aif.ru counter
16.10.2008 12:43
25

Служить бы рад, да побираться тошно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2008

УДАСТСЯ ли призывным комиссиям собрать такой «урожай»? Во время весеннего призыва откосить от армии попытался почти каждый третий призывник. Причем трем тысячам из них грозят неприятности с законом - на ребят заведены уголовные дела. Многолетняя практика украинского призыва показывает: молодые люди, не успевшие вовремя «откосить», нередко ударяются в бега. Остаются лишь те, кто патологически не умеет обманывать.

На жиденькие толпы призывников у дверей райвоенкоматов больно смотреть. Социальный статус будущих защитников четко подчеркивает их одежда, манера говорить и держаться. Ссутуленные плечи, грязные кроссовки, спортивные курточки. Ежатся от холода и смущения и, кажется, боятся самих себя. В разговоре оказывается, что очень многие - из сел или из городских малообеспеченных семей. Подавляющее большинство вчера-позавчера окончили среднюю школу, где не блистали знаниями, отчего и оказались по эту сторону институтских дверей.

- Это часто те ребята, кто не смог найти аргументированные доводы для военкоматов, почему ему надо отсрочить призыв или вовсе не идти в армию, -считает Виктор Чумак, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Почему Минобороны упорно продолжает играть в «догонялки», отлавливая по всей стране горсточку призывников? По мнению большинства наблюдателей, причин две: нет возможности сократить численность армии (иначе разговоры о членстве Украины в НАТО можно отложить в очень долгий ящик - стране просто необходимы Вооруженные силы с определенной численностью личного состава). И нет средств для набора качественных кадров из контрактников: сегодня зарплата военнослужащего по контракту варьируется от 819 до 2000 грн.

Солдат отсрочной службы

В нашей редакции накопилось немало писем с вопросами об отсрочках и возможном освобождении от службы в армии. Мы попросили юриста Елену Кравец ответить на вопросы читателей.

В КАКИХ случаях действует право на отсрочку?

Решение принимает районная (городская) призывная комиссия. Если, по мнению призывника, комиссия не права, он может обратиться в более высокую инстанцию.

Например, призывник получит отсрочку, если он является опекуном, содержателем нетрудоспособных отца или матери, несовершеннолетних братьев или сестер. Положена отсрочка и тому, у кого одинокие мать или отец вынуждены содержать двух или больше несовершеннолетних детей. В этом случае отсрочка будет действовать до того момента, пока один из детей не станет совершеннолетним (то бишь не пойдет работать). Призывник-папа тоже может погулять, если у него есть ребенок до трех лет, или двое и больше детей любого возраста, или ребенок-инвалид, либо в тех случаях, если он вдовец, либо жена его инвалид или беременна.

По желанию может получить отсрочку призывник-сирота.

Если в семье призывника двое или больше сыновей, и при этом один из них уже проходит срочную службу, отсрочка предоставляется на время службы брата.

По состоянию здоровья отсрочка предоставляется на тот  период,   за  который,   по

идее, молодой человек обязан поправить свое здоровье (как правило, до одного года).

Если призывник учится в общеобразовательных и профессионально-технических заведениях, отсрочка предоставляется до достижения им 21-го года. Имеют право на отсрочку на весь период обучения студенты стационаров вузов, средних и высших духовных учебных заведений, интернатуры, аспирантуры, докторантуры (здесь может быть обучение как с отрывом, так и без отрыва от производства), а также те, кто учится в зарубежных учебных заведениях. Если парень переводится из вуза в вуз, она сохраняется лишь при условии, что уровень аккредитации учебных заведений соответствующий, и он переходит с курса на следующий курс.

Имеют право не спешить в ряды Вооруженных сил и тот, кто, получив высшее образование, начал работать по специальности. Это касается учителей, врачей (тех, кто отправился трудиться в деревню), священнослужителей - на весь период их работы в этом статусе, выпускников ПТУ - если они работают по специальности (на период в течение года), а также молодых людей, которые совместно с родителями ведут фермерское хозяйство (отсрочка предоставляется на год с момента приобретения участка земли).

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых