aif.ru counter
141

Как не сойти с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 08/10/2008

Смирительными рубашками не пользуемся лет 30

-   ВЯЧЕСЛАВ  Данилович, сколько   киевлян   на  учете   у психиатров?

-   Около 55 тыс. человек. Тенденции к увеличению психических заболеваний нет. Экономический кризис 1990-х миновал, большинство людей приспособились к новым условиям и преодолели растерянность перед жизнью. Поэтому в процентном соотношении людей с психическими проблемами у нас примерно столько же, сколько в Торонто, Папуа-Новой Гвинее или в Жмеринке.

-    От каких заболеваний страдают столичные жители и есть ли шанс хоть у кого-то из них вылечиться?

-   Психически нездоровые киевляне, как и среднестатистические пациенты во всем мире, испытывают страхи, впадают в хандру, пьют горькую, ма-ньячат... Большая часть людей с психическими расстройствами болеют шизофренией, эпилепсией, имеют аффективные психозы (раньше их называли маниакальной депрессией). К счастью, сейчас в психиатрии неизлечимых болезней почти нет. Даже в лечении крайне фатальных расстройств достигаются значительные успехи.

-  Много ли социально опасных психически больных и изолируют ли их от общества?

-  Немного, около 5% от всех психически нездоровых. Так называемые «буйные». Поскольку сейчас действует принцип добровольности принятия пациентом психиатрической помощи, принудительное лечение осуществляется лишь по решению суда в случае очевидной опасности пациента для окружающих или для самого себя.

-  «Буйным» надеваете смирительные рубашки?

-  Нет, ими не пользуемся уже лет 30. А то, что народ думает, что в психбольницах таких рубашек - полные кладовки, заслуга киношников. В арсенале психиатрии сейчас достаточно медикаментозных и психолого-психотерапевтических средств, позволяющих контролировать ситуацию.

Не более 15% самоубийц -психбольные

-   ПРАВДА» что психические заболевания обостряются в полнолуние?

-  Это один из мифов, окружающих психиатрию. Появился он, скорее всего, из-за того, что в далеком прошлом, когда еще не было уличного освещения, странности психически больных, в частности, «лунатиков», блуждающих ночью в бессознательном состоянии, были не заметны в темноте, зато их хорошо видели при свете полной луны. Из-за чего возник наш «павловский» миф, трудно сказать. Суть его в том, что якобы бюст Павлова, установленный во дворе больницы, много лет после того, как его красили «бронзовой» краской, каждый раз ночью кто-то перекрашивал в изумрудный цвет. Но в этом году, когда я был назначен главврачом, после покраски монумента физиолога «серебрянкой» почему-то никто не стал его перекрашивать.

-  Кто из киевлян чаще всего заканчивает жизнь самоубийством?

-   Чаще всего - мужчины работоспособного возраста, решившие, что жизнь не удалась и уже ничего не изменишь. Неудачи в карьере, личной жизни, неурядицы в семье, проблемы со здоровьем представители сильного пола иногда воспринимают болезненно. Большинство суицидов совершаются при здоровом уме и холодном рассудке. Лишь 10-15% самоубийц -состоявшие на учете у психиатра. За год примерно 45 человек из 100 тыс. населения сводят счеты с жизнью. Эта статистика         соответствует среднемировой.

-  Значит, в Киеве ежегодно добровольно уходят из жизни свыше 1200 человек?

-  К сожалению, да.

-  Часто вашими пациентами становятся vip-персоны?

-   Нечасто. Ведь знаменитостей вообще немного по сравнению с обычными людьми, а средний процент заболеваемости у них такой же, как у всех.

Телега перед лошадью

-  МОЖЕТ врач ошибиться, выдавая справку о недееспособности, тем самым лишая человека всех прав?

-   Нет. Критерии психиатрических заболеваний очень четкие.

-  В «Павловке» есть условия для лечения больных?

-   Финансирование медицины   у  нас   недостаточное, но намного выше, чем в среднем по Украине. В этом году получили из горбюджета более 3 млн. грн. на капремонт больницы. За эти деньги к концу года будут введены в строй больничный корпус, который был на капремонте более 15 лет, и пищеблок, который санэпидстанция закрывала не один год как не соответствующий современным требованиям. На следующий год мэрия обещает выделить средства на ремонт еще двух лечебных корпусов, один из которых признан аварийным и закрыт. Надеемся, это обещание будет выполнено, и проблемы психиатрии не останутся вне поля зрения руководителей города.

-  Как скоро психиатрические стационары заменят лечением в поликлиниках?

-  Это мировая тенденция, обусловленная успехами фармакотерапии. Но реалии постсоветской психиатрии таковы, что стационарная помощь - более организованная, комплексная и больше ориентирована на потребности больных людей. А амбулаторная         психиатрическая служба пока что в таком состоянии, что еще неспособна массово обслуживать пациентов. В связи с тем, что в Украине за последние десятилетия количество коек в психиатрических больницах сокра-

тилось почти на 30%, а амбулаторная помощь еще не налажена, многие психически больные пополнили армию социально  неадекватных бомжей. Инициаторы нововведения пытаются поставить телегу перед лошадью, прилагая усилия к ликвидации стационаров прежде, чем создать условия для лечения в поликлиниках. Это опасная авантюра, которая может дорого стоить. Ведь психически больные люди, оставшиеся без присмотра, могут стать угрозой для общества.

-  Можете посоветовать читателям, как сохранить психическое здоровье?

-  Главное - понять самого себя, достичь внутренней гармонии, ведь счастье живет не снаружи, а внутри нас. Очень важно также уметь соизмерять потребности со своими возможностями. Поучительная в этом плане древнегреческая легенда: идет Сократ по сверкающему яркими красками восточному рынку и радостно восклицает: «Сколько вещей! Сколько вещей! Сколько вещей, без которых можно прожить».

Записала Галина ГИРАК

Полезный контакт

Телефон доверия (анонимной психологической и психиатрической помощи города) -456-17-25.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых