aif.ru counter
48

Век живи - век терпи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 08/10/2008

Одним - хоромы, другим - бараки

В СРЕДНЕМ на одну украинскую семью по данным компании BauMarketing приходится квартира в 2,25 комнаты с общей площадью 51,7 кв.м и жилой - 35,8 кв.м. Но киевляне не имеют и этого. На одну киевскую семью приходиться максимум 2 комнаты. Зато, замечают те же аналитики, средняя площадь квартир в столичных новостройках значительно превышает 100 кв.м.

В ГУ ценовой политики КГГА, делая предварительные расчеты повышения квартплаты, разделили на категории весь жилой многоэтажный фонд города, состоящий более чем из 10 тыс. домов. Учитывался уровень технического состояния зданий, наличия инженерного оборудования в них, площадей придомовых территорий (дворов). В итоге лишь 5% столичных домов признаны комфортабельными. Основная масса зданий, составляющих 73% жилого фонда (обычные дома, которые находятся на балансе коммунальной собственности города и обслуживаются жэками), признаны удовлетворительными по уровню комфорта проживания в них. А самые незавидные условия у киевлян, живущих в 107 домах барачного типа. Особенно в этой категории отличаются 9 зданий, в которых люди вынуждены практически влачить существование. Даже у чиновников, разрабатывающих проект новой тарифной сетки квартплаты, дрогнуло сердце, и они предложили в этих бараках оплату не повышать.

Мой дом - вовсе не крепость

Частный сектор Киева составляют 32 тыс. домов. Поскольку в среднем в каждой усадьбе зарегистрировано 5 чел., в одноэтажной застройке столицы живет около 150 тысяч киевлян. Их условия жизни - гораздо ниже обитателей многоэтажных домов. Ведь мало где в частном секторе есть нормальные дороги, водопровод, канализация, центральное отопление. Многим хозяевам приходится заготавливать на зиму дрова и уголь. А еще - заботиться о вывозе содержимого выгребных ям и мусора. Но, скорее всего, со временем территории, занятые частными домами, застроят высотками. Возможно, частный сектор не тронут лишь в некоторых районах столицы. Таких, как Жуля-ны, где высотки могут помешать взлету и посадке самолетов (рядом находится аэропорт «Киев»).

Ради своего шанса

ТЕХ, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий (и имеет на это право, располагая всего 7 кв. м жилой площади на 1 чел.) - немало. Квартирная очередь в Киеве состоит из 140 тыс. человек. А это - 19% от всех официально зарегистрированных столичных жителей. Но, по данным завотделом социологического обоснования НИИ социально-экономического развития города Татьяны Рябинкиной, недовольных жилищными условиями гораздо больше - 67% киевлян. Правда, большинство из них вряд ли надеется когда-нибудь переселиться в более         комфортабельную квартиру. А вот одобряют работу коммунальщиков и довольны    качеством   коммунальных услуг наверное лишь те, кто живет в 5% элитного и самого комфортабельного жилья. Подтверждают это звонки киевлян в столичный Call-центр (большинство из нескольких тысяч ежедневных жалоб касаются услуг ЖКХ).

Но даже обладатели самых «захудалых» квартир считают себя счастливчиками, если их жилье находится в самых престижных         Печерском, Шевченковском, Оболонском или хотя бы Соломенском районе. Правда, более практичные столичные жители предпочитают жить в любом районе, лишь бы рядом с метро.

Не менее важное значение имеет и то, кто живет с тобой рядом. «Большинство, 52% киевлян своими соседями недовольны, - продолжает Татьяна Рябинкина. - Тех, кто в восторге от соседей, вообще нет, а более-менее устраивают те, кто живет рядом, 32% столичных жителей». Многие из них, кстати, живут рядом со знаменитостями. На этот счет мнение большинства киевлян, по словам социолога, таково: лучше, чтобы известный человек был политиком или чиновником, при случае чем-нибудь поможет. А вот от соседей-артистов и представителей шоу-бизнеса толку мало: шумные, заносчивые, как все творческие личности, эгоистичные, вряд ли поспешат по-соседски подставить плечо.

Какими бы ни были «плюсы» и «минусы» столичного жилья, но даже киевляне с очень незавидными квартирами не согласились бы променять их на хоромы в других регионах Украины. Ведь столица дает возможность не только больше заработать на жизнь, но и получить свой шанс, ради которого и стоит многое стерпеть. Максимум, на что соглашаются столичные жители, достигнув достаточно высокого уровня благосостояния, приобретение загородного дома. При этом квартиру в Киеве большинство из них все равно не продает. По данным соцопроса, около 30% киевлян считают, что работая в Киеве и имея автомобиль, лучше жить в 50-70 км от столицы.

Как жили при князьях

Во времена Киевской Руси, вплоть до принятия христианства, киевские мастера еще не умели строить дома из камня и кирпича-плинфы. В основном мастерили из дерева. И киевляне в те времена жили в землянках срубной конструкции с двух- и четырехскатными крышами. Дома были одно- и двухкомнатными. Отапливались «по-черному», то есть дым из печки выходил не прямо по трубе, а валил через всю комнату в отверстие под крышей. Богатые и знатные киевляне строили срубные дома. Их усадьбы состояли из комплекса построек, обнесенных частоколом с двумя калитками: первая - в парадный двор, вторая - в хозяйственный, на «задворки». А самыми крупными строениями тех времен были деревянные дома-терема с открытыми галереями, обращенные главными фасадами к центру двора и главному входу.

Терем-теремок

Перед выборами 2006 г. Комитет избирателей Украины обнаружил, что в одной киевской квартире по ул. Выборгской, 87, зарегистрировано... 94 человека, которые, конечно же, там нежили, поскольку каждому жильцу достались бы не кв. метры, а - сантиметры жилой площади. Прописанные там люди были сотрудниками милиции и выходцами из детских домов, которым для того чтобы стать на квартучет, необходима столичная регистрация.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых