aif.ru counter
17.10.2008 14:43
33

Как забрать свой депозит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2008

Банковская истерия

П
ОСТАНОВЛЕНИЕ Нац-банка № 319, запретившее финансовым учреждениям досрочный возврат депозитов вкладчикам, некоторые банки растолковали по-своему, считают опрошенные нами эксперты.

- Теоретически запрет наложен только на досрочное снятие денег со срочных счетов, - рассказывает финансовый эксперт Сергей Марченко. - Однако нередки случаи, когда банки отказываются выплачивать средства, числящиеся на текущих счетах, либо - что еще возмутительнее -возвращать депозит, срок по которому уже истек. Объясняется это несколькими причинами. Первая, и самая неприятная для вкладчиков, - у банка нет денег. Именно в таком случае вам скажут: напишите заявление и подождите (неделю, полмесяца, до выборов). Очевидно, что в этом случае банк не сможет рассчитаться с вами даже по закрывающемуся депозиту, несмотря на самые жесткие требования регулятора. Однако такая ситуация не может быть затяжной - если, конечно, банк не находится в режиме моратория на ряд операций, как, например, «Проминвест-банк», или не проходит процедуру банкротства. Не надо идти на поводу у банка и долго ждать. Если он не решает свои проблемы в течение нескольких суток, есть все основания обращаться с жалобой в НБУ. Вам обязаны выплатить все ваши деньги и оговоренные в договоре проценты по вкладу. А вот судьба денег, лежащих на текущих счетах, зависит от политики банка и от того, как составлен договор. Конечно, сами чиновники из НБУ разъясняют, что их ограничения не касаются текущих счетов. И есть такие финансовые учреждения, которые без промедления «по первому требованию» дают возможность клиентам снять необходимые суммы. Кстати, нынешнее «ограничительное» постановление НБУ выглядит куда более лояльным, чем то, что было принято в 2004 году. В частности, сегодня нет ограничений на суточное снятие наличных (тогда оно позволяло «забрать» за один раз только 1500 гривен). Однако появились и такие банки, которые заявили, что у них текущие счета и депозиты, действующие в режиме текущих счетов, учитываются как вклады, досрочное расторжение договоров по которым запрещено НБУ. Посему выплачивать их они не имеют права. Чтобы добиться правды, изучите ваш договор с юристом. Если статус и условия действия текущего счета в договоре оговорены, а банк не желает с вами рассчитываться, не теряйте время, обращайтесь в НБУ.

Заболела дочка, я кинулась в аптеку и чуть в обморок не упала: цены на привычные препараты против гриппа и простуды подскочили чуть ли не вполовину. В другой аптеке - то же самое. Что происходит? Почему никто не контролирует аптечные сети?

Д. К о л и н ь к о, Донецк


-- СКОРЕЕ всего, поводом для роста цен стала неразбериха на валютном рынке, - размышляет финансовый   эксперт   Международного   центра   перспективных исследований Александр Жолудь.

- Трейдеры, закупающие лекарства   за   американскую   валюту, принялись поднимать цены, чтобы предотвратить убытки во время очередных закупок.

Рост цен на лекарства не остался незамеченным в Госслужбе по контролю над оборотом лекарственных средств. Чиновники даже предположили, что некоторые трейдеры вступили в сговор, чтобы нажиться на сезоне простуд, использовав поводом для этого колебание курса доллара. Замглавы этого ведомства Константин Косяченко сообщил, что аптечным сетям придется в ближайшие дни снизить цены в приказном порядке. В противном случае предприимчивым посредникам, зарабатывающим на нашем здоровье, грозят проверки прокуратуры и налоговой инспекции.

Осталась непонятной судьба астрономических штрафов для водителей на дорогах, которые Верховная Рада якобы утвердила еще в сентябре. Будут ли увеличены размеры официальных поборов или это очередная «утка»?

Н. Г а р к а в ы й, Коломыя


Зеленый свет штрафам

БУКВАЛЬНО на днях президент В. Ющенко поставил свою подпись под новыми суммами штрафов на дорогах. Этот закон был принят парламентом еще 24 сентября.

Теперь любителям быстрой и опасной езды придется раскошеливаться не на шутку. В частности, за управление транспортом в нетрезвом состоянии

штраф составит 1360-2550 грн., штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора поднялся до 170-204 грн.

Кроме того, нерадивые водители могут быть наказаны «общественными работами» (один из видов административного взыскания), лишением прав на срок до 10 лет, временным   изъятием   удостоверения водителя, талона на прохождение ТО, лицензии, временным задержанием транспортного средства. Ожидается, что отныне будут существенно повышены требования к перевозчикам, работающим с пассажирами.

Большинство взысканий за нарушения теперь будут накладывать работники ГАИ - инспекторы и начальники подразделений.

Закон вступил в силу со дня его опубликования - 15 октября.

Материалы полосы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых