aif.ru counter
09.10.2008 15:56
22

«Труба» зовет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 08/10/2008

АННА Кикоть уже три года почти ежедневно посещает подземелье в центре Киева. Стать художником-передвижником заставила ее жизнь после того, как серьезно заболела, получив группу инвалидности. О воплощении в жизнь бывших планов не могла уже и мечтать. «Хотела стать официанткой, даже курсы закончила, - призналась Аня. - Но, видно, суждено зарабатывать на жизнь все-таки рисованием».

О том, что Бог дал Ане талант, ее мама поняла, когда дочке было 3 года. Тогда она нарисовала увиденного в зоопарке жирафа. «Надо же, -удивилась мама. - Не знала, что у этого животного есть рожки, а ты заметила!» Потом была учеба в республиканской художественной школе и сотни самых разных работ - пейзажи с берегов Днепра, натюрморты. Но больше всего душа лежала к портрету. «Сначала нравилось, что удавалось правильно и точно «копировать» лица, - рассказывает Аня. - А позже научилась «выхватывать» самую характерную черту, акцентировать ее. Неплохо получаются дружеские шаржи». Интересно, что одинаково хорошо девушка рисует как правой, так и левой рукой. «В детстве сломала правую руку, -вспоминает она. - В гипсе и с бинтом не порисуешь. Пришлось пускать в ход левую. Теперь нет разницы, в какой руке карандаш или кисть».

Болезнь не только забрала у нее возможность зарабатывать на жизнь так, как хотела, но и сильно ограничила круг общения. «Труба» же дала ей и то и другое. И если с заработком не каждый день везет, то наговориться с коллегами или прохожими удается сколько душе угодно.

«Впервые пришла сюда по совету друга-художника, - рассказывает девушка, раскладывая реквизит - две табуретки и этюдник. - Поначалу немного стеснялась, казалось, каждый прохожий только и смотрит на меня. Но со временем освоилась. И уже сама стала изучающе вглядываться в проходящих мимо, а с некоторыми, у кого особенно интересные лица, пытаться завязать разговор».

Художница считает большой удачей, если обладатель понравившейся ей физиономии готов позировать и купить портрет. Это, считай, работа по вдохновению. Но, признается она, чаще приходится просто выполнять заказ. Как правило, лица на портретах - очень похожи на «оригиналы», но - немного мужественнее, чуть-чуть красивее и гораздо значительнее. Таков в «трубе» закон портретного жанра. Иначе мало кто согласится платить деньги за изображение себя любимого, но совсем такого, как в жизни - с недостатками.

«Самые лучшие «натурщики» - иностранцы, - говорит Аня. - Они, во-первых, когда позируют, не комплексуют, как наши люди. А во-вторых, не торгуются, платят, сколько скажет художник. Не то что «наш брат». Недавно один молодой человек, скорее всего киевлянин, выторговал у меня свой портрет всего за 14 грн. вместо обычной таксы в 50 грн.».

Портреты с натуры в «трубе» Аня не считает пределом своих возможностей. «Пока что набиваю руку, набираюсь впечатлений, - говорит она. -Думаю, когда-нибудь нарисую картину, которую не стыдно будет выставить в галерее. Главное - придумать сюжет».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых