aif.ru counter
09.10.2008 13:38
32

Бюстгальтер на рыбьем меху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 08/10/2008

За русскими носками

ОТПРАВЛЯЮСЬ в торговый центр прямо напротив дома, распространенный по стране гибрид рынка и бутика. И сразу к носкам - секретному стратегическому оружию отечественных мужчин. «Российские есть?» - спрашиваю у девушки-продавщицы почему-то полушепотом. «Зачем вам? Возьмите Турцию или Польшу, ну Прибалтику, наконец», - так же тихо отвечает мне девушка, как будто всучивая горящую турпутевку. Перерываю, как охотничья собака, гигантскую кучу носков - наших нет. Я - ко второму прилавку, к третьему «С утра вроде были курские», -растерянно оправдываются в одном магазине. «Смоленских давно не привозят», - жалуются в другом. Наконец нахожу вожделенный дефицит - носки с гордой наклейкой «RUSSIA MADE», изготовленные в г. Апрелевке Московской области.

Радость, впрочем, омрачает цена - 150 рублей за пару. Турецкие конкуренты дешевле! Дальше по плану - трусы и нижнее белье. С этим в торговом центре полный порядок. Десятки отечественных белье-производителей предлагают сотни цветастых комбидресов, бюстгальтеров, трусов по щадящим ценам, но... Разница в цене четко отражена в качестве. Дешевые российские лифчики как будто сшиты на женщин, помятых после ночи любви. Спрашиваю продавщицу: «Почему российские лифчики такие мятые?» Она злится: «Нормальные лифчики, без баловства, сколько грудей - столько чашек. А вам что, особенные, на рыбьем меху нужны?»

Следующий пункт - приобретение российской обуви.

Тапочки? Чоботы!

ГЛАЗ откровенно радуется и блестит. Этикеток с надписью «Россия» на туфлях и босоножках - чуть ли не половина. Гордо   беру   симпатичную   «русскую» кроссовку, внутри обнаруживается название производителя на английском. Уточняю у продавщицы: «Точно наша гордость?» Она отводит меня в подсобку и горячечно шепчет: «Я вас умоляю, лекала итальянские,  кожа китайская, просто шьют под Псковом». Еще один нюанс - если «русских» туфель и босоножек вроде как полно, с сапогами - напряг. Зимняя обувь - вся сплошь из Турции, Италии, Белоруссии и... Бразилии. Неужели бразильские обувщики оперативнее подготовились к русским холодам? Последний обувной укол в сердце патриота - засилье украинских тапочек. Бархатные, с помпонами, по 300-600 рублей, они самоуверенно и нахально вплыли на наши прилавки, как украинские корабли в севастопольскую бухту! Дальше - хуже. Спортивные костюмы исключительно китайские. Мужские костюмы - итальянские и польские. Пижам и ночных рубашек отечественного производства я не нашла ни одной. Караул!

Импорт накрыл!

ВОЗМОЖНО,    я    искала «русскую народную одежду» не там, и она вся пылится, не охваченная  патриотичным  вниманием, в торговых точках   побогаче?   В одном из крупнейших столичных мегамоллов я нашла аж пять российских одежных точек.

Бутик самых «продвинутых» российских дизайнеров: футболка с надписью типа «Витя Цой - наше все!» - больше 10 тысяч. Другая российская точка - меховой магазин, русских шуб - от силы треть... «Шубы местного производства лучше подходят россиянам, - грустно говорит продавец, - у нас изделия чаще всего честно шьют из цельных шкурок, ворс у меха длиннее и лучше греет в холода. Импортные шубы в большинстве своем - из клочков и кусочков. Но людей приучили к тому, что импортное - значит престижное, вот мы под спрос и подстраиваемся».

Увы, подстраивание под лозунг «Импортное - значит престижное» сплошь накрыло всю Россию. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», российские производители обуви способны обеспечить ботинками лишь... одну пятую часть россиян! А по данным агентства «Росбизнесконсалтинг», несмотря на то что отечественный рынок трикотажных и швейных изделий вырос за последние 5 лет примерно втрое (!), доля российских производителей составляет на нем... 3,5%.

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых