другие аксессуары с труднопроизносимыми названиями потянут в среднем на 1,5-2 тыс. грн. Потратившись на имидж лошади, нельзя забывать и о собственном облике - а это специальные перчатки, бриджи, краги, ботинки (сапоги), каска и т. д. В комплекте выйдут те же 1,5-2 тыс., а то и дороже. Что уж говорить о стоимости собственной лошади -большинству читателей «АиФ» такое удовольствие просто недоступно! Поэтому покупать амуницию имеет смысл только в том случае, если вы занимаетесь конным спортом серьезно или намерены участвовать в соревнованиях и турнирах. А любителям будет достаточно и «казенного» обмундирования, которое почти всегда сдается в прокат владельцами конюшен и конноспортивных клубов. Чаще всего, арендная плата уже включена в стоимость урока или прогулки.

Детский вопрос

КОНЕЧНО, не проблема покатать ребенка на пони - такие услуги предоставляются почти в каждом центральном парке Киева. А вот с серьезной спортивной   подготовкой   маленьких наездников в Киеве полный упадок - впрочем, как и во всей Украине. Но приобщиться к конному спорту уже в школьные годы все же можно -лучше это делать в клубах среднего или высокого уровня и под присмотром опытного тренера. Все-таки спорт этот довольно опасен. А самым маленьким, конечно, придется ограничиться только пони.

Как поживает ипподром?

КИЕВСКИЙ ипподром, кажется, пережил трудные времена перестройки, и сегодня возрождается. Например, этой осенью там уже прошли два крупных турнира.

А в целом история столичного ипподрома насчитывает 140 лет. Правда, раньше он находился совсем в другом районе - на Скаковом поле (Сырец). На нынешнее место - пр. Глушкова, 140, - ипподром был перенесен в 1950-х годах.

Как рассказал «АиФ» директор столичного ипподрома Юрий Терехов, такому возрождению способствовало то, что ипподром передали из государственного имущества в коммунальную собственность Киева. И городская власть стала худо-бедно заботиться об организации. А недавно у ипподрома даже появился частный инвестор, и это вселяет надежды.

«Конечно, сейчас у нас своеобразный переходный период, и с этим связано много трудностей. Но мы их преодолеем. Кроме возможности тренироваться наездникам, у нас будут проводиться и скачки. А в следующем году будут достроены новые трибуны для посетителей», - обещает Ю. Терехов.

Добавим, что слухи о закрытии ипподрома и переоборудовании его в стадион -якобы из-за чемпионата «Ев-ро-2012», - оказались ложными. «Киевляне не позволили бы нам этого сделать. К нам часто приходят пожилые люди и рассказывают, как хорош был наш ипподром в былые времена. Хочется, чтобы киевляне так же гордились и современным ипподромом», -делится мечтами Ю. Терехов.

Кстати, сегодня здесь проводят испытания лошадей лучших скаковых пород - Русской и Орловской. Проводятся и соревнования - их можно посмотреть каждое воскресенье в 13.00. Причем, совершенно бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых